|
Под лежачий камень вода не течет (продолжение)
В №25 газеты «Саров» мы начали разговор о том, какие формы управления домом нам доступны.
Напомним, что законодательство предлагает три варианта – управляющая компания (наиболее распространенный и в то же время наиболее громоздкий способ), ТСЖ (к сожалению, трудно найти честного умного председателя) и – непосредственное управление домом, при котором риск быть обманутым или забытым минимален.
Продолжаем диалог с юристом самой крупной в городе управляющей компании – с Расимом Назимовичем Айибовым.
– Закон свалил на управляющие компании все «лишнее», что было в тарифах на ресурсы (газ, электричество, тепло, вода): аварийное обслуживание, обслуживание общедомовых газопроводов, инженерных коммуникаций, проводки и т.д. Все эти работы обязали выполнять управляющие компании, не добавив на их выполнение ни копейки, а кроме того, являясь исполнителем коммунальных услуг, УК обязаны полностью оплатить поставленный на дома ресурс, независимо от того, расплатились ли за него жители.
В таких условиях управляющие компании либо станут банкротами после выполнения своих обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, либо, чтобы сводить концы с концами, перестанут выполнять какие-то работы, и в результате дома начнут потихоньку разваливаться, потому что на их содержание просто не хватит денег.
Непосредственное управление позволит эффективнее обслуживать дом. Появится свобода выбора исполнителя услуг. Организации, которые ремонтируют и содержат жилье, будут получать плату за те работы, которые обозначит в договоре собственник, ресурсники – обеспечивать в полном объеме коммунальные услуги.
– Что непосредственное управление домом даст жителю?
– Деньги жителей пойдут на реальные работы по обслуживанию дома, тут выгоды очевидны.
– А разве наши платежи сейчас идут не на обслуживание дома?
– Если, например, Ваш сосед не оплатил отопление, за его долги расплачивается управляющая компания. Так прописано в законе. Распределение платежей населения идет таким образом: за ресурсы (электричество, тепло, газ, вода) – деньги поступают ресурсоснабжающим организациям, за обслуживание домов – в управляющую компанию. Но несмотря на то, что некоторые жители имеют долги по квартплате, ресурсоснабжающие организации требуют у управляющей компании: «Заплатите нам полностью за потребленные ресурсы, а долги жителей нас не волнуют». И закон на их стороне. Поэтому всё, что жители задолжали за ресурсы, вычитается из тех денег, которые поступают в управляющую компанию на обслуживание домов. Соответственно, УК не может обслуживать дома в полном объеме – ведь часть платежей идет на погашение долгов жителей перед ресурсными организациями, а бесплатно работать никто не хочет, и материалы: краски, трубы, вентили и прочее – тоже никто бесплатно не дает.
УПРАВЛЯЙ САМ!
Р.Н.Айибов продолжает:
– При непосредственном управлении житель будет твердо знать: «Я заплатил – значит, я должен быть обеспечен всеми ресурсами и услугами». И это нормально.
– Но ведь придется заключать «сто договоров» на все услуги, а не один договор – с УК!
– Формально, в идеале, да – на каждую услугу должен быть оформлен письменный договор. Но Гражданский кодекс РФ говорит о том, что договоры ресурсоснабжения на коммунальные услуги не требуют письменного оформления. Ты ресурс получил – оплатил. И всё, договор заключен.
Непосредственный способ хорош для жителей тем, что он прозрачен. Уже не будет этих вопросов - а что делает УК по обслуживанию дома, куда уходят наши деньги? У каждого дома будет конкретный договор с обслуживающей организацией на конкретные работы, в котором будет прописана их стоимость.
– Но и сейчас есть список обязательных работ.
– Да, законом утвержден минимальный перечень. Если его посчитать по рыночным ценам, то получится, что тариф по обслуживанию жилья должен быть не 20 рублей с квадратного метра, а 300. Глупая ситуация – делаем работы на 300 рублей, а берем 20. Ведь так не бывает!
А при непосредственном управлении тариф не перегружается никакими дополнительными расходами, имеется общий список работ – мытье полов, окон, стен... – и их цена. Все наглядно, доступно.
Я не скажу, что при непосредственном способе жители непременно станут платить меньше. Зато те работы, за которые жители заплатят, будут четко отслеживаться.
– Я правильно поняла, что способ управления домом при помощи УК нежизнеспособен в нашей ситуации?
– Да, в рамках «частного бизнеса» управляющие компании вымрут. Это только вопрос времени. Кстати, в стране их остается все меньше и меньше, они разоряются. Способ управления домом с помощью управляющих компаний предполагает участие (финансирование) государства.
Мои прогнозы такие, что УК пойдут на убыль, ТСЖ останется примерно в том же количестве, как сейчас, а непосредственное управление пойдет вверх, потому что, во-первых, жители будут четко знать, за что платят, во-вторых, не будут своими деньгами компенсировать долги своего «соседа» и смогут лучше контролировать те работы, которые ведутся в их доме. А нынешние управляющие компании, если станут просто обслуживать дома (а не управлять ими), должны сократить свой штат и улучшить качество своих работ.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Возможно, наш собеседник прав. У соседей – УК Дивеево – за последние три года 14 многоквартирных домов перешли на «непосредственное управление».
|
Комментарии:
 |
Андрей А Т
28 июня 2013г., 23:39 Цитировать это сообщение
|
Цитата: Если его посчитать по рыночным ценам, то получится, что тариф по обслуживанию жилья должен быть не 20 рублей с квадратного метра, а 300 Три "ха-ха". Чтобы просить 300 рублей пусть сначала отчитаются (покажут бюджет конторы), что они сделали за те 20, и посмотрим кто чего и сколько стоит. Уверен, что большая часть накладные расходы и зарпалата директора. И стиль работы Центра - подкрашивать, подляпывать каждый год, но не сделать нормально раз на 10 лет. |
|