Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Объект - Экономика следующего десятилетия

Экономика следующего десятилетия

28 мая в службе деловых связей РФЯЦ-ВНИИЭФ под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялось очередное заседание духовно-научного центра.

От Сарова в совещании приняли участие Валентин Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, глава администрации Алексей Голубев, глава города Александр Тихонов, и игумен монастыря Саровская пустынь Никон.

Среди гостей были заместитель председателя Внешэкономбанка России Андрей Клепач, проректоры Санкт-Петербургского политехнического университета Олег Остапенко и Алексей Боровков, председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай.

Темой заседания стала «Российская экономика следующего десятилетия».

Открывая заседание, Валентин Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, обозначил основную тему:

– Сегодняшняя тема настолько глобальная, настолько животрепещущая, что волнует практически каждого нашего жителя. И она волнует, в том числе и весь мир. Сегодняшнее обострение противостояния, сегодняшнее представление России как государства, которое способно решать отдельные региональные, а не глобальные вопросы, прежде всего базируется на тезисах, связанных со слабостью экономики.

Рассматривая вопросы экономики следующего десятилетия, мы здесь, на саровской земле, прежде всего, позиционируем развитие этой экономики, как экономики интеллектуальной, как экономики создания новых интеллектуальных продуктов, как экономики инновационной, как экономики, с помощью которой можно реализовать ключевые направления, связанные с выводом на рынок новых продуктов.

В ходе заседания обсуждались вопросы стратегического характера. В частности, глава Нижегородской митрополии отметил, что важными условиями для успешного и долгосрочного существования России на геополитической арене является патриотическое воспитание молодежи, а также грамотная демографическая политика.

Гости из Санкт-Петербургского политехнического университета видят Саров одной из ключевых точек развития экономики, а потому в их сообщениях акцент был сделан на возможность применения научного потенциала города к реализации последних разработок в сфере инновационных технологий.

Итоги заседания подвел Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка России:

– Сегодня экономика ищет свой путь, свою траекторию развития. У нас действительно сложная полоса испытаний, связанных, во-первых, с внешними ценовыми шоками, санкциями, во-вторых, с накопившимися внутренними проблемами и дисбалансами.

Экономике рост нужен для того, чтобы не ослабевали наши позиции в мире, и чтобы благосостояние людей росло, а не падало, как сейчас в условиях шока.

Идет много дискуссий. И мы обсуждали как, какими методами, средствами с точки зрения бюджетной политики, денежной политики – есть разный набор рецептов – но все-таки обеспечить восстановление экономического роста.

Экономика следующего десятилетия – это экономика, которая связана с новыми технологиями, и с новыми знаниями, и с новыми поколениями ученых и инженеров.

Шел разговор, как раз, и об аддитивных технологиях, цифровой фабрике, новых материалах о том, что здесь делается в рамках, так называемого, проекта национально-технологической инициативы, по другим направления. И хотя национально-технологическая инициатива рассчитана на проекты, которые дадут и создадут новые рынки к 2030-2035 годам, я считаю, что есть много направлений по суперкомпьютерным технологиям, по инженеринговым работам, которые ведутся во ВНИИЭФ, по новым материалам, по новым порошкам отечественным для порошковой металлургии, которые уже в ближайшие три-пять лет будут давать свои результаты. В этом смысле новая технологическая экономика будет более интеллектоемкая.

Экономика все-таки не главное в этой жизни. Она должна создавать условия для того, чтобы росли семьи, росли дети.

Общаясь с журналистами после заседания, Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский, подытожил:

– Саров сегодня является таким местом, где мы органично совмещаем и науку, и духовную жизнь, и работу с местной властью.

Одна из проблем – это отсутствие высокого градуса взаимопонимания между людьми. Мы встречаем большое понимание ученых ядерного центра.

На этих встречах, в рамках дискуссий, споров, обсуждений, повышается градус взаимопонимания. Очень важно, что мы под одним и теми же словами, подразумеваем один и тот же смысл. И научиться слушать и слышать друг друга – это очень важно.

Саров, благодаря такому подходу, развивается.

Следующее заседание духовно-научного центра запланировано на 24 сентября.

Александра Птичка

Опубликовано 09 июня 2016г., 16:46. Просмотров: 848.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика