Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Жилищно-правовые коллизии

Жилищно-правовые коллизии

«У меня вызывает недоумение сложившаяся ситуация» – такими словами сопроводил интервью Расим Айибов, юрист Центра ЖКХ. Именно в качестве юриста ему пришлось заниматься делами дома, где он живет: жители попросили разобраться, откуда в их доме появилась новая управляющая компания, как она установила новые тарифы и что за непонятное агентское вознаграждение значится в платежной квитанции.

В прошлом выпуске газеты «Саров» (№21 от 20 мая 2015 г.) мы подробно описали эту ситуацию в доме №30, корпус 1, по улице Лесной.

Поскольку вопрос взаимоотношений собственников и управляющих компаний весьма актуален, надеемся, что комментарии Расима Айибова, юриста с серьезным опытом в сфере жилищного законодательства, будут интересны всем нашим читателям.

– Так получилось, что я одновременно и житель этого дома, и юрист Центра ЖКХ. И вижу, что ситуация в моем доме содержит несколько нарушений. В подобной ситуации находится пять домов на Лесной.

У комплекса этих домов на первоначальном этапе была управляющая компания КФК «ФДЖ» (после сдачи в эксплуатацию), потом Трейд-Сити (сейчас эта компания прекратила свою деятельность), Центр ЖКХ, а сейчас опять компания «ФДЖ».

– Как она появилась? Жильцы выбрали голосованием?

– С точки зрения закона непонятно, как вообще происходила смена управляющих компаний в этих домах. Наши дома особенные, потому что более 50% квартир находится в федеральной собственности. Соответственно, остальные собственники не могут проявить инициативу в выборе управляющей компании. И сейчас нужно разобраться, сколько же квартир (квадратных метров) находится в федеральной собственности, а сколько принадлежит гражданам. В открытом доступе такие сведения найти сложно. Поэтому люди и обратились за информацией в надзорные органы.

Первый вопрос – о соотношении собственников (федеральных и частных).

Второй вопрос – как, на основании каких норм права эта управляющая компания там появилась? Порядок выбора УК простой: либо собственники выбирают на общем собрании, либо проводится конкурс (если собственники не выбрали или более 50% жилья в федеральной собственности). Я не видел официальных объявлений о конкурсе.

– Ну а если объективно – работа этой компании жильцов устраивает?

– Да. Уборка, содержание – делаются качественно, претензий нет (пока). Но у людей всегда возникают вопросы, когда появляются дополнительные требования оплаты. И весь сыр-бор разгорелся именно из-за новой строки в платежке – «Агентское вознаграждение». Жители сразу пришли ко мне, попросили разобраться.

Получилось, что кто-то (вот мы и хотим выяснить, кто) без ведома жителей выбрал управляющую компанию, которая выставила счет и попросила платить «агентское вознаграждение».

Что это такое?

Согласно закону агентское вознаграждение – это платежи по агентскому договору. Например, одна организация нанимает для выполнения работ другую, и за это идет агентское вознаграждение.

Но собственники (жители) никого не нанимали. Те, кто живет по договору найма, тоже нанять никого не могут. Так что за платеж? Какие работы по нему выполняются? За что платим деньги?

И откуда взялся такой тариф? КФК «ФДЖ» на своем сайте разместил информацию, что их тариф для обслуживания домов составляет примерно 23 рубля с квадратного метра. А муниципалитет установил плату для нанимателей, проживающих по договорам соцнайма – 20 рублей с копейками. Разница 3 рубля. Сумма небольшая, но умноженная на квадратные метры уже заметная.

Тариф принимается большинством собственников, и я, например, как один из собственников, влиять на общее решение не могу. Но почему наниматели платят по завышенному тарифу? Ведь они не собственники, они проживают в доме по договору социального найма. А некоторые – в служебном жилье.

В законе написано, что если собственники установили плату за содержание жилья больше, чем муниципалитет установил для нанимателей, то разницу возмещает владелец этих помещений, балансодержатель этих квартир – в данном случае войсковая часть. Выполняется ли эта норма закона? Вопрос, который ждет ответа.

– Другие нарушения есть?

– С 1 мая управляющая компания может работать только на основании лицензии. А к лицензии прилагается перечень домов, которые находятся у компании на управлении. Эта информация должна присутствовать на сайте. Но на сайте КФК ФДЖ этого дома нет! А на сайте «Реформа ЖКХ» указано, что этот дом находится в управлении «Трейд-сити».

На основании чего нам, жителям, компания выставляет счета, если на сайте этой компании нашего дома нет? Уборщица, которая у нас убиралась, она и осталась. Обслуживание не поменялось. Поменялось только название управляющей компании, и почему-то за этим никто не следит! Это нарушение закона.

Да, дома в федеральной собственности, относятся к воинской части. А что, у нас для военных какие-то другие законы? Военные – бесправные люди, с которыми можно делать всё, что хочешь?

КФК «ФДЖ» какие-то работы делает, безусловно, но насколько законны их требования по оплате агентского вознаграждения? Тариф насколько законно установлен? С этим надо разбираться. Я надеюсь, что когда мы разберемся с ситуацией в одном доме, автоматически разрешится ситуация и с остальными домами, поскольку она аналогичная. Если надо, мы поможем им.

– То есть Вы не ставите задачу отвоевать деньги или поменять управляющую компанию, а просто хотите  чтобы всё было законно?

– Верно. Я как юрист вижу нарушения, и я как собственник хочу платить на законном основании. Поэтому мы с жителями подготовили письмо и направили его во все надзорные организации для того, чтобы получить развернутые ответы, достоверные сведения.

Ждем ответ!

Марина Ковалева

Опубликовано 01 июня 2015г., 14:25. Просмотров: 1677.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика