|
Свободен!
АМНИСТИЯ
Акцию с таким названием провел Центр ЖКХ в мае.
Суть акции – помочь должникам освободиться от долгов. Долгов по квартплате.
Иногда для этого нужен стимул.
Или напоминание.
А порой даже угроза.
Впрочем, до прямых угроз еще не дошли. Пока работают с теми, кто добровольно хочет погасить долги.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Долгов по квартплате перед Центром ЖКХ у саровского народа накопилось более чем на 100 млн. рублей. Удивительно, почему раньше борьба с должниками была вялая – сумма-то немаленькая.
Как пояснили специалисты Центра ЖКХ, в начале 2013 года в их организации был создан отдел по работе с населением, и теперь с должниками начали работать плотно. Кроме того, с недавних пор Центр ЖКХ начал сотрудничать с коллектором (специалистом по сбору индивидуальных долгов, есть такая новая профессия в современной России), вместе с ним был разработан план действий.
В апреле собрали 16 млн. долгов и как последний рывок – объявили акцию «Амнистия». Амнистия означала «прощение набежавших пеней». Заплатил целиком долг во время акции – забудь о пенях.
На подъездах домов были расклеены листовки с информацией. Люди получали письменные предупреждения и просьбы оплатить задолженности. «Начинающих» должников обзванивали по телефону. Должникам с большим «стажем» рассылали даже весточки на рабочие места – начальникам предприятий, где они работают. Руководителям предприятий Центр ЖКХ предложил поработать с должниками – например, вычитать долги по квартплате напрямую из зарплаты, постепенно – по 5-10% от суммы долга. Большую помощь в сборе долгов оказывают и председатели советов домов.
КАКОЙ УЛОВ
Сроки акции были с 25 апреля по 25 мая.
57 человек погасили свои долги полностью – на сумму 2 млн. 79 тысяч 922 рубля.
В основном поторопились прийти те должники, у которых сумма долга больше 50-ти тысяч рублей, для них набежавшие пени – это уже весомая цифра.
КТО НЕ УСПЕЛ
Спешите, осталась последняя неделя продленной акции. Да-да, акцию решили продлить. Многие горожане из-за майских праздников просто не успели вовремя собраться с мыслями и финансами, и попросили продлить акцию. Что Центр ЖКХ и сделал. В конце концов, людям надо хотя бы зарплату получить, чтобы иметь возможность расплачиваться с долгами.
Итак, 11 июня – последний день акции!
ЗВОНИЛИ, СПРАШИВАЛИ
О результатах акции нашему корреспонденту рассказала Марина Михайловна Ерофеева, юрисконсульт отдела по работе с населением Центра ЖКХ:
– Во время акции «Амнистия» к нам обратилось очень много людей – приходили, звонили, интересовались: спрашивали, как могут выйти из этой ситуации. Мы предлагали такие варианты: при полной оплате долга списывается сумма пени; рассрочка долга (пени замораживается, т.е. с момента обращения не начисляется, а сумма расписывается на несколько месяцев или лет – например, долг 30 тысяч рублей при рассрочке до двух лет превращается в небольшой ежемесячный платеж). Иногда размер долга огромный – 250, 300 тысяч рублей, и даже при рассрочке ежемесячный платеж получается большой – по 18 тысяч плюс текущие платежи. Для тех должников, кто исправно будет рассчитываться за долг, рассрочка будет продлеваться. Для этого через год им надо снова обратиться к нам, и мы оставшуюся сумму распишем еще на два года.
– Много людей обратились за рассрочкой?
– Да, около 40 человек – общая сумма их долгов 3 млн. рублей.
– Какие самые крупные суммы погашенных долгов?
– Был долг на 194 тысячи рублей, на 183 тысячи и на 137 тысяч.
– Какие случаи были самые тяжелые?
– К нам женщина обратилась, у нее трудное финансовое положение, она инвалид 2 группы, у нее сахарный диабет, двое детей – один инвалид, второй студент. То есть они живут только на пособия. Руководство Центра ЖКХ пошло ей навстречу: предоставило рассрочку, списало пени. Надо сказать, что у людей разное восприятие суммы долга. Одна женщина зашла обсудить пути выхода из ситуации. Спрашиваем: «Очень большой долг? – Очень. Тридцать тысяч». Поговорили, нашли выход. Приходит следующая женщина. Спрашиваем: «Большой долг? – Да нет, не очень. 160 тысяч».
– Помню, Центр ЖКХ предлагал расплачиваться за долги даже своим трудом. Кого-то трудоустроили?
– Двое должников трудоустроены на работу в Центр ЖКХ.
ФИНАЛ
Следующий этап после акции «Амнистия» – передача исковых заявлений в суд.
У суда есть свои возможности повлиять на неплательщика – это ограничение выезда за границу, описание имущества, взыскание долгов из заработной платы.
Современное законодательство не позволяет выселять собственника из жилья, забирать у него квартиру в счет погашения долгов. Но вполне возможен вариант, что у должников будут принудительно забирать (выкупать) квадратные метры его жилья как оплату долга. Чем это грозит? Собственник не сможет потом распоряжаться квартирой – продавать ее, передавать в наследование. Только если выкупит свои квадратные метры обратно. Возможно, это и будет «кнутом» для тех, кто проигнорировал «пряник».
Пока не поздно, звоните в отдел по работе с населением по телефону 3-51-42 и выясняйте, что можете сделать для погашения своих долгов. Все алгоритмы прописаны и просты. Сотрудники Центра ЖКХ объяснят вам последовательность действий.
И, кстати, вы уже собрались в отпуск за границу?
А вы уверены, что пограничники еще не знают о вашем долге?
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|