Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Худо с добром

Худо с добром

На прошлой неделе, отвечая на вопросы горожан в прямом эфире на местном радио, заместитель директора департамента городского хозяйства, легким движением... языка возложила вину за сложившийся на жилом доме козырек на обслуживающую организацию. Чистили, дескать, плохо и не осматривали. Правда, добавила, что возможны и другие причины.

Человек профессионально грамотный ответил бы жителю, что ведется расследование ситуации, проводится инструментальная экспертиза, по итогам которой и станет понятно, почему это произошло.

К сожалению, похоже, что непрофильное образование и чиновные привычки сыграли с г-жой заместителем злую шутку: она отмахнулась от вопроса горожанина, просто назначив крайнего.

А ситуация-то далеко не так проста и безобидна.

Обратимся же к профессионалам, чтобы понять, что произошло и чем это чревато.

Из акта расследования причин аварии:

«31.01.2016 года в 20 час. 45 мин. (время местное) в жилом доме по ул. Курчатова № 19 произошло обрушение входного железобетонного козырька 3 подъезда. Площадь разрушения составила 6,0 кв. м. При падении козырька ущерб жителям, автотранспорту не причинен. Пострадавших нет.

... В момент аварии каких-либо работ, связанных с дополнительной нагрузкой на плиты козырька (вибрация, падение тяжелых предметов, снежно-ледяных масс и т.д.), не зафиксировано.

При визуальном осмотре козырька в момент аварии ... видимых разрушений, наличия трещин, сколов, прогибов, нарушения штукатурного слоя не обнаружено. Козырек очищен от снега, наледь отсутствует».

То есть тех причин, которые привычно назвала г-жа заместитель, практиковавшая в свое время «ручное» управление профессионалами, комиссия не обнаружила.

А что обнаружила?

«Причинами разрушения козырька 3 подъезда многоквартирного дома № 19 ул. Курчатова явились:

6.1. Несоответствие проектной конструкции козырька фактической, а именно согласно Заключению, выданному ООО «Служба капитального ремонта», обрушение плит козырька над входом в подъезд № 3 произошло из-за замены несущей конструкции козырька (плиты КВ 18-28-т заменили на плоские плиты типа П 16-15). Конструкция плоских плит перекрытия лотков не предусматривает консольное защемление (опирание) конструкции. Класс бетона по прочности на сжатие одной из обрушенных плит не соответствует требованиям типовой серии 3.006.1-2.87».

В переводе на человеческий язык это значит, что вместо плиты козырька, специально заармированного соответствующим образом, чтобы можно было его в стену вставлять, сильно «грамотные» строители времен г-на Горбачева, обещавшего к 2000 году отдельное жилье каждой семье, засунули одним концом в стену плиту, которая должна прикрывать ливневую канализацию и лежать на опоре (или на земле) обоими краями, а то и всей поверхностью.

Вывод о причинах слома козырька эксперты ООО «Служба Капитального Ремонта» сделали на основе инструментального исследования, поскольку на глаз («визуальным осмотром») определить настоящую причину невозможно.

Это подтверждает и совместная проверка «исполнения жилищного законодательства в части, касающейся исполнения собственниками жилых помещений и управляющими организациями требований к содержанию общего имущества многоквартирных домов, а именно козырьков над входами в многоквартирные дома по ул. Курчатова», проведенная представителями прокуратуры ЗАТО г. Саров и Арзамасского отдела Государственной жилищной инспекции.

«Козырьки над подъездами многоквартирных домов, расположенных по ул. Курчатова, выполнены согласно типовому проекту 85-04.86. При визуальном осмотре видимых разрушений, наличия трещин, сколов, прогибов не обнаружено», – свидетельствует итоговый документ этой проверки.

Что ж, причина установлена.

Что дальше?

Ведь вполне может оказаться, что такие же плиты не только над этим подъездом!

Профессионалы это понимают и планируют «мероприятия по ликвидации последствий аварии, восстановлению разрушенной конструкции», которые включают не только восстановление сложившегося козырька, но и дополнительное усиление «существующих конструкций козырьков над подъездами типовой серии».

То есть, все подозрительные козырьки во всех домах этой серии будут обследованы (соответствующий договор с экспертной организацией уже заключен) и усилены.

А это большой объем аварийно-восстановительного ремонта (около сотни козырьков), который потребует привлечения подрядных организаций.

И соответствующего финансирования.

И знаете, нам с вами крупно повезло, что этот козырек сложился. Не исключено, что эта авария сохранила не одну человеческую жизнь.

Потому что обошлось без жертв, но зато вскрылась очень серьезная проблема, которую иначе обнаружить было невозможно.

И не только вскрылась – ее уже начали решать.

Вот уж, действительно: нет худа без добра.

Татьяна Горбачева

Опубликовано 03 марта 2016г., 14:52. Просмотров: 1271.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика