Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - ЖКХ - Свой счетчик ближе к ... кошельку

Свой счетчик ближе к ... кошельку

«29 июня 2016г. вступило в силу постановление правительства № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Данное постановление регламентирует порядок расчетов за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и электроснабжению с учетом наличия у потребителя технической возможности установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.

Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и электроснабжению производится по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента. Величина повышающего коэффициента в 2016 г. составляет 1,4, а с января 2017 -1,5.

Потребитель может платить за фактически потребленные ресурсы, то есть по показаниям индивидуальных счетчиков учета коммунальных ресурсов, и не переплачивать».

Итак, «норматив» для тех, кто еще установкой индивидуальных приборов учета не озаботился, существенно подорожает, и жить без счетчика станет невыгодно.

Те, кто счетчики себе поставили – уже оценили разницу. Платить стали меньше. Некоторые буквально в два раза.

Остроты проблеме добавило введение платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН).

Раньше можно было, не установив счетчик, пустить к себе на постой десяток квартирантов, которые активно тратят воду. Хозяин продолжал платить по нормативу, а перерасход автоматически входил в ОДН и распределялся на всех законопослушных жильцов дома.

Но на ОДН сейчас законодателем введен норматив. Соответственно все, что выше этого норматива (сверхнормативные потери), стало чистым убытком управляющей компании. С соответствующими последствиями не только для самих компаний, но и для всех жильцов дома: на полноценное обслуживание общедомового имущества средств просто не останется – сверхнормативные потери съедают.

Учитывая это, законодатель и ввел повышающий коэффициент на нормативы потребления коммунальных ресурсов для жителей.

Итак, сегодня вы можете существенно сэкономить на оплате коммунальных ресурсов, установив индивидуальные приборы учета (ИПУ).

Можно обратиться в специализированную организацию, занимающуюся установкой ИПУ, а если технической грамотности хватает, купите и самостоятельно поставьте счетчики. Потом вызовите представителей своей управляющей компании, они счетчик бесплатно опломбируют и со следующего месяца начнут считать уже по нему, а не по нормативу.

Если у вас управляющая компания МУП «Центр ЖКХ», то после установки звоните 9-33-33 и просите прислать человека для опломбирования. Предоставляете ему все документы на установленные приборы, он составит акт, и уже с этого момента будете платить только за то, что потребили.

Без повышающего коэффициента.

Ольга Ефремова

Опубликовано 15 августа 2016г., 15:31. Просмотров: 1191.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика