Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Объект - Саров - город и лодка

Саров - город и лодка

На празднование в честь 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ в Саров были приглашены члены экипажа одноименной подводной лодки.

В интервью нашей газете командир субмарины, капитан первого ранга Евгений Сергеевич Соколов рассказал о ее уникальных особенностях:

– Это самая большая дизельная подлодка в мире, единственная, не серийная. Другой такой больше не будет. Когда-нибудь ее занесут, наверное, в книгу рекордов Гиннесса, потому что таких дизельных лодок нет ни в России, ни в других странах.

– Весь мир ходит на атомных подводных лодках, дизельная – это не шаг назад?

– Нет. Дизельная гораздо тише. Есть такие лодки, которые имеют эффект черной дыры. У них собственный шум ниже, чем уровень шума моря. То, что показывают на испытаниях, дизельные лодки, – это будущее. Во-первых, как я уже сказал, они гораздо тише, во-вторых, они дешевле в строительстве и эксплуатации, потому что иметь на борту один или два ядерных реактора – очень дорогое удовольствие. А дизельная лодка проще в эксплуатации, но результаты достигаются такие же, как и на атомной.

– Какой подарок от Сарова Вы считаете главным?

– Гордое наименование нашего корабля – «Саров» и иконы с частичками мощей. На подводной лодке «Леопард» – голова леопарда, у «Вепря» – голова кабана. А у нас – святые иконы с мощами!

– Ваши планы?

– Мы встречались с директором ВНИИЭФ, главами администрации и города. Они говорили, что отношения будут развиваться, совершенствоваться со стороны как города, так и корабля. Будем ездить друг к другу в гости, заниматься патриотическим воспитанием, стремиться к тому, чтобы ваша молодежь хотела служить на флоте и в том числе – на моем корабле.

От Валентина Ефимовича Костюкова прозвучало предложение принять наших подводников после увольнения, чтобы они могли продолжить трудиться в ядерном центре на благо Родины. ВНИИЭФ сделает все возможное, чтобы они тут работали. И еще предложил, чтобы каждое подразделение ВНИИЭФ шефствовало над частью лодки.

О шефской помощи подводной лодке «Саров» нам рассказал советник директора завода ВНИИЭФ, председатель Совета общественной организации ветеранов ВМФ г.Сарова Сергей Михайлович Яковлев, который возглавил созданный в октябре 2006 года шефский комитет:

– В 2006 году приказом Главкома Краснознаменного Северного флота в честь нашего города подводной лодке было присвоено наименование «Саров». Сразу к нам приехала делегация во главе с первым командиром лодки Сергеем Крошкиным.

Вопросы по оказанию помощи решались руководством ВНИИЭФ и администрацией города.

Мы побывали на Северном флоте, познакомились с подшефным экипажем. И началась наша дружба.

Экипажу досталась полуразрушенная казарма, и ядерный центр вместе с городом внесли свой вклад в ее ремонт, оснащение мебелью, тренажерами, спортивным уголком, снабдили книгами о нашем городе, пополнили их библиотеку.

«Саров» – уникальная, в значительной мере экспериментальная лодка, она всегда находится на базе строящихся и ремонтируемых кораблей. Поэтому ремонт казармы для экипажа особенно важен, ведь это их постоянное общежитие.

Каждый год наша делегация посещала подшефную лодку, мы привозили подарки, медикаменты. Директоры МУПов передали экипажу автомобиль – отремонтировали машину, сложили в нее подарки и с водителем отправили туда. А когда приехали в гости, один из них был поражен тем, как экономно и эффективно моряки потратили средства: «Я знаю, сколько денег мы посылали, знаю им цену, и впечатлен тем, как рационально вы их использовали». Сейчас ситуация немного улучшилась – стали больше внимания уделять флоту, ребята спокойно служат, работают, оснащаются.

Когда мы приезжаем на лодку, рассказываем о городе, ВНИИЭФ, его важности и истории и о том, как мы ценим нашу дружбу.

Несколько раз мы приглашали экипаж сюда, в город. Их появление всегда вызывает интерес у саровчан.

Раз лодка названа «Саров», наш долг – помогать ей. Первому составу мы заказывали знаки и шевроны. Ребята их с удовольствием надели, нашили и носили на параде в честь дня ВМФ.

Кроме того, была организована акция по передаче икон с частичками мощей Серафима Саровского и Федора Ушакова. В Северодвинске это произвело фантастический фурор, потому что такого уровня святынь там до этого не было. Их очень часто просят выставить в городе, чтобы все могли помолиться и приложиться к мощам. А постоянное их место – на подводной лодке «Саров», и когда она выходит в плавание, эти иконы – дополнительная опора для моряков.

То, что ВНИИЭФ готов предоставить работу подводникам после увольнения, – это грамотный шаг. Эти моряки – серьезные профессионалы. Это то, чего нам на «гражданке» не хватает. Отличные инженеры, техники с совершенно иным пониманием ответственности. Для любого предприятия такие люди –  подарок.

Тамара Ульянова

Опубликовано 15 августа 2016г., 15:46. Просмотров: 1204.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика