Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Объект - Авторские права соблюдены

Авторские права соблюдены

К 60-летию Управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации РФЯЦ-ВНИИЭФ

В решении важнейшей задачи повышения обороноспособности государства буквально с первых дней функционирования КБ-11 большая роль отводилась обеспечению ученых и специалистов научно-технической информацией о новейших разработках и достижениях в различных отраслях знаний, в первую очередь, в области атомной науки и техники. Поэтому уже в марте 1947 года по предложению Ю.Б. Харитона на объекте была организована научно-техническая библиотека №11, комплектование которой осуществлялось на уровне крупнейших библиотек страны самыми ценными зарубежными и советскими научно-техническими журналами.

В декабре 1955 года директор ВНИИЭФ Б.Г.Музруков подписал приказ о создании отдела научно-технической информации, который начал функционировать в составе семи групп с конца апреля 1956 года и подчинялся заместителю главного конструктора Е.А.Негину. Эту дату и принято считать датой образования ОНТИ-ОПИНТИ-УИСНТИ.

В процессе научных исследований в институте рождались новые технические решения, которые требовали патентно-правовой охраны, закрепления приоритета и прав на них государства. С этой целью в ноябре 1966 года в отделе была создана патентная служба, которую возглавил Павел Павлович Ковалев. Большой вклад в становление патентной службы института внесли заместитель начальника отдела по патентной работе Д.Л.Бейник, руководители патентных групп Л.С.Ильинская, В.Н.Софинский, Г.В.Южбабенко, Г.П.Васильченко, А.А.Петрова, Т.Д.Харина, В.Н.Квачева, М.Л.Васенева и др.

Информационная и патентная службы вошли в состав ОПИНТИ – отдела патентных исследований и научно-технической информации.

С годами патентная служба расширялась, приходили новые специалисты, которые, занимаясь патентными исследованиями и правовой охраной высокотехнологичных разработок по различным тематическим направлениям института, становились высококвалифицированными и опытными профессионалами в сфере защиты интеллектуальной собственности.

С 1971 года ОПИНТИ занимается проведением патентно-технических исследований, направленных на определение технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности, патентной чистоты и конкурентоспособности. Авторские свидетельства, а позднее патенты стали подтверждением высокого качества, новизны и научной значимости работ института. Более 400 изобретателей ежегодно получают патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которые успешно используются в производственной деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ и являются значимым вкладом в инновационное развитие предприятия. Результаты внедрения в производство конкретных технических решений, защищенных патентами Российской Федерации, приносят значительный экономический эффект как в РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и на других предприятиях атомной отрасли.

Многие изобретатели удостоены высоких правительственных наград, являются лауреатами различных премий, удостоены званий «Заслуженный изобретатель СССР» и «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Среди них выдающийся ученый-экспериментатор В.А.Цукерман, ведущие специалисты института Г.И.Шишкин и Р.Ф.Зубаеров. Многолетняя активная и плодотворная изобретательская деятельность сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ С.А.Климова, М.Р.Крота, П.И.Голубева, С.Ф.Долбищева, С.И.Герасимова, В.В.Шубина, М.П.Кужеля, А.Л.Юрьева, В.А.Афанасьева, В.Н.Лашкова отмечена присвоением им почетного звания «Лучший изобретатель Нижегородской области».

Объекты интеллектуальной собственности РФЯЦ-ВНИИЭФ неоднократно награждались медалями и дипломами на международных, российских и областных выставках и конкурсах. Патенты РФЯЦ-ВНИИЭФ отмечены золотыми и серебряными медалями международного салона изобретений «Изобретения Женева», всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Иннова/Эврика», международной выставки «Идеи – Изобретения – Новые Продукты» в г.Нюрнберге, международной выставки изобретений в г.Сеуле и др.

За заслуги в сфере охраны интеллектуальной собственности почетными дипломами и благодарственными письмами губернатора Нижегородской области награждены патентоведы Л.А. Гришина, Л.В.Пищурова, М.М.Ерзина, Е.Г.Горунова. Почетными грамотами и благодарственными письмами госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ отмечены патентоведы Н.В.Харчева, М.Е.Наумова, Е.В.Козлова, М.Л.Васенева, Е.А.Москвина, Е.В.Макарцова, Н.Ю.Петрова.

В 2012 году ОПИНТИ стал Управлением интеллектуальной собственности и научно-технической информации (УИСНТИ) в составе Службы по инновациям и инвестициям, начальник Управления – В.Е.Миронов, ведущий инженер по планированию – О.Н.Майорова, ведущий экономист – М.Л.Колегова.

Патентная служба переросла в отдел интеллектуальной собственности – ОИС УИСНТИ, отдел возглавила Е.А.Жаркова, сейчас начальник отдела Н.О.Лёвина. На протяжении многих лет направление, связанное с сопровождением делопроизводства по объектам интеллектуальной собственности, ведет В.В.Чистова.

В отделе идет постоянная работа по повышению квалификации и профессиональных компетенций, специалисты активно участвуют в российских, региональных и отраслевых научно-технических конференциях и семинарах по интеллектуальной собственности. Отдел пополняется молодыми сотрудниками, которые, перенимая опыт у старшего поколения, становятся профессионалами в области защиты интеллектуальной собственности РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Сегодня в составе Управления три отдела: интеллектуальной собственности (ОИС) и два информационных – научно-технической информации (ОНТИ) и библиотечно-информационного обеспечения (ОБИО). Цели и задачи двух информационных отделов УИСНТИ направлены на содействие научной и инновационной деятельности института путем эффективного и комплексного управления научно-технической информацией.

Комплексное управление НТИ включает много аспектов. В первую очередь это обеспечение разработчиков, исследователей и специалистов института современной и актуальной НТИ. Фонды трех библиотек, входящих в состав ОБИО, комплектуются изданиями в области естественных и прикладных наук, патентной информацией, имеют уникальные закрытые издания. Сегодня в штате отдела 17 человек, среди них высококвалифицированные специалисты-библиографы. Много лет отдел возглавляла В.Н.Ровенская, сейчас начальник БИО – Е.А.Ксионда.

Всего в фондах библиотек хранится около 250 тыс. изданий, зарегистрировано более 7 тыс. читателей, 28 тыс. посещений в год, 60 тыс. книговыдач. В отделе внедрены комплексная система автоматизации библиотек «ИРБИС», подключены Интернет и электронная почта, работает локальная информационная сеть. Новые информационные технологии значительно расширяют возможности отдела, совершенствуют библиотечные услуги, активно развивают новые способы обмена информацией.

Кроме комплектования бумажными изданиями, на протяжении более 10 лет РФЯЦ-ВНИИЭФ является подписчиком полнотекстовых электронных ресурсов ведущих мировых издательств. Специалисты отдела научно-технической информации (ОНТИ) активно продвигают электронные ресурсы в информационно-библиотечное обеспечение института.

Направление работ, связанное с использованием в информационном обеспечении института баз данных и информационных систем, существует с середины 70-х годов. На протяжении почти 30 лет его возглавляла Н.А. Волкова, в настоящее время начальник ОНТИ – Н.В.Игнатова.

Сейчас в отделе НТИ, наряду с инженерами по научно-технической информации, работают специалисты в области автоматизированных информационных систем, научные сотрудники, что позволяет отделу вести разработки и сопровождать системы НТИ в интересах института и отрасли. Это О.В.Девяткина, О.В.Лебедева, Р.Л.Родионова, Е.А.Лагута, И.К.Понькина, Л.С.Краснова, О.В.Субботина, О.В.Рыжова, Н.Н.Барышева, А.А.Ананьина. Специалисты УИСНТИ являются соавторами нескольких баз данных научно-технической и патентной информации, правообладателями которых являются РФЯЦ-ВНИИЭФ и госкорпорация «Росатом», были отмечены благодарственными письмами губернатора Нижегородской области и почетными грамотами госкорпорации «Росатом».

В 2005 г. при участии специалистов отдела в институте началась работа по регистрации объектов авторского права – баз данных и программ для ЭВМ. И на сегодня в РФЯЦ-ВНИИЭФ уже более 100 программ для ЭВМ и несколько десятков баз данных имеют свидетельства о государственной регистрации.

Работники ОНТИ участвуют в профессиональных сообществах специалистов по НТИ, выступают с докладами на престижных форумах и семинарах. Компетенции специалистов ОНТИ широко востребованы не только в РФЯЦ-ВНИИЭФ, но и в госкорпорации «Росатом».

На протяжении нескольких лет специалисты отдела являются головными исполнителями работ по созданию электронной библиотеки Росатома «Портал НТИ», участвуют по поручению ГК «Росатом» в организации научно-технической экспертизы использования прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности.

Подходы к управлению научно-технической информацией института постоянно совершенствуются, появляются новые направления деятельности. В 2014 году в институте при участии УИСНТИ была организована работа, направленная на повышение публикационной активности авторов – сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ: выпущено Положение о публикационной активности, организована работа комиссии под руководством научного руководителя Р.И.Илькаева.

Сейчас показатели публикационной активности института являются самыми высокими среди организаций отрасли. С каждым годом все больше наших специалистов публикуется в авторитетных зарубежных и отечественных периодических изданиях.

Работники отдела НТИ УИСНТИ помогают специалистам РФЯЦ-ВНИИЭФ в научно-техническом сотрудничестве, ежегодно оформляя участие в научно-технических мероприятиях для тысячи работников института, а также выполняя переводы научно-технической документации с иностранных и на иностранные языки. В отделе работают высококвалифицированные переводчики Е.А.Колтунова, О.С.Кузнецова, А.Б.Ламонова и др.

В 2016 году Управлению интеллектуальной собственности и научно-технической информации исполняется 60 лет. В становлении и развитии института как одного из крупнейших научных центров страны есть вклад его патентных и информационных работников. 

Материал предоставлен отделом медиатехнологий РФЯЦ-ВНИИЭФ
На правах информационного обслуживания

В.Е.Миронов, Н.В.Игнатова

Опубликовано 19 мая 2016г., 14:03. Просмотров: 836.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика