Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Законом по ... карману

Законом по ... карману

Несмотря на то, что программа капремонта жилого фонда уже несколько месяцев действует, саровчане продолжают писать в редакцию письма, продолжают обращаться к своим депутатам с просьбой разъяснить ситуацию.

В одном из писем Л.А.Коровина пишет:

«В 2002 и 2003 годах в квитанциях ЖКХ первой строкой стояла статья «Содержание жилья», а последней – «Капитальный ремонт жилья». В июле 2003 г. последней строкой уже значилась статья только «Ремонт жилья». Слово «капитальный» так же, как и деньги на него, исчезло. С 2004 года в квитанции оставалась только одна, первая строка – «Содержание и ремонт жилья»... Действительно, мы должны содержать и ремонтировать всё, что является общедомовым имуществом.

С 2014 г. опять начались разговоры о капитальном ремонте многоквартирных домов, а для этого опять-таки появилась необходимость залезть в карман граждан...

Данная программа рассчитана на 30 лет. Многие вообще не доживут или могут не дожить до этого «счастья». За это время несколько раз поменяется состав и Государственной Думы, и городской, и сотрудников регионального фонда капремонта. И куда будут утекать аховые деньги, собранные с жильцов, спросить, по сути, будет не с кого. Через некоторое время деньги вместе с региональными фондами могут благополучно исчезнуть, как это уже было в начале 2000-х годов. Не надо забывать и про инфляцию.

Что такое фонды? Это некоммерческая структура, не подчиняющаяся никому.

Нас пугают, что если мы не будем платить за капитальный ремонт, нас будут штрафовать. Но разве может быть наказание за отказ переводить деньги общественной, по своему статусу, организации? Это юридический нонсенс».

 

Письмо на эту же тему прислал и наш постоянный читатель Г.Г.Куделькин. Он пишет:

 

«Опять о взносе на капремонт. В недалеком прошлом Путин В.В. заявлял по телевидению, что нельзя возлагать оплату за капремонт жилого фонда на собственников. Но! Принят закон, по моему мнению, совершенно необдуманный, и началась неразбериха в его применении на местах. Даже порядок оплаты его не решен. Приведу пример по дому 1 на Духова.

Собственники жилья этого дома начали платить за капремонт лет 6 назад. Был капитально отремонтирован фасад дома, хотя решения собственников жилья не было, и заменена электропроводка в двух подъездах. На основании Постановления администрации г.Саров от 26.04.2013 №2559 дом был включен в перечень объектов капремонта жилищного фонда г.Саров. В 2014 г. был проведен капитальный ремонт кровли с заменой чердачного утеплителя. Оплата стоимости выполненных работ осуществлялась с расчетного счета МУП «Центр ЖКХ». Возмещение расходов произведено Департаментом городского хозяйства администрации г.Саров в размере 95% стоимости от общего объема затраченных средств. 5% от общей стоимости оплачивают ежемесячно собственники.

По факту около половины общего имущества дома капитально отремонтировано. Расходы взяты из бюджета города и кошельков собственников. Теперь в платежках появилась статья «Взнос на капитальный ремонт», и получается, что собственники жилья должны платить по двум строкам? Такое только в России возможно. При обращении в ДГХ ответили, что, да, так и будете платить.

Ну ладно, денег собственников им не жалко, но ведь большая сумма израсходована из городского бюджета. Учитывая то, что половина дома капитально отремонтирована, было предложено ДГХ не платить в региональный фонд, а платить по той статье, по которой уже платят собственники, но в размере 3 рубля за 1 кв.метр. ДГХ ответил письменно, что собственники не могут уменьшать тариф, а вот на увеличение тарифа они имеют право. На предложение платить взнос на счет Центра ЖКХ никакого мнения нет. Получается, что «Взнос на капитальный ремонт» будут платить собственники за далеких потомков, а по строке «Капитальный ремонт» за себя. Правительство не задумалось о том, что мы оплачиваем прошлое, ведь дом должен был быть капитально отремонтирован примерно 20 лет назад, тогда бы не надо было устанавливать такой большой тариф.

Народ согласился на капитальный ремонт жилых помещений, приватизировав их, невзирая на их состояние. Этого оказалось мало, решили спихнуть и общее имущество.

Есть такие дома, в ремонт которых не вложено ни рубля за 50-60 лет их существования.

К примеру, в поселке Строительный. Жители поняли, что зря деньги платят за ремонт и обслуживание, приватизировали жилье и отказались от услуг Центра ЖКХ. А дома в поселке Строительный должны были расселить до 2003 года как ветхие. Была такая программа. Они были даже сняты с учета. Но?

Хотелось бы получить ответ от администрации, от ДГХ, что они думают по изложенному и будут ли делать изменения по оплате капремонта собственниками дома №1 по улице Духова».

 

У людей много вопросов. И два главных из них: обязаны ли собственники жилья платить за капремонт по новым правилам и не обманет ли их государство? Мы обратились за комментариями и за ответами на часто возникающие вопросы в Департамент городского хозяйства.

 

Заместитель начальника управления жилищного фонда и инженерной инфраструктуры Департамента городского хозяйства Наталья Юрьевна Грачева:

– Жители дома 1 по улице Духова платили в рамках действовавшего на тот момент законодательства по капремонту. Сейчас законодательство изменилось. Им сделали крышу (совместное финансирование жильцов и муниципалитета: 5% и 95%, соответственно), у собственников жилья еще осталась задолженность по выполненным работам. И Центр ЖКХ им выставляет сейчас счета на погашение той задолженности. Когда они выплатят эту сумму, Центр ЖКХ прекратит начисление данных платежей.

А 6,30 руб. за кв.метр начисляется на работы, которые будут делать по капремонту дома в рамках региональной программы.

В региональной программе капремонта в этом доме планируется ремонт фасада, электросетей (не всё сделано), теплосети никогда не менялись, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения – эти работы будут выполнены в период с 2019 по 2023 годы. И еще работы на крыше в период с 2034 по 2043 годы.

Администрация не имеет права менять ситуацию по оплате капремонта. Это функция субъекта – Нижегородской области, они издают нормативно-правовые акты, мы их реализуем. Мы не формируем, не устанавливаем размер платы за капремонт.

 

Мы уточнили, обязаны ли люди платить за капремонт и что будет в качестве наказания за неуплату (если пени, то размер). Наталья Юрьевна Грачева ответила:

– Обязанность по капремонту возникает по Жилищному кодексу, в новом разделе «Организация капитального ремонта». В статье 155 ЖК установлено наказание за несвоевременную оплату взносов за капитальный ремонт: проценты, 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующая на момент погашения задолженности. Т.е. это обычная ставка, которой пользуются билинговые компании при начислении пени. Пени будет выставляться региональным оператором. Но насколько нам сейчас известно, региональный оператор выставил сальдо (Сальдо – разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени) неплательщикам за полгода. Пока пенни они не начисляли, а просто сделали отдельные платежки и там указаны все периоды неуплаты. Что будет дальше, мы пока не знаем.

– Какие гарантии, что деньги будут использованы по делу, а не выброшены на ветер?

– Гарантией является государственная региональная программа. Т.е. все деньги будут потрачены в рамках реализации данной программы. Мы по ней будем работать не один-два года, она рассчитана на 30 лет. И созданный Фонд капитального ремонта является некоммерческой организаций, подконтрольный Правительству Нижегородской области.

К тому же все действия по программе будут согласовываться с собственником. Все решения по капремонту принимаются собственниками. Собственники будут владеть всей ситуацией, которая будет происходить на их доме.

– Если люди не доверяют региональному фонду, как еще они могут собирать деньги на капремонт?

– По Жилищному кодексу предусмотрено только два варианта: либо платить на спецсчет, либо в фонд регионального оператора. Владельцем спецсчета может быть либо региональный оператор, либо ТСЖ (товарищество собственников жилья), либо управляющая организация. Т.е. если нет желания перечислять средства в фонд регионального оператора, то жители могут принять решение о формировании фонда капитального ремонта на спецсчете, владельцем которого будет либо управляющая организация, либо ТСЖ, в зависимости от способа управления домом. Других вариантов по Жилищному кодексу у нас нет.

– Как ситуация обстоит в Сарове с платежами и с выбором способа платы за капремонта?

– В госпрограмму у нас в Сарове включены 643 дома. 19 домов выбрали способ формирования – спецсчет, эти дома – со способом управления ТСЖ. Остальные 624 дома платят на счет регионального оператора. Переложить деньги в фонд регионального оператора и наоборот можно на любом этапе, порядок прописан законодательством. Чтобы перейти со счета регионального оператора на спецсчет, понадобится два года, а наоборот – два месяца.

– Как можно успокоить тех людей, которые боятся, что не увидят капремонт (по возрасту, уедут в другой город и т.д.)?

– Деньги следуют за квартирой, а не за собственником. Есть наследники. Если люди переезжают в другую квартиру, в той квартире тоже вносят деньги за капремонт. Никто не заставит платить с начала, платить надо с того момента, как стал собственником квартиры.

Кстати, во время обмена жилья может возникнуть ситуация, что квартира будет с долгами. Но на стадии продажи квартиры пока не требуют документ, подтверждающий, полностью ли внесен платеж за капремонт. Пока законодательно это не регламентировано.

Продолжение следует

Тамара Ульянова

Опубликовано 09 августа 2015г., 11:00. Просмотров: 1569.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика