Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Капремонт: тысяча вопросов

Капремонт: тысяча вопросов

Начало в №11

– В многоквартирном доме часть собственников помещений отказываются платить взносы на капитальный ремонт. Кто будет платить взносы за них?

– При формировании фондов капитального ремонта не предусмотрено переложение бремени неплательщиков на добросовестных граждан. Более того, согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт. Неуплаченные взносы и проценты могут быть взысканы с должников в судебном порядке.

– В неприватизированных квартирах собственник жилья – муниципалитет. Он обязан заплатить 100% на капитальный ремонт региональному оператору?

– Согласно части 1 статьи 158 и части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме. Следовательно, расходы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, несет муниципальное образование за счет средств местного бюджета.

– Должны ли собственники нежилых помещений в многоквартирном доме уплачивать взносы на капитальный ремонт?

– Частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ установлено, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на собственниках помещений в многоквартирном доме вне зависимости от того, жилое или нежилое помещение находится в собственности.

Сайт администрации г.Арзамаса

МЫ ПИСАЛИ

О новой системе оплаты капремонта мы писали в статье «ЖКХ-Эволюция». С 2014 года, согласно федеральному законодательству, собственники помещений многоквартирных домов будут платить минимальный взнос на капитальный ремонт, получая взамен место в очереди на капремонт.

И.А.Кокин, эксперт Академии народного хозяйства при правительстве РФ, в той статье так комментировал эти преобразования:

– За счет этих взносов будут каждый год капитально ремонтироваться дома. Но чтобы отремонтировать ВСЕ дома, нужно очень большое время. Субъектам федерации дали 30 лет на то, чтобы это сделать... Полистайте программу, найдите город Саров, нужную улицу и дом – и увидите, в каком году вам гарантированно отремонтируют дом комплексно (не только крышу, но и фасад, все общедомовые сети, подвал). Средства на капремонт можно будет вносить либо на счет регионального оператора, либо на специальный счет... Эти средства будут тратиться ТОЛЬКО на капремонт. Но в любом случае субъект федерации обязан будет сделать капремонт дома в нужный срок. Планируется, что эта система позволит ежегодно капитально ремонтировать дома.

Какие же критерии очередности? Возраст дома; дата последнего проведения капремонта; доля помещений в многоквартирном доме, оборудованных индивидуальными приборами учета (чем больше счетчиков, тем раньше вас отремонтируют); управление домом ТСЖ, избрание совета дома; своевременность и полнота внесения собственниками помещений платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Конечно, люди в массе своей недовольны. Слишком уж сильна настороженность к любым преобразованиям, связанным с длительным накоплением денег. То дефолт, то кризис, то кардинальные перемены в системе накопления пенсионных средств... Мы уже привыкли не доверять правительству. Есть чего опасаться. К тому же многие люди помнят, что не так уж и давно тоже платили за капремонт, но ощутимого результата это не принесло. Тем не менее, решение принято, и если кто-то не доверяет «региональному оператору», закон позволяет аккумулировать денежные средства на своем счету. Более того, чтобы ускорить проведение капремонта или собрать больше денег на более качественный ремонт, жильцы дома могут на общем собрании принять решение о том, чтобы увеличить размер этого тарифа.

«Саров», №44, 2014г.

Обобщенные итоги решений собственников жилья, касающиеся способов накопления средств для будущего капремонта многоквартирных домов, представили членам общественного совета по ЖКХ при главе администрации специалисты ДГХ (департамента городского хозяйства) 22 ноября. Замначальника управления жилфонда и инженерной инфраструктуры Н.Грачева сообщила:

– До 8 ноября собственники должны были определиться, на какой счет, начиная с 2015 года, они будут перечислять средства, предназначенные на капремонт. В итоге по 20 домам были выбраны специальные счета, из них в 18 домах владельцем счета является ТСЖ, а в двух домах – региональный оператор. По всем остальным 616 многоквартирным домам постановлением городской администрации №4585 от 11 ноября 2014 г. определен способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Всего таких домов в Сарове 624. В 2015 году в 10 домах должны быть проведены капитальные ремонты. Еще 4 дома стоят в планах на 2016 год.

Пресс-релиз городской администрации, ноябрь 2014

Опубликовано 20 марта 2015г., 14:59. Просмотров: 1671.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика