Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Творчеству нет предела

Творчеству нет предела

Имеется в виду «творчество» российского правительства и других чиновников. Только и придумывают поборы с населения. В платежках за февраль появилась еще одна дополнительная оплата «Взнос на кап.ремонт», которая составляет не менее 10% от общей суммы оплаты. Теперь с дома площадью 3000 кв.м. будет взиматься 19 000 рублей в месяц. Солидно!

До этого обходились суммой 2,5 тысячи рублей. При такой оплате нашему дому (Духова, 1) капитально отремонтировали крышу и шикарно – фасад. Хотя при ремонте фасада нам говорили, что делается он из бюджета города. Говорили. Но позднее взяли и сняли с нашего счета затраченную сумму, и мы остались в долгу. Теперь мы платим за капремонт по двум статьям: «Капремонт» и «Взнос на капремонт». Молодцы те жители, которые не начинали платить за капремонт.

В нашем доме остаются не отремонтированные капитально трубопроводы и частично электросети общего пользования, что по стоимости будет гораздо меньше взимаемой оплаты. Правительству оказалось мало того, что жители взяли бремя на себя по капитальному ремонту своих квартир.

В последние годы у правительства и местных чиновников мания на установку счетчиков. За чью экономию они борются, мне неизвестно. Если за экономию общих ресурсов, то надо бы бесплатно устанавливать счетчики, а если они беспокоятся о нашем кошельке, то надо спросить нас, а нужна ли нам такая экономия, которая ведет только к убыткам. Учитывая конструкцию систем водоснабжения в домах старой постройки, это мероприятие обходится в несколько десятков тысяч рублей. В настоящее время горводоканал предлагает нам оплатить затраты на установку общедомового счетчика. Но! По строительному проекту дома прибор учета холодной воды предусмотрен, и система конструктивно выполнена с учетом его присутствия, но вместо него установили когда-то патрубок, т.к. нужды в этом не было. Из этого следует, что оплату за его установку должен произвести Центр ЖКХ по статье «Содержание и ремонт жилья», ведь это относится к текущему ремонту. Не исключается оплата и по статье «Капремонт». Обе статьи мы оплачиваем. Иначе дойдем до того, что лопнет отопительная батарея на лестничной клетке и нам опять предъявят счет на оплату. Контроль никто не ведет в этом направлении, и творят что хотят. Я сомневаюсь, что «Горводоканал» беспокоится об экономии бюджета населения.

Г.Г.Куделькин

Мы переслали письмо нашего читателя руководителю Горводоканала и попросили прокомментировать ситуацию. Публикуем ответ.

ИМЕЕМ ПРАВО

«Т.к. в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон), собственники многоквартирных домов (далее МКД) не предприняли соответственных мер по установке коллективных (общедомовых) приборов учета до 1 июля 2012г., то данная обязанность возложена на ресурсоснабжающую организацию.

В соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011г. № 627 «Критерии наличия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета» МУП «Горводоканал» проводило обследование МКЛ с целью определения «наличия (отсутствия) технической возможности установки ... коллективного (общедомового) приборов холодной воды ... в целях определения возможности использования приборов учета соответствующего вида при осуществлении расчета платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению ...», о чем были составлены акты обследования.

Обследования проводились только в тех домах, по которым у МУП «Горводоканал» не было сведений о наличии (отсутствии) приборов учета. Обследование показало безобразное состояние узлов учета: сломанные приборы учета (где они были установлены), неисправная запорная арматура (задвижки), ржавые соединительные трубы и крепежные изделия, что исключало нормальное обслуживание узлов учета, т.е. были «... выявлены факты невыполнения собственниками приборов учета ... обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета...» (ч.12 ст. 13 Закона)

С целью дальнейшей нормальной эксплуатации узлов учета проводилась замена не только приборов учета, но и запорной арматуры и соединительных фитингов. Устанавливались механические приборы учета с импульсным выходом, которые позволят в дальнейшем иметь возможность внедрения системы дистанционного сбора информации. Для возможного установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества установлены тройники, которые позволят, в случае обращения собственников помещений МКД, установив необходимые элементы (краны отбора проб воды, автоматические регистраторы давления), в кратчайший срок установить факт нарушений.

Директор предприятия С.П. Дыдыкин

РЕШАЮТ СОБСТВЕННИКИ

Согласно информации, полученной в МУП «Центр ЖКХ», по состоянию на 23 марта 2015 года в Центр ЖКХ каких-либо данных обследований, проведенных сотрудниками Горводоканала, не предоставлялось, совместные с МУП «Горводоканал» акты о необходимости замены узлов учета холодной воды не оформлялись.

Решение о проведении такого текущего ремонта принимается собственниками многоквартирного дома на общем собрании, а не ресурсоснабжающей организацией.

Таким образом, наличие вышеназванных недостатков документально не подтверждено. Следовательно, и необходимость замены узлов сомнительна.

Имели место единичные обращения о ремонте вводных задвижек. Ремонт был выполнен работниками МУП «Центр ЖКХ».

Если даже какое-либо инженерное оборудование, относящееся к общему имуществу многоквартирного дома, и нуждается в замене или ремонте, такая замена или ремонт производится управляющей организацией в установленном порядке.

Получается, что расходы на замену имеющихся в доме приборов учета и иного инженерного оборудования, относящегося к общему имуществу МКД, произведенные МУП «Горводоканал» по собственной инициативе, не могут быть предъявлены собственникам дома.

Р.S.

Справедливости ради, нужно сказать, что работы, производимые МУП «Горводоканал», пошли на пользу дому, ведь имевшееся инженерное оборудование действительно было заменено на новое, да и установка «…механических приборов учета с импульсным выходом, которые позволят в дальнейшем иметь возможность внедрения системы дистанционного сбора информации…», – это вещь удобная.

Другой вопрос: кто за все эти «радости жизни», удобные ресурснику, должен платить.

Собственники?

Отнюдь…

Будьте внимательны, получив квитанцию. Не стесняйтесь выяснять законность начислений.

Опубликовано 30 марта 2015г., 15:03. Просмотров: 1137.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика