Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - ЖКХ - Обыкновенная история

Обыкновенная история

Началась эта история в 2001 году. Построили тогда два дома, а почтовый адрес для них был только один – Березовая, 4. Проектировщик предложил, как ему казалось, изящный выход: корпуса объединили кирпичной аркой и решили их считать одним домом.

Ну а потом, как водится, шли годы.

Дождевая и талая вода, стекающая по скатам арки, медленно, но неуклонно пропитывала прилегающие к арке стены дома, стекала в подвал...

И вот в ходе очередного планового осмотра жилищного фонда специалисты управляющей компании констатировали: на своде арки появились трещины, начали выпадать кирпичи, на стенах, примыкающих к арке – следы обширного «отсыревания и промерзания конструкций». Более того, «по фундаментным блокам стен подвала в местах опирания» арки тоже начали появляться трещины. Ничего дивного – за полтора десятка лет даже фундамент «устал» от постоянного давления почти четырех тонн арочного веса.

Сотрудники УК поставили маячки на трещины, чтобы отслеживать состояние конструкции, и заключили договор с экспертной организацией «на обследование технического состояния строительных конструкций арки в осях «1/Дс-7/Ес»...».

Эксперты изложили свое заключение в толстом журнальчике, наполненном многими листами технической документации и чертежей: «... категория технического состояния конструкции арки – ограниченно-работоспособная» – и порекомендовали «выполнить усиление или разборку кирпичной кладки арки».

Заручившись экспертным мнением, управляющая компания собрала обширную комиссию из представителей служб городской администрации.

Осмотрев арку, трещинки в маячках и стенах подвала, впечатлившись пятнами намокания и тем, что дорога под аркой ведет к детскому садику, и мамочки-папочки с детками ежедневно курсируют под «ограниченно-работоспособной» конструкцией весом почти в четыре тонны (3600 кг), комиссия предложила согласовать вопрос о разборке конструкции с соответствующим отделом горадминистрации, а потом решить вопрос выполнения работ с собственниками дома №4 по ул.Березовой.

Соответствующий отдел быстро согласовал работы.

Проход, конечно, заколотили. Вывесили объявления, что нельзя тут ходить.

Ну, нельзя, сказали вам!

Однако заграждение постоянно ломают, объявления сдирают...

Торопятся и не слышат, как потрескивают над их головами почти четыре тонны кирпича.

Но все, что я вам сейчас рассказывала, это была присказка. Теперь начнется сама сказка. Но сначала небольшое лирическое отступление.

Замечательное государство наше, решило научить своих граждан быть ответственными собственниками шоковым методом – как плавать учат: бросили в воду и барахтайтесь. И сегодня мы с вами, те, кто приватизировал свои квартиры, хотим или не хотим, – коллективные собственники наших многоквартирных домов.

Как мы «плаваем» никого не волнует, но законодательно введен ряд обязательных процедур – этаких «спасательных кругов». Иногда они помогают выплыть, но порой камнем идут ко дну, утаскивая за собой хорошие инициативы, которые могли бы пользу дому принести.

Но вернемся к сказке.

Итак, поскольку арка является общедомовой собственностью (оно нам надо? да кто б вас спросил!), принять решение о том, как с ней поступить, должны собственники: жители дома. На общем собрании.

Управляющая компания вышла к жителям, объяснила ситуацию, рассказала о возможных последствиях. Старшие по подъездам пробежали по квартирам, получили согласие ... части жителей. Остальные, как водится, ждут, что все само собой рассосется…

И осталась-то малость: донести свои решения до старшего по дому, да подпись в протоколе поставить...

И все зависло.

Надо бы уже выставить работы по демонтажу на конкурс (тоже процедура не быстрая, а лето у нас пролетает, как березки-осинки в окне проезда)...

Но время идет - дело стоит, собственники то ли думу думают, то ли в носу ковыряют. Старший по дому, похоже, тоже их не торопит.

Тихо шуршат трещинки в своде арки и стенах подвала.

Громко ругаются сотрудники управляющей компании, восстанавливая очередной раз разломанное гражданами заграждение, и развешивают объявления: не ходите!

Спасательный круг общего собрания медленно дрейфует в зиму, утягивая за собой конкурсные процедуры, заключение договоров, демонтажные работы... Безопасность мамочек с колясками и прочих прохожих...

Догадайтесь, кого потом те же собственники во всем обвинят.

Я подскажу: городскую власть и управляющую компанию.

Мол, не убедили, не организовали, не сделали... Сопли не вытерли, подгузник не поменяли...

Вот такая обыкновенная история про общую собственность и общее собрание.

Татьяна Горбачева

Опубликовано 04 мая 2016г., 14:57. Просмотров: 930.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика