Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - ЖКХ - Заявка правильно

Заявка правильно

В редакцию периодически звонят читатели и укоряют нас, что информационный модуль «Подай заявку правильно» – неправильный.

Человек звонит – заявку не выполняют. Звонит повторно с указанием, что вызов повторный, а ему говорят: «Позвоните лучше в «ТеРем» (участок ТЕкущего РЕМонта – ред.).

Может быть, надо поменять информацию?

Накопившиеся вопросы мы задали специалистам отдела Центра ЖКХ по работе с населением, и вот что нам рассказали.

Обращения жителей делятся на две основные категории.

Первая – обращения, которые можно устранить быстро, например, заменить лампочку в подъезде, провести уборку, проверить температуру горячей воды или ликвидировать непрогрев батарей, составить акт о залитии, опломбировать счетчик и тому подобные. В модуле «Подай заявку правильно» описан порядок действий именно для таких обращений.

И если вам пришлось звонить по такому поводу повторно, а при подведении итогов работы за месяц выяснится, что заявка не выполнена без уважительной причины, нерадивый исполнитель будет наказан. Рублем.

Вторую категорию обращений специалисты называют общестроительной. Они касаются восстановительного ремонта фасадов, крылец, кровель, подъездов и других конструктивных элементов зданий.

Здесь ситуация сложнее.

Специалисты Центра ЖКХ дважды в год проводят технический осмотр жилищного фонда. По результатам осмотра составляются адресные программы восстановительного ремонта.

Что это такое.

Программы формируются по видам работ. Например, в ряде домов необходимо отремонтировать часть осыпавшегося после зимних перепадов температуры цоколя. Составляется перечень домов (в программе указываются адреса всех домов, где требуется проведение именно таких работ, поэтому она называется «адресная»), указывается площадь участков, требующих восстановления, количество материалов и человеко-часов, другие необходимые данные, в том числе стоимость работ и материалов.

Когда количество материалов, необходимых для ремонта, рассчитано, готовятся конкурсные документы на закупку этих материалов, проводится тендер (конкурсные мероприятия), закупаются и доставляются материалы, и специалисты ЦЖКХ приступают к работе.

Если объем работ очень большой или для их выполнения требуются специалисты, которых в ЦЖКХ нет, к их выполнению привлекаются сторонние организации – подрядчики. Тоже на конкурсной основе.

Зачем мы так подробно рассказываем об этом?

Чтобы жители понимали, что, с одной стороны, работы, по поводу которых они обратились, будут сделаны по плану, но, с другой стороны, их организация и проведение потребуют времени гораздо больше, чем заменить лампочку или опломбировать счетчик, поэтому, подав заявку, придется набраться терпения.

Хотя и замена лампочки иногда требует времени, например, если лампочки на складе закончились, а конкурс на новые поставки еще не завершен – и лампочек просто нет в наличии.

И еще один момент надо учитывать, когда звоните с обращением о проведении общестроительных работ: оператор диспетчерской службы только передает заявку, а участок сам формирует порядок (адреса) выполнения работ.

Но поскольку замечания жителей о неполноте информационного блока справедливы, будет добавлено примечание.

«Примечание. Если повторная заявка касается общестроительных работ (ремонт кровли, крылец, фасадов и т.п.), она исполняется в плановом порядке. О сроках исполнения можно узнать в производственно-техническом отделе ЦЖКХ по тел. 99193, 99195».

На письма наших читателей отвечали специалисты Центра ЖКХ.

ВОДОСТОК

Вопрос.

Пр.Октябрьский, дом 5. Неудачно сделана водосточная труба в этом доме напротив «Гвоздики», и вода с крыши бежит мимо водосточной трубы и прямо на стену.

Кто принимает такие работы, кто способен рассчитать, куда потечет вода?

Сейчас на этом доме ведутся работы по ремонту фасада. Снизу у дома отваливается кусками штукатурка. Если ее просто покрасят, она продолжит отваливаться. Нужно штукатурить. И кто ведет работы по фасаду? Центр ЖКХ, его подрядчики или это вообще капремонт?

Ответ.

– Ремонт водоотводящей системы был запланирован на 2017 год и на сегодня выполнен.

В адресную программу по ремонту фасадов на 2017 год этот дом не включен, но, учитывая обращения жителей, работы внесли в план августа и уже сделали.

ПАДАЮТ КИРПИЧИ

Вопрос.

«Прочитал в газете «Саров» статью про то, что падают куски камней и штукатурки с Дома со шпилем. И у нас, на ул.Березовой, 12, на уровне пятого этажа есть трещина, и падают куски кирпичей. Но Дому со шпилем уже много лет, а нашему дому – всего восемь.

Проблемный угол жэковцы загородили профнастилом. И все, больше никаких подвижек нет. Звонили мы и своему депутату. Он сказал, что надо писать в Нижний в жилкомиссию. Но пока никаких изменений мы не видим».

Ответ.

– Подготовлены документы для проведения тендерных мероприятий. На конкурс выставлены работы по восстановлению части фасадов на двух домах: Березовая, 10 и 12. Если найдется подрядчик, работы будут выполнены в этом году.

СТО РУБЛЕЙ

Вопрос.

Звонил я по номеру 93333 в Центр ЖКХ. Везде написано, что это аварийная служба, т.е. при какой-то аварии я получу помощь. Быстро. Но как это делается на самом деле? Набираю номер 93333, сразу же отвечает «ответчик». Его слова: «Вы позвонили в диспетчерскую службу управляющей компании «Центра ЖКХ». Дождитесь, пожалуйста, ответа оператора». Идут секунды, потом минуты (за которые мы платим деньги) и потом, после 10-12 гудков, снова говорит: «Оператор занят, как освободится, будете говорить». И снова ожидание, а минуты идут, злость нарастает.

Но ведь это аварийная служба! А если у меня вдруг лопнула труба с горячей водой и всё заливает? Может такое быть? Может. Ведь нашим домам более 60 лет. Разве это аварийная служба, если до нее не дозвонишься?

У нас в городе количество жителей за 20 лет сильно не изменилось. Звонили раньше, не было никаких проблем. И мобильников тогда не было. А сейчас более половины жителей имеют мобильные телефоны, домашними не пользуются.

А сейчас, куда ни позвонишь, если нужна помощь, телефон или занят, или не берут трубку. Это касается и поликлиники. Нам говорят, что очень много звонков. Можно подумать, что раньше было меньше больных.

И последнее. Когда мы свои квартиры приватизировали, нам говорили, что нам капитальный ремонт будет бесплатный, так как наши дома построены в 50-е годы. И что?! Сейчас нам говорят, что они нам ничего не обещали, а кто обещал, тех давно нет. А в прошлом году нас решили порадовать: всем, кто живет один и ему более 80 лет, отменят плату за капитальный ремонт. Так было написано во всех наших газетах. А что получилось на самом деле? Оказывается, что за капитальный ремонт не берут деньги только за те квадратные метры, которые положены тебе одному. А если квадратов больше, за остальные метры берут отдельно. И получилось, что мы выиграли от этого 100 рублей. Это мне два раза на автобусе съездить в поликлинику. Стоило из-за ста рублей делать столько шума!

С уважением к читателям газеты «Саров», Иван

Ответ.

– Несмотря на то, что у нас семь ставок операторов, этого не хватает. Для повышения оперативности в диспетчерскую службу Центра ЖКХ принят еще один оператор. Но у нас работает автоответчик – и любой житель может оставить сообщение, заявку на автоответчик, и ему обязательно перезвонят наши специалисты.

СПИЛИЛИ!

Вопрос.

Вновь приходится возвращаться к одному из самых наболевших для нашего города вопросов – к вырубке зеленых насаждений. Вместо умелой дальновидной политики озеленения городских территорий и удаления действительно опасных деревьев получаем нечто, не поддающееся логике и здравому смыслу.

2 августа сотрудники Центра ЖКХ спилили кусты сирени возле дома по ул.Александровича, 4. При этом в разговоре ими делались ссылки на одобрение данного действия жителями дома и требования закона о вырубке насаждений, расположенных ближе 5м от здания.

Во-первых, 2-3 жителя, давших согласие на спил, – это еще не весь дом (двенадцатиквартирный, между прочим). Причем сирень растет не под окнами этих самых «одобренцев». Если уж на то пошло, работники Центра ЖКХ могли спросить у тех жильцов, перед окнами которых растет сие благолепие.

Во-вторых, у нас в стране принято избирательно подходить к нормам законов и ссылаться на них тогда, когда кому-либо выгодно. Что-то о законе, предписывающем ничего не оставлять в пределах 5м от дома, вспомнили только сейчас. И применили его положения лишь к посадкам сирени, этого прекрасного, радующего глаз и нос кустарника, в то время как остальные насаждения (черемуха, яблоня, тополя) были обойдены вниманием.

Что касается тополей, это отдельная история. На расстоянии 1м от дома стоят два здоровых тополя, стволы которых при ветре сильно раскачиваются, создавая угрозу людям, машинам и дому. На данный момент обращения в тот же Центр ЖКХ и ДГХ не возымели действия.

Итог грустный. Опасные деревья растут, и до них никому нет дела, а красивые кустарники убирают.

Ответ.

– Санитарная обрезка кустов была произведена в рамках муниципального контракта по запросу жителей. По поводу вырубки деревьев в черте города нужно обращаться в департамент городского хозяйства.

Александра Птичка

Опубликовано 07 сентября 2017г., 14:11. Просмотров: 435.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика