Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - ЖКХ - 50/50. Заложники капремонта

50/50. Заложники капремонта

Какова вероятность того, что дома отремонтируют вовремя и люди не вымерзнут, как мамонты?

Пятьдесят на пятьдесят.

Либо успеют, либо не успеют.

Подобные опыты проводятся в Нижегородской области больше трех лет. И всё время гадаем: дадут денег на капремонт или не дадут. Хватит их или не хватит? Кто будет подрядчиком и как он справится со своей работой? И вообще, кто контролирует процесс ремонта и кому жаловаться «в случае чего»?

Не так давно мы писали о доме на Силкина, где делали капремонт фасада и балконов. Часть балконов даже не стали ремонтировать, так как они выглядели немножко лучше соседних. Главное – красиво покрасить, а рассыплется или нет – это уже другой вопрос.

И вот дожили! Два дома, стоящие на капремонте (пр.Ленина,8 и ул.Академика Харитона,21), остались без тепла. Старые батареи всюду срезаны, а новые стоят аккуратно в углу. Не до них. Надо трубы менять. Стыковки, сварка...

И главное – никто ни за что не отвечает!

Вопросы капремонта не имеют права контролировать ни городская администрация, ни управляющая компания («Центр ЖКХ»).

И кажется, даже сам заказчик капремонта (региональный оператор) бессилен: его робкий лепет о генподрядчиках, подрядчиках, оплате и сроках – не имеет смысла в октябре, когда уже ХОЛОДНО.

Хорошо, что городские службы не бросили своих людей в беде. Официальный пресс-релиз городской администрации гласит: «Срыв начала отопительного сезона произошел из-за невыполнения подрядчиком в срок работ по капитальному ремонту внутридомовых систем отопления в двух домах. Для ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации в кратчайший срок привлечены силы и средства МУП «Центра ЖКХ» ... . Проведение восстановительных работ находится на контроле департамента городского хозяйства, управляющей организации МУП «Центр ЖКХ», представителя НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области», контролирующего проведение капитального ремонта в многоквартирных домах».

Кстати, как стало известно, капремонт на этих домах официально стартовал 10 июля, а закончиться должен был к 16 сентября.

Неужто региональный оператор (заказчик) и его контролирующая организация забыли, что сроки в России могут не соблюдаться?! То есть риск был заложен изначально.

А теперь поговаривают о переносе срока на 16 октября.

Вот так. Дело не сделано, деньги за капремонт распилены, а простые горожане, ставшие заложниками капремонта, еще две недели будут мерзнуть...

Эй, господа! Не пора ли признать, что система капремонта нуждается в доработке?

И доработать так, чтобы органы местного самоуправления, или жители, или их представитель в виде управляющей компании имели бы возможность контролировать процесс и влиять на него, выплачивая деньги только за сделанную работу.

Иначе капремонт не просто теряет смысл, а становится опасен – то ли балкон обвалится через пару лет после формального подкрашивания, то ли дом останется без коммуникаций накануне холодов.

P.S.

Из пресс-релиза горадминистрации.

«Рабочее совещание по вопросу восстановления теплоснабжения в многоквартирных домах по Академика Харитона, 21 и проспекту Ленина, 8 провел заместитель главы администрации – директор департамента городского хозяйства Сергей Лобанов 3 октября.

Сергей Лобанов:

«На сегодня ставится задача завершить работы в максимально короткие сроки – в течение этой недели. Мы привлекаем специалистов Центра ЖКХ, чтобы ускорить работы».

Сергей Лобанов подчеркнул, что подрядчик обещал компенсировать затраты жителей домов за излишнюю электроэнергию, потраченную на обогрев помещений. Также жильцам сделают перерасчёт по отоплению».

От редакции.

Что уж, упустили ситуацию, господин директор ДГХ...

Хорошо бы еще региональному фонду (заказчику) и его контролеру штраф какой-нибудь выписать за халатное отношение к обязанностям.

И из этого штрафа заплатить премию сотрудникам Центра ЖКХ, вынужденным в аварийном порядке закрывать эту черную дыру безответственности.

Сергей Смирнов • Фото - Марина Ковалева

Опубликовано 09 октября 2017г., 14:03. Просмотров: 502.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика