Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - ЖКХ - Индивидуальные приборы учета. Экономия возможна

Индивидуальные приборы учета. Экономия возможна

Пытливый читатель, следящий за изменениями в законодательстве, уже отметил, что с 1 июля 2016 вступило в законную силу Постановление правительства Российской федерации №603.

Какую же очередную «радость» нам государство устроило? Если лишнего не городить, то речь идет о внесении ряда изменений в методику начисления платы за коммунальные услуги для тех собственников, у которых не установлены индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. Кроме того, речь в постановлении идет и об общедомовых приборах учета на сетях теплоснабжения.

К чему же такая «радость»? Пытливый читатель, внимательно следящий за последовательно вносимыми изменениями, уже понял, что нас, собственников, вынуждают ставить приборы учета. Делают это, незамысловато поднимая год за годом тариф для тех, кто платит по нормативу. Сейчас коэффициент составляет 1.4, в следующем году ожидается 1.5. Логика подсказывает, что и через год эта цифра снова подрастет.

С одной стороны, конечно, можно в очередной раз решить, что государство опять придумало, как из нас побольше денег выдоить для нужд чиновников-казнокрадов, а с другой - есть информация о том, что полученные таким образом деньги сверх того, что управляющая компания должна будет заплатить ресурсникам, будут направлены на проведение энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах.

Логично возникает и другой вопрос: а как быть тем, у кого ИПУ в принципе невозможно установить из-за технических особенностей сантехнической разводки в доме? Такое встречается в домах ранней советской застройки.

Применительно к этой ситуации законодательство также претерпело ряд изменений. Раньше закон обязывал управляющие компании проводить обследования квартир на предмет возможности установки ИПУ. А сегодня формулировка звучит следующим образом: «при наличии акта у собственника».

То есть теперь инициатива должна исходить уже от жителя. Он обращается в управляющую компанию, та проводит обследование, составляет акт и на основании его уже будет рассчитывать потребление ресурсов конкретным собственникам по тарифу, не обремененному кабальным коэффициентом.

В ситуации же, когда выбора нам не оставляют и приборы ставить технически возможно, остается только внимательно изучить предложенные на рынке ИПУ и выбрать оптимальное соотношение цена/качество.

Как показывает статистика обращений в сантехнический участок МУП «Центр ЖКХ», в большинстве своем саровчане сегодня выбирают приборы СВК Арзамасского приборостроительного завода и счетчики «Беругун» также российского производства. Именно эти аппараты, как показала практика, при относительно низкой цене демонстрируют стабильное качество.

Как еще можно сэкономить на установке ИПУ?

В МУП «Центр ЖКХ» рассказали, что можно делать коллективные заявки. При установке ИПУ в нескольких квартирах одного подъезда сумма за перекрытие стояка разбрасывается на всех, кому ставят приборы, а не ложится на плечи одного собственника. Кроме того, управляющая компания готова и приборы покупать и предоставлять собственникам по оптовым ценам.

Как обычно, выигрывают те дома, где уже сформирован эффективный совет дома. Там люди могут сорганизоваться и комплексно решить проблему с установкой, таким образом еще и сэкономив.

Егор Альтов

Опубликовано 12 октября 2016г., 12:34. Просмотров: 843.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика