|
Газета в газете. Выпускается совместно с пресс-отделом ВНИИЭФ.
|
16 мая 2018г., 12:38
7-8 мая в Сарове с рабочим визитом побывал первый заместитель генерального директора – директор дирекции ядерно-оружейного комплекса Росатома И.Каменских.
Важным пунктом программы визита стало участие в церемонии представления коллективу ядерного центра и общественности города Валентина Костюкова – он возглавит РФЯЦ-ВНИИЭФ на ближайшие пять лет. Соответствующий приказ был подписан в Госкорпорации «Росатом» накануне.
В.Костюков выступил с докладом о планах и перспективах ядерного центра. Поделился и своими впечатлениями: «Мне в жизни выдалась редкая удача – не каждый специалист ядерного оружейного комплекса имеет такое доверие в третий раз возглавить Российский Федеральный ядерный центр. Это накладывает серьезную ответственность за сегодняшний и завтрашний день. Я твердо убежден, что ВНИИЭФ и Саров – это одно неразрывное целое. Работая во ВНИИЭФ, мы должны твердо отдавать отчет, что именно мы ответственны за развитие этой территории, за создание здесь достойных условий для жизни».
Читать полностью »
|
11 мая 2018г., 14:07
К 80-летию Жабицкого Станислава Константиновича
Жабицкий Станислав Константинович родился 13 апреля 1938 года в станице Псебай Мостовского района Краснодарского края в семье военнослужащего.
В 1952 году вместе с родителями приехал на Объект в закрытый Саров. В 1956 году после окончания средней школы №2 начал работать на заводе №1 учеником фрезеровщика, расточником, затем в отделе автоматики – электромонтажником. С 1959 по 2009 гг. – в Институте физики взрыва (ранее сектор 03, отделение 03), пройдя путь от лаборанта по газодинамическим испытаниям до начальника лаборатории. Работал старшим техником, инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником, заместителем начальника отдела.
В период с 1959 по 1967 гг., работая в отделе 22, принимал непосредственное участие в газодинамической отработке изделий и их элементов, в том числе на Семипалатинском ядерном полигоне в последнем наземном опыте в августе – ноябре 1962 года.
Читать полностью »
|
23 апреля 2018г., 18:17
Рабочая сессия, посвященная формированию проекта развития нашего города в среднесрочной перспективе, прошла в администрации 12 апреля. В подготовке документа «Саров-2048» приняли участие начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, его заместитель Карен Малхасян, ген.директор АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» Ксения Сухотина, глава администрации Сарова Алексей Голубев, директор ядерного центра Валентин Костюков, глава города Александр Тихонов, а также руководители структурных подразделений муниципалитета и РФЯЦ-ВНИИЭФ и представители предприятий атомной отрасли.
Участники сессии уделили серьезное внимание перспективным проектам в сфере развития образования, массового спорта, культуры, искусства, молодежной политики, медицины, инновационных технологий, безопасности, комфортной городской среды и малого бизнеса.
Читать полностью »
|
30 марта 2018г., 12:46
6 апреля 2018г. исполняется 90 лет Игорю Алексеевичу Нагибе – кандидату технических наук, лауреату Государственной премии, орденоносцу, почетному ветерану РФЯЦ-ВНИИЭФ, ветерану труда Росатома, старейшему сотруднику научно-конструкторского отделения 5.
Он родился на руднике Алмазный (впоследствии – шахта им. М.В. Фрунзе) Ровеньковского района Луганской области. Его отец был учетчиком добываемого угля на шахте, а мама – учителем младших классов.
В мае 1942г. его отец был призван в армию. С 12 июля 1942г. по 26 января 1943г. Игорь Алексеевич с мамой находились в немецкой оккупации.
В апреле 1943г. у него началась трудовая деятельность в качестве ученика токаря в МТС (машино-тракторная станция) села Ново-Айдар, которая длилась по сентябрь 1943г.
Читать полностью »
|
01 декабря 2017г., 08:47
Президент РФ В.В.Путин вручил Ю.А.Трутневу орден «За заслуги перед Отечеством» I степени 15 ноября в Екатерининском зале Московского Кремля. Ю.А.Трутнев стал первым и пока единственным полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» среди сотрудников госкорпорации «Росатом».
В.В.Путин: «Его вклад в укрепление обороноспособности страны, создание надежного ядерного щита, становление атомной энергетики, без преувеличения, исключительный. Он многое сделал и для развития научных школ, воспитания новых поколений ученых и исследователей».
|
01 декабря 2017г., 08:46
15 ноября в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ состоялось торжественное публичное вручение патентов на служебные изобретения, полезные модели, программные продукты сотрудникам института.
По итогам III квартала текущего года ВНИИЭФ подал в Роспатент 38 заявок на получение охранных документов, было получено 29 положительных решений о выдаче и получено по ранее поданным заявкам 33 патента на изобретения. Всего вручили более 50 охранных документов – из них 33 на изобретения, 21 на программные продукты для ЭВМ, 3 на молезные модели, 1 на товарный знак, авторами которых являются 347 работников структурных подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Нонна Лёвина, начальник отдела интеллектуальной собственности управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации ВНИИЭФ, перед награждением рассказала о последних новостях Роспатента и о научной активности ядерного центра (количестве научных публикаций, ссылок и т.д.).
Читать полностью »
|
01 декабря 2017г., 08:44

24 ноября исполняется 70 лет научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ – директору Института теоретической и математической физики (ИТМФ), доктору физико-математических наук Вячеславу Петровичу Соловьеву.
На протяжении 70-летней истории РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Петрович Соловьев стал четвертым научным руководителем ядерного центра. Его предшественниками были такие выдающиеся руководители и ученые, как Юлий Борисович Харитон, Виктор Никитович Михайлов и Радий Иванович Илькаев, во многом определившие облик института, его становление, развитие и сохранение в многообразных и сложных условиях второй половины ХХ века и полтора десятилетия ХXI века.
Трудно представить, что Вячеславу Петровичу – семьдесят. Лишь поседевшая голова и выдает, что лет ему немало. Острый ум, широкие душевные человеческие качества, подвижность и быстрота реакции на все проявления нашей жизни – это лишь неполная, малая характеристика юбиляра.
Читать полностью »
|
15 ноября 2017г., 16:06
18 ноября в технопарке «Саров» впервые в Сарове пройдут «Научные бои: U-РАУНД», участниками которых станут молодые ученые, сотрудники атомных предприятий и научно-исследовательских институтов области. Организаторами мероприятия выступит Информационный центр атомной отрасли при поддержке госкорпорации «Росатом». Сбор гостей в 18.30.
Участие в «Научных боях» примут сотрудники Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Денис Евланов, Сергей Илларионов и Илья Осинин, сотрудник Института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ Илья Лукьяненко, сотрудник Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Павел Стародубцев и сотрудник института Ядерной энергетики и технической физики НГТУ им.Р.Е.Алексеева Ольга Новожилова.
Читать полностью »
|
09 ноября 2017г., 14:11
90-летний юбиляр Юрий Алексеевич Трутнев принимал поздравления в день своего рождения, 2 ноября, в Доме ученых и в Доме культуры ВНИИЭФ.
В ЦКиД ВНИИЭФ состоялся научно-технический совет, посвященный Юрию Алексеевичу.
Открыл заседание НТС научный руководитель РФЯЦ - ВНИИЭФ Вячеслав Петрович Соловьев. Он познакомил участников и гостей НТС с жизнью и деятельностью Юрия Алексеевича, с его заслугами – рассказал о достижениях в науке, в наставничестве, о главных реализованных проектах.
– Наш ядерный центр очень многим обязан Вам как ученому, во многом определившему особенности создания, пути развития ядерного и термоядерного оружия, Вам как руководителю и организатору ядерно-оружейной деятельности, как воспитателю молодежи.
В этот день Президент РФ В.В.Путин подписал указ о награждении юбиляра орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. Теперь Юрий Алексеевич является первым и пока единственным полным кавалером этой награды в Госкорпорации «Росатом».
Читать полностью »
|
02 ноября 2017г., 15:28
2 ноября выдающемуся ученому России, одному из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, первому заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным разработкам, академику РАН, доктору технических наук, профессору Юрию Алексеевичу Трутневу исполняется 90 лет.
Юрий Алексеевич родился в 1927 году в Москве в семье студентов Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1945 году после окончания средней школы г.Ленинграда Ю.А. Трутнев поступил в Ленинградский государственный университет, который и закончил в 1950 году.
В феврале 1951 года Ю.А. Трутнев прибыл в КБ-11 (ВНИИЭФ). Его учителями стали выдающиеся ученые Д.А. Франк-Каменецкий и Н.А. Дмитриев. Большое влияние на его становление как ученого оказали академики Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров и Ю.Б. Харитон. Уже в 1954 году Ю.А.Трутнев стал одним из соавторов в важнейшем изобретении принципов радиационной имплозии, выработанных в результате коллективной работы (А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович, Ю.А. Трутнев) и одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа – РДС-37. Этот заряд послужил прототипом практически для всех термоядерных зарядов, разработанных в СССР. За эти работы Ю.А. Трутнев в 1956г. был награжден орденом Ленина. Работа по РДС-37 явилась знаковым событием, сравнимым по своему значению с созданием первой атомной бомбы, поскольку открыла реальную дорогу к достижению термоядерного паритета с США.
Читать полностью »
|
|