Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Жилищно-правовой беспредел

Жилищно-правовой беспредел

В последнее время в городе начали работать новые управляющие компании. Процесс этот неизбежен и для горожан, безусловно, полезен. И хотя до реальной конкуренции еще далеко, но то, что у собственника появляется выбор, все-таки благо. Да и стараются новички угодить, понравиться собственнику – ведь их развитие, их дальнейшая жизнь зависят от того, захотят ли жители, чтобы их дом обслуживала именно эта компания.

Однако не все управляющие компании старательны и внимательны к собственникам.

Вот такое коллективное обращение прислали в редакцию жители одного из домов Сарова.

«Мы, жители многоквартирного дома № 30 корп.1 по улице Лесной, просим вас принять меры и разобраться в ситуации, сложившейся с управлением нашим домом.

В мае 2015 года в почтовые ящики нашего дома пришли квитанции от ООО «Коммунально-хозяйственная компания «ФДЖ» на квартплату за апрель 2015 года. Также на двери в подъезд было размещено объявление о том, что ООО «Коммунально-хозяйственная компания «ФДЖ» теперь является управляющей организацией по нашему дому.

Однако на сайте ООО «Коммунально-хозяйственная компания «ФДЖ» (http://kxk-sarov.ru/) в разделе «дома в управлении» наш дом отсутствует.

На сайте «Реформа ЖКХ» указано, что наш дом управляется ООО «Трейд Сити».

Никаких общих собраний в порядке, установленном Жилищным кодексом, с собственниками нашего дома не проводилось.

Более того, по нашим сведениям, большинство квартир находится в федеральной собственности и, соответственно, выбор управляющей организации должен проводиться в виде открытого конкурса. При этом цена (стоимость работ по содержанию и ремонту общего имущества) должна быть не выше установленной органом местного самоуправления стоимости для нанимателей жилых помещений, проживающих по договорам социального найма.

Однако, что собственники, что наниматели, проживающие по договорам социального найма, получили в квитанции одну и ту же стоимость за услугу по содержанию жилья – 23,71 рубля за 1 кв.м. в месяц. Вместе с тем в городе Саров для нанимателей, проживающих в домах с такой же степенью благоустройства, установлен тариф в размере 20,47 рублей.

Вопрос: кто и, главное, на каком основании установил завышенную цену и почему наниматели должны ее оплачивать, ведь согласно требованиям Жилищного кодекса, в случае возникновения разницы между стоимостью, установленной собственниками, и размером платы, установленной для нанимателей, оплачивает собственник (в нашем случае балансодержатель в/ч 3796).

Также в квитанциях новая управляющая компания ООО «Коммунально-хозяйственная компания «ФДЖ» предъявила требования на оплату агентского вознаграждения. Что это за вознаграждение и за что мы должны платить? Мы никаких агентских договоров не заключали, и никаких агентских услуг нам не оказывается.

Еще просим обратить внимание и провести проверку в части законности начислений платы за отопление, исходя из норматива в размере 1/12.

Во-первых, в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, который входит в состав общего имущества МКД и, соответственно, обслуживается за счет платы на содержание и ремонт. В соответствии с требования Правил 354, расчеты должны вестись, исходя из показаний такого прибора. Иначе получается, что какая-то компания пришла управлять нашим домом, пособирала в летний период денег за отопление и пропала, а новая осенью придет и начнет собирать по показаниям ОДПУ. Это же двойная оплата с нашей стороны получится! Ресурсоснабжающая организация же не должна выставлять управляющей организации за отопление летом.

Во-вторых, если общедомового прибора нет, почему по 1/12? Ведь согласно постановлению Правительства Нижегородской области от 19.12.14 года №908 оплата может производиться с коэффициентом периодичности 8/12.

Ну, в общем, у нас в доме самый настоящий жилищно-правовой беспредел!

Надеемся, что надзорные органы, в чьей компетенции находится контроль соблюдения законности в вышеназванной области, и усмотревшие нарушения в вышеуказанных нами случаях, примут срочные и безотлагательные меры к устранению таких нарушений законности.

Жители многоквартирного дома 30»

ОТ РЕДАКЦИИ.

В одном из «военных» домов, о которых идет речь в обращении, проживает юрист Центра ЖКХ Расим Айибов, который периодически даёт пояснения нашей редакции по вопросам жилищного законодательства. В ближайшее время мы планирует взять у него интервью, чтобы узнать подробности о развитии ситуации.

А пока жители собирают подписи и планируют направить обращение генеральному директору ООО «КХК «ФДЖ», которая по неизвестным причинам объявила себя управляющей компанией дома, в Арзамасский отдел государственной жилищной инспекции, прокурору ЗАТО Саров и главе администрации Сарова.

Опубликовано 20 мая 2015г., 12:03. Просмотров: 1731.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика