Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Объект - Лазерная эра

Лазерная эра

17 мая в Доме ученых ВНИИЭФ состоялось открытие десятой Всероссийской школы лазерной физики и лазерных технологий для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов.

Молодые ребята тихо общались в фойе Дома ученых в ожидании интересных лекций – готовились, изучали материалы, настраивались на работу. Народу собралось столько, что большой зал был заполнен практически полностью.

Заместитель председателя оргкомитета школы, директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорьевич Гаранин предоставил право открыть мероприятие первому заместителю директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеславу Петровичу Соловьеву.

В.П.Соловьев:

– От имени руководства Федерального ядерного центра мне очень приятно поздравить вас с открытием очередной школы. Школа проходит в юбилейный для ВНИИЭФ год – 70-летие создания нашего ядерного центра. Мы по праву гордимся достижениями, которые были получены за эти 70 лет, теми крупнейшими научно-техническими задачами, которые были решены за эти годы – в первую очередь, это создание надежного атомного щита. И сегодня продолжается работа в этом направлении. Но кроме основной задачи, у нас есть масса других интересных фундаментальных проблем и направлений исследований.

Одно из крупнейших – это лазерная физика, которая зародилась в середине прошлого века. И здесь наш центр добился выдающихся успехов, поэтому не случайно эта школа проходит в Ядерном центре. Желаю удачных выступлений, новых знакомств и научных связей!

Глава города Александр Михайлович Тихонов добавил:

– Мы рады, что то направление, которое было заложено еще Юлием Борисовичем Харитоном очень давно, достигло больших результатов – и не только в области фундаментальных исследований, обороноспособности, но и в области гражданской продукции. Сейчас разработки на основе достижений института лазерно-физических исследований находят широкое применение и в гражданской продукции, и в инновациях, в высоких технологиях. Мы постараемся создать в Сарове комфортную среду, чтобы вы после окончания вузов приехали к нам работать. Хороших вам дискуссий и докладов!

Кстати, как подчеркнул Сергей Григорьевич Гаранин, «на сегодняшний день решением Президента России ядерный центр является ведущей организацией в области лазерных технологий.

Тематика лазерной школы такая: мощные лазеры, включая лазеры ультракороткой длительности импульсов; лазерный термоядерный синтез; нелинейная оптика, методы трансформации лазерных пучков; физика горячей и плотной плазмы; технологическое и медицинское применение лазеров.

Интересно же! Продлится «лазерная» школа до 20 мая.

Опубликовано 19 мая 2016г., 13:41. Просмотров: 998.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика