|
Центр ЖКХ. Единая диспетчерская служба, аварийная служба - телефон 93333.
|
03 июля 2014г., 15:29
Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (редакция от 02.07.2013)
Сколько ни пиши про необходимость создания в каждом многоквартирнике совета дома, без иллюстраций на конкретных примерах не обойдешься. Не поверят тебе жители.
Поэтому расскажу про опыт Сергея Кирдяшова, живущего в доме 22 по улице Курчатова и возглавляющего совет дома.
Читать полностью »
|
03 июля 2014г., 15:50
В редакции раздался телефонный звонок. Взволнованная читательница сообщила, что поселок Строительный (возле аэродрома) остался без общих мусорных контейнеров. Муниципалитет сносит контейнерные площадки, ликвидирует баки. Как жить-то?
Собрав информацию, мы выяснили, как же так вышло, что частный сектор остался без привычных точек по сбору мусора.
Читать полностью »
|
11 июля 2014г., 15:39
В Ярославле продолжается работа по созданию советов многоквартирных домов. В соответствии с изменениями в жилищном законодательстве им отводится первостепенная роль в контроле соблюдения требований к качеству жилищно-коммунальных услуг.
В случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, ЖСК или другой специализированный кооператив, и в данном доме более четырех квартир, собственники помещений этого дома обязаны на общем собрании избрать совет многоквартирного дома (МКД) из числа собственников дома.
Отметим, что сейчас в Ярославле, особенно активно в Заволжском и Фрунзенском районах, идет процесс изменения собственниками способов управления в сторону выбора непосредственного способа управления. По состоянию на 1 июня 2014 года непосредственный способ управления выбрали собственники помещений 596 домов.
Читать полностью »
|
18 июля 2014г., 16:03
Мы продолжаем серию рассказов о тех людях, которые нашли в себе силы и смелость заниматься делами своего многоквартирного дома.
Жители дома 5 по улице Некрасова с удовольствием и творчески подходят к улучшению своих жилищных условий. Председатель совета дома Ирина Николаевна Кораблева рассказала нам, с чего началось преображение и как она выстраивает отношения со своей управляющей компанией.
– Началось все с того, что мы создали в 2012 году совет дома, но само собой, сразу и по щелчку пальцев не началось никакого преображения. На тот момент жильцы не понимали, зачем нужно заниматься домом, и вообще как им заниматься, с чего начинать. Осознание, что у дома должен быть хозяин, и этот хозяин – собственник, а не управляющая компания, пришло не сразу, тем не менее, сегодня жители нашего дома это понимают и уже осознанно участвуют в решении возникающих проблем.
Читать полностью »
|
25 июля 2014г., 20:12
ОАО «Саровская теплосетевая компания» сообщает, что в связи с плановыми ремонтными работами горячее водоснабжение в жилых и производственных зданиях города будет отключено с 4 по 14 августа (включительно).
|
31 июля 2014г., 16:00
Мы продолжаем публиковать статьи об опыте других городов. В Омске с непосредственным управлением домов столкнулись еще несколько лет назад. Омские журналисты «Аргументов и фактов» провели круглый стол, где подробно поговорили об этом способе управления домами. КТО БУДЕТ ХОЗЯИНОМ? Формулировка «непосредственное управление» говорит сама за себя - собственники многоквартирного дома сами управляют своим домом. Однако не стоит смешивать это понятие с прямым управлением – когда жильцы сами нанимают дворника, сантехника, и т. д. На прямое управление могут претендовать дома, где не больше 12 квартир (в Омске такие есть).
Читать полностью »
|
|