Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - ЖКХ - Инспекторский визит

Инспекторский визит

На минувшей неделе в Сарове с визитом побывала делегация Государственной жилищной инспекции в очень статусном составе: Игорь Сербул, руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области, главный государственный жилищный инспектор области, его первый заместитель Дмитрий Петров, Вадим Храмов, заместитель, главный государственный жилищный инспектор по югу области, и Татьяна Сироткина, консультант контрольно-аналитического отдела.

В ходе визита в городской администрации состоялась встреча с руководителями саровских управляющих компаний и ТСЖ. Гости рассказали о ситуации в жилищной сфере области, затронули ряд актуальных тем и ответили на вопросы.

Организации, обслуживающие внутриквартирное газовое оборудование, раньше были никому не подконтрольны, теперь, согласно принятым законодателем дополнениям к правилам содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, их будет контролировать ГЖИ. Также законодатель установил административную ответственность собственников, не допускающих представителей специализированных организаций к оборудованию, размещенному внутри квартиры. В отношении таких граждан уже вынесено 13 постановлений.

Игорь Анатольевич Сербул отметил, что анализ несчастных случаев: отравлений газом, взрывов газового оборудования – показал, что все эти случаи произошли по вине собственников. Тем не менее, по его мнению, управляющие компании и специализированные организации должны не только внимательно следить за состоянием оборудования, но и вести серьезную работу с собственниками, потому что обязанность чиновников ГЖИ, муниципалитета и руководителей управляющих компаний – сохранение жизни и здоровья граждан.

С 1 января должна заработать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Инспекторы напомнили об ответственности руководителей УК и ТСЖ за внесение в эту систему достоверных данных о жилищном фонде, который они обслуживают, и штрафах за отсутствие информации.

В ходе разговора участники обсудили возможности федеральной программы «Благоприятная городская среда» по благоустройству дворовых территорий. В этом году впервые будет реализован комплексный проект развития ЖКХ и городской среды. Это важная и масштабная задача, ведь до сих пор в России не было системного целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях. Впервые из федерального бюджета на эти цели выделено значительное финансирование: 20 млрд рублей будут направлены на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды, 500 млн рублей на парки и скверы в городах с населением до 250 тысяч человек.

Разговор коснулся также правильного применения повышающего коэффициента и размещения данных о нем в квитанциях; необходимости серьезного сбора доказательств по определению временно проживающих; паспортов готовности жилищного фонда к зиме.

Довольно подробно гости ответили на вопрос о контроле капремонтов.

На данном этапе ГЖИ контролирует деятельность регионального оператора, но законодательство постоянно изменяется, возможно, в дальнейшем ГЖИ не будет участвовать в комиссии по приемке работ.

Ранее принятые программы фонда не выполнены, много замечаний по качеству и срокам работ, есть проблемы и с квалификацией подрядчиков. Но, по мнению Игоря Анатольевича, фонд выздоравливает: назначен новый руководитель, новый краткосрочный план скорректирован с учетом  недоремонта прошлых лет. В этом году по области отремонтировано около 300 многоквартирных домов (МКД), 400 МКД – в стадии окончания работ. Муниципалитеты, со своей стороны, тоже ищут варианты улучшения ситуации. Например, в Семенове горадминистрация стала заказчиком капремонтов, и в этом году 13 домов сделали вовремя и качественно.

В «котле» фонда в текущем году накопилось около 400 миллиардов рублей, и все эти средства должны быть освоены. 400 домов по области в течение года перешли на спецсчета.

В заключение встречи был задан вопрос о прямых договорах собственников с поставщиками ресурсов.

Игорь Анатольевич напомнил: президент В.В. Путин на встрече с населением подчеркнул, что необходимо убрать управляющие компании из этой цепочки, чтобы они больше не были посредниками в сборе денег с населения для ресурсников. Исключение посредников при расчетах потребителей и ресурсоснабжающих организаций – важнейшее решение, которое непосредственно скажется на повышении платежной дисциплины.

Для собственников нововведение не потребует дополнительных действий: ни заключения договора, ни усложнения процедуры оплаты. Одновременно с переходом на прямые расчеты будет внедрен единый платежный документ, который соберет все платежи за ЖКХ.

Руководители управляющих компаний – участники встречи отметили высокую эрудированность гостей в законодательной области, обширное практическое знание ситуации в области и тонкое понимание сложных моментов действующего законодательства.

Тамара Ульянова

Опубликовано 07 июля 2017г., 14:13. Просмотров: 168.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика