Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Чистый город

Чистый город

Вспомнился анекдот. Ночь. Посреди дороги – лужа грязи, бескрайняя и глубокая. В ней лежит ничком, раскинув руки, мужик, точнее, пьяное тело. Прохожий пытается его спасти, по колено в грязи, он тащит мужика на сухое место изо всех сил, хочет проводить до дому. Пьяный открывает глаза: «Оставь меня, дурак. Я ЗДЕСЬ ЖИВУ!».

Нужна этому мужику программа «Чистый город»? Посмотрим.

Среди моих знакомых нет людей, которые гадят там, где живут. Но я таких видела: уезжают с полян, оставив за собой битые бутылки, объедки, пластик, вместо того чтобы сложить в пакет и довезти до ближайшего контейнера. Другие получают злобный кайф, разбивая стекло на асфальтовых дорожках. Третьи, тщетно поискав глазами урну, выбрасывают на газон или прямо под ноги обертки от мороженого и конфет. Четвертые равнодушно оставляют прямо на пешеходных дорожках экскременты своих домашних любимцев. Причем многие считают себя людьми культурными, но, к сожалению, живущими на помойке. А раз ты живешь прямо посреди помойки, то какой смысл убирать за собой? Это и есть всеобщий пофигизм, когда всем уже всё равно. Принюхались...

Среди моих знакомых есть два-три идеалиста, противостоящие всеобщему пофигизму. Они исповедуют нравственную гигиену: самому вести себя хорошо, даже если вокруг тебя потоп. Карманы их курток набиты пластиковыми пакетиками – убрать кучку за своей собакой, даже если рядом навалены десятки чужих кучек и россыпь битых бутылок.

Остальные реалисты. Читали Булгакова «Собачье сердце» и понимают, что разруха – в головах. И помойка тоже – в головах. А свою голову другим не приставишь. Свой дом они содержат в чистоте. Попав в культурное общество, они ведут себя правильно с удовольствием и даже с благодарностью. Но, живя в заросшем грязью городе, знают, что бесполезно суетиться: авгиевы конюшни лопаткой не расчистишь. Однако совесть их страдает, они испытывают комплекс вины, если не убрали за собакой или бросили фантик. Вот они – а таких большинство – нуждаются в правильно организованной городской среде.

Спрос с депутатов городской думы: чтобы мы все жили в чистом городе, мало культуры и совести у части населения, мало 1-2 генеральных уборок города на субботниках. Нужно правильно организовать городскую среду.

Мне приходилось бывать в разных странах, и я всегда с интересом смотрела, почему у них так чисто. Собак больше, чем у нас, пьяных меньше, полиции вообще не видно, никто никого не хватает за руку, не штрафует. На видных местах повсюду стоят разноцветные мусорные контейнеры, урны на каждом углу, на каждой тропинке, у каждого входа и выхода в любой сквер. И таблички: «Вы можете получить бесплатно специальные пакетики в любом муниципальном учреждении (библиотеке, школе...)». Для «собачьих» пакетиков повсюду стоят специальные урны, на которых нарисована собака. В английских парках можно гулять с собаками, а в некоторых французских специально предупреждают, что нельзя (в Люксембургском саду в Париже, например, где дети и взрослые располагаются прямо на траве под деревьями и в сотнях шезлонгов, с собакой прийти нельзя, зато в соседних сквериках с лавочками – пожалуйста, но с пакетиком).

В России пытаются решать общественные проблемы с помощью тотальных запретов, хотя следить за их исполнением некому. Наказывают выборочно, но со смаком. В надежде, что все быстро одумаются. Как говорит моя знакомая, «я не баба-яга, но на метле быстрее!». Думаю, нам не надо «быстрее», а надо разумнее, хотя при этом понадобится много терпения и ума, чтобы не перессорились любители собак, пешеходы, автомобилисты, мамы с колясками, цветоводы, дворники, спортсмены, любители пикников в лесу и другие группы населения. У нас ведь как? Костры – запретить! Входы в леса – закрыть шлагбаумами! Тропинки – перекопать траншеями! Шаг влево, шаг вправо – считается побег. Многим хотелось бы кавалерийским наскоком решить вековую проблему выживания на помойке, но придется набраться терпения, подойти к ней комплексно, привлечь аналитиков и общественность, поручить нашим депутатам грамотно разработать городскую среду и правила общежития, а не писать лозунги про чистый город. Это работа не на один год и не для одних дворников, а для всего населения и всех муниципальных служб. Но уж если граждане Нидерландов сумели договориться и отказаться от личных автомобилей и пересесть на велосипеды, полностью реорганизовав свою городскую среду, то наверное и нам, в отдельно взятом закрытом городе, под силу добиться порядка и чистоты. Нужно желание и воля руководителей города, готовность пересмотреть подходы к благоустройству и поддержанию чистоты в городе, изменить структуру расходов.

Конечно, задача поддержания чистоты в городе не выглядит так завлекательно в глазах депутатов, как экономические и политические «пироги», но жителям важно именно это. Грязный город выходит на первое место среди других наших бед. Уже не МАФы, козырьки над подъездами, домофоны и стоянки во дворах сделают депутата популярным, а способность комплексно, системно решить, наконец, задачу «Чистый город».

А для начала давайте вслух признаем: мы с вами живем на помойке – и дальше жить так не хотим.

Кто не согласен – смотри первый абзац.

Ирина Катаева

Опубликовано 20 мая 2015г., 12:30. Просмотров: 1600.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика