Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Снег, лед и тротуары

Снег, лед и тротуары

Этим письмом мы хотим привлечь внимание руководства города к проблеме очистки тротуаров от снега и льда в зимний период.

Состояние тротуаров города в феврале – марте 2015 года было просто катастрофическим: сплошной снег и лед в первые дни февраля, впоследствии обильно присыпанные песком и солью.

B тo же вpемя вo всеx дeйствyющиx мyниципальных кoнтpaктax нa oказaние yслyг пo сoдеpжaнию улично-дopoжнoй cети, внyтpиквapтaльныx и внyтpимикpopaйoнных пpoездoв
г.Capoвa, зaключенныx мeждy ДГХ aдминистpaции г.Capoвa и испoл­ни­тe­лями пo дaнным кoнтpaктaм, пpe­дyсмoтpенa oбязaннoсть испoл­нитeлей oказывaть yслyги пo блa­гo­yстpoйствy гopoдa свoе­вpе­меннo и кaчeственнo, в стpoгoм сo­oтвeт­ствии с нopмaтивнoй и теx­ни­чeс­кoй дoкyмeнтaциeй.

«Правила благоустройства территории города Сарова», утвержденные решением Городской думы от 04.04.2013 №38/5-гд, устанавливают единые и обязательные для исполнения нормы, требования и правила в сфере благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории города Сарова. 

Конкретно по содержанию тротуаров города в зимний период «Правила благоустройства территории города Сарова» устанавливают:

п.17. 14.1.1. Ежедневное прометание территорий с твёрдым покрытием;

п.17.14.1.5. Очистку от снега проезжей части дорог, пешеходных дорожек и площадок парков, скверов, бульваров, тротуаров, дворовых территорий и проездов, в случае гололёда – обработка противогололёдными материалами;

п.17.14.1.6. Территории должны очищаться от снега и наледи до твёрдого покрытия.

Те же правила устанавливают сроки вывоза снега и льда:

п.17.19. Вывоз снега в течение суток после окончания снегопада должен осуществляться от остановок пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, с территорий массового посещения людей (магазинов, рынков, гостиниц, вокзалов, автостанций, театров, учреждений образования), с въездов на территории и выездов с территорий учреждений здравоохранения, а также с улиц и проездов, обеспечивающих безопасность дорожного движения; в течение 3 суток после окончания снегопада – складированного после уборки снега с дворовых территорий и внутридворовых проездов; не позднее 5 суток – с остальных территорий.

Эти нормативы совпадают с другими руководящими нормативными документами, а именно:

– ГОСТ  Р 50597-93, п.3.1.9,

– Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170), пп. 3.6.14, 3.6.19, 3.6.22, 3.6.24, 3.6.25,

– Закон Нижегородской области от 10 сентября 2010 года № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области (с изменениями на 6 ноября 2014 года)», Статья.10, п.п.5, 18, 19, 21.

В частности, в п.19 указанной статьи Закона № 144-З прямо записано, что «Не допускается наличие на тротуарах и лестничных сходах уплотненного снега, снежно-ледяных образований».

В целом согласно п.21статьи 10 Закона № 144-З и п.17.22  городских Правил:

«Технология и режимы производства уборочных работ на проезжей части улиц и проездов, тротуаров и дворовых территорий должны обеспечить беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий».

Эти правила продиктованы здравым смыслом – зачем асфальтировать город, если потом ходить не по асфальту, а по грязи, снегу и льду. Город тем и отличается от села, что улицы города имеют твердое покрытие – асфальт, плитку, брусчатку.

Если не убрать вовремя снег с тротуаров, то возникает порочный круг – не убрали снег, он уплотнился, посыпали песком с солью, снег растаял – получилась грязь. Грязь при наступлении теплой погоды превращается в пыль, которую ветер разносит по городу. Пескосоляная смесь (грязь) усиленно портит обувь; пыль, поднимаемая ветром, засоряет глаза, забивается в легкие. Приготовление этой смеси, ее разбрасывание – это дополнительная работа и излишнее расходование средств. Дешевле и проще сразу убрать снег с тротуара, как и положено, до асфальта.

Скалыватели уплотненного снега и льда (бобкаты) портят и разрушают асфальтовое покрытие, появляется новая забота по его восстановлению, дополнительные расходы времени, труда и средств.

Снежно-ледовый покров улиц провоцирует уличный травматизм. Кстати, по каждому случаю травмы, полученной на улице из-за плохого состояния тротуаров (перелом, вывих, сотрясение мозга и т.п.), гражданин вправе обратиться с иском к городской администрации о возмещении расходов на лечение.

В  связи с неудовлетворительным состоянием улично-дорожной сети  города в зимние периоды на протяжении 2012-2015 гг. в прокуратуру города  5 раз обращались жители и депутаты городской думы.  Прокуратура выходила с соответствующими представлениями в администрацию города. По этим представлениям принимались какие-то меры, накладывались незначительные штрафы.

Однако ситуация с уборкой тротуаров в зимний период, к сожалению жителей города, не изменилась.

Складывается впечатление, что для поддержания улиц  в нормальном состоянии (в соответствии с Правилами) надо принять организационные меры – усилить руководство МУП ДЭП и МУП «Центр ЖКХ», проверить эффективность их работы либо банально увеличить количество снегоуборочной техники, тракторов для очистки тротуаров, предусмотрев соответствующие расходы в бюджете города. Либо и то и другое.

В заключение хотим напомнить обещание главы администрации при его вступлении в должность в 2011 году – превратить Саров в эталон малых городов России.

Мы солидарны с этим заявлением  и надеемся на его воплощение в жизнь, чтобы в предстоящую  зиму 2015-2016гг. были приняты все меры для поддержания тротуаров города в состоянии, предписанном действующими Правилами.

97 подписей

Фото - Андрей Алексеев

Опубликовано 17 апреля 2015г., 13:37. Просмотров: 1171.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика