Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Задачка на проценты

Задачка на проценты

Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области (далее – просто Оператор) выпустил пресс-релиз о своей работе за восемь месяцев 2015 года.

В задачу Оператора согласно плану входил ремонт  за весь 2015-й не много не мало –  886-ти  домов. В действительности с января по август  – это две трети года – отремонтировано 157 домов, что составляет 18% от задания. Школьники, решающие задачки на проценты, могут написать в ответе, что за оставшуюся треть года нужно отремонтировать 82% от всего числа домов, поставленных на ремонт, или 729 домов. И даже школьники поймут, что это невозможно. Тем более что настоящая зима в Сибири часто начинается в октябре, и, например, ремонтировать крышу или систему отопления многоквартирного дома будет просто невозможно.

Кто-то скажет: ну так денег не собрали, ведь народ за капремонт платить не хочет.

Посмотрим на то, что стоит в денежных графах отчётов Оператора.

В 2014-м он получил от граждан более 305 млн. рублей. Плюс финансовая поддержка из бюджетов трёх уровней (городского, областного, федерального): ещё 267 млн. Итого 581 млн. А работ в благополучном 2014-м проведено на 87 млн. Остаток лёг на счёт Оператора в Газпромбанке без начисления процентов.

В 2015-м, как следовало ожидать, бюджетные отчисления резко сократились. Они составили всего 18 млн. (их выделил город). Но граждане исправно платили за капремонт и внесли на упомянутый счёт 672 млн. рублей. Плюс остаток с прошлого года – в итоге 1,185 млрд.! Тут бы и развернуться – но работ выполнено всего на 104 млн. Авансов строителям выдано, правда, 386 млн. А остаток  – свыше 816 млн. – опять лежит на счету в Газпромбанке.

Почему же ремонт не идёт? О причинах не просто плохой – отвратительной – работы оператора сказано в пресс-релизе косвенно. Вот Оператор выставил на торги подрядчиков 563 дома (не все, но много). А подрядчики взяли в работу всего 415. Итого 148 домов никто ремонтировать не захотел, а 323 дома – 36% от всего количества предназначенных к ремонту – вообще на торги не выставлялись. Ну, а как ремонтировались те, что торги прошли, известно: из 415 домов работы закончены на 157-ми.  То есть отремонтировано меньше половины.

Эти задачки на очень сложные проценты ещё долго будут решаться властями разных уровней. Но вряд ли приведённая статистика заставит граждан платить за капремонт более активно. Потому что вопрос: где наши деньги, Фонд? – становится для новосибирцев и жителей области по-настоящему острым.

А что в других регионах?

P.S. Сайт некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» –  www.fkrnnov.ru.

Здесь можно найти немало полезной информации: структура фонда, учредительные документы, программа капремонта и многое другое.

Региональному оператору можно написать как через форму на сайте, так и по адресу: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д. 150. На сайте обещают рассмотреть письмо в тридцатидневный срок, «если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации». Кстати, если вы хотите получить ответ по электронной почте, достаточно указать в обращении свой e-mail. Позвонить в фонд можно по телефону 421-03-47.

Отчета о деятельности в 2015 году нет. Однако в разделе «Собственникам жилья», подразделе «Предложение о капремонте на 2014-2015 год», жители 10 саровских домов могут узнать, какие работы предполагает провести фонд в этих домах в 2015 году.

Фелицата Скрипкина

Опубликовано 01 октября 2015г., 11:51. Просмотров: 840.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика