Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - ЖКХ - Сверху донизу

Сверху донизу

Каждый заботливый хозяин знает – важные ремонтные работы лучше делать летом. Цемент, краска, штукатурка сохнут быстро, работать со стройматериалами удобно, а предшествующие снежные и дождливые месяцы, перепады температур и прочие погодные разрушительные явления уже обозначили те места, которые нуждаются в ремонте.

МУП «Центр ЖКХ», обслуживающий 607 домов Сарова, летом времени не теряет. Повсюду кипят работы, восстанавливаются ступеньки и крылечки, фасады готовятся к покраске, на крышах и балконах суетятся рабочие.

Но наш постоянный читатель уже знает, что муниципальное предприятие не может оперативно, быстро нанять подрядчика или купить материалы – таково законодательство. Процесс длительный – надо посчитать сумму, подготовить документы для торгов/аукционов, провести их, а в случае неудачи повторить всё сначала. Ведь тут как на рынке – может прийти несколько подрядчиков (и тогда муниципальное предприятие сэкономит, если кто-то из них предложит более низкую цену работ), а может никто не прийти.

Непростой процесс...

Поэтому основная подготовка к летнему ремонтно-восстановительному сезону начинается еще осенью.

Специалисты Центра ЖКХ осматривают дома, выбирают самые «больные места», оценивают самые необходимые работы и составляют их список – официально он называется «Адресная программа по...» («ремонту фасада», либо «по ремонту рулонных кровель», либо еще что-то из перечня самых важных работ).

И только список по ремонту кровель формируется окончательно весной (а осенью оценивается приблизительный объем работ), ведь зима и весна – основной период, когда выявляются все «дырки» на крышах, и об этом красноречиво свидетельствуют залитые потолки у жильцов.

Дешевле отремонтировать крыши, чем выплатить компенсацию за залитие. Поэтому ремонт крыш у Центра ЖКХ в приоритете. Это важно и влияет на качество жизни людей и на срок службы домов.

А в целом все летние работы по ремонту и обслуживанию домов называются «подготовка жилищного фонда к осенне-зимнему периоду».

Итак, чем же нас порадует Центр ЖКХ в этом сезоне?

КРЫЛЕЧКИ-КОЗЫРЬКИ

Активно ремонтируются так называемые «входные группы» – ступеньки на входе в подъезды, перила, козырьки. Главная задача – безопасность: чтобы никто не споткнулся, не упал, чтобы сосулька на голову не свалилась зимой.

Некоторые крылечки приходится полностью разбирать, бетонировать, заново класть плитку. Зато жители довольны.

РАЗНОЕ

Проверяют и ремонтируют входные двери, окна подъездов, подвальные и слуховые окна, утепляют контур домов.

ПОДЪЕЗДЫ

Восстанавливаются напольные покрытия в подъездах. Проектное покрытие из плитки ПХВ сейчас уже не выпускается, и Центр ЖКХ заменяет старые плитки на новые, керамические. Они более эффективны, долговечны, на десятки лет.

Запланирован и уже ведется комплексный ремонт подъездов – в этом случае делается сразу всё: потолки, полы, стены, окна, перила...

Всего в домах, которые обслуживает Центр ЖКХ, около полутора тысяч подъездов. Из них 22 процента (331 подъезд!) будут целиком отремонтированы – это огромная цифра!

КРОВЛИ

В Сарове в жилом многоэтажном фонде есть три основных типа кровли: металлические, шиферные и рулонные.

На крышах ведут комплексные работы – не только ремонтируют сами кровли, но и прочищают водостоки, убирают мусор на крышах, восстанавливают металлические парапеты, ремонтируют отдельные места кровли, из-за которых случаются протечки.

Ремонт кровель с рулонным покрытием выполняют и участок текущего ремонта Центра ЖКХ, и подрядные организации по заказу Центра ЖКХ. Всего проведут ремонт 260 таких кровель: 41 – силами подрядчиков, а 219 – силами Центра ЖКХ.

По металлическим кровлям есть новости: в этом году Центр ЖКХ планирует повторить опыт 2012-го года и покрыть металлические кровли в местах протечек жидкой резиной. Такая практика уже применялась, эффект был положительный.

ФАСАДЫ И БАЛКОНЫ

Напомним, что Центр ЖКХ не может брать на ремонт весь фасад дома – такая работа считается капитальным ремонтом, а это уже не полномочия управляющей компании. Поэтому ремонтируется либо дворовая часть фасада, либо главная.

Фасады будут ремонтироваться на следующих домах:

Фрунзе, 13, 22, 23, 25;
Сосина, 1, 5;
Александровича, 22;
Шверника, 10;
Дзержинского, 2, 7;
Ушакова, 6;
Северный, 4.

Ремонт данных фасадов выполняют подрядные организации.

БАЛКОНЫ

В числе прочих работ – усиление балконных плит. Это направление Центр ЖКХ очень активно поддерживает, выделяет средства, нанимает специалистов-подрядчиков. В этом году укрепят 139 балконов (больше, чем в прошлом году).

Некоторые высотные работы (выше 5 этажа) по фасадам, балконам, козырькам выполняются специальными подрядчиками (альпинистами).

В этом году такой ремонт затронет 25 домов.

СИЛКИНА, 4А

Наш журналист поинтересовался у специалистов Центра ЖКХ о том, как складывается ситуация с домом 4а по Силкина.

Там в прошлом году был капитальный ремонт, но осталось очень много нерешенных проблем – в частности, десятки почти полностью разрушенных балконных плит.

Решена ли эта проблема? Пока нет.

Председатель совета этого дома обсудил с Центром ЖКХ план работ. Управляющая компания очень внимательно относится к пожеланиям собственников дома, и всё возможное готова сделать.

В этом году по просьбе председателя совета отремонтирует подъезды.

Что касается замены балконных плит, то необходима разработка проектной документации, чтобы точно знать сколько средств собственникам потребуется для проведения данных работ. Как утверждают специалисты МУП «Центр ЖКХ» и этот вопрос совместно с советом мкд будет решен.

Марина Ковалева

Опубликовано 28 июня 2018г., 15:27. Просмотров: 508.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика