Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Капремонт: тысяча вопросов

Капремонт: тысяча вопросов

Новости о капремонте встревожили город. Люди словно забыли, что целый год мы и другие СМИ публиковали информацию о грядущих денежных сборах и о программе капремонта. И это понятно. Одно дело, когда говорят и пишут, другое – когда в твой почтовый ящик кладут эту самую квитанцию, ты видишь размер платы и... пытаешься оплатить квитанцию.

Самые старательные плательщики попали в неприятную ситуацию. При помощи интернета и банкоматов этот счет оплатить оказалось невозможно. Сбербанк сердился, поскольку не знал, что делать с потоком квитанций (брать ли проценты). Почта служила палочкой-выручалочкой – принимала платежи, хотя тоже за определенный процент.

Несколько дней город колбасило.

Потом случилось чудо. Нижегородский фонд по капремонту сумел договориться с Волго-Вятским Сбербанком о том, что они будут принимать этот платеж у населения без процентов.

Официальная информация такая: 4 марта подписан договор, в рамках которого банк будет принимать и перечислять средства за капремонт на счета, открытые фондом. Срок начала операций – десять рабочих дней с момента подписания договора.

Руководитель нижегородского регионального оператора капремонта Сергей Протасов сообщил также, что оплачивать квитанцию на капремонт можно через отделения Почты России. Без комиссии (по данным НТА Приволжье).

По словам Сергея Протасова, накопление денежных средств на капитальный ремонт на счете регионального оператора выбрали 82,7% нижегородцев. 3,1% жителей региона предпочли накапливать средства на специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор; 13,9% – на спецсчетах, созданных ТСЖ; 0,3% – на счетах, владельцами которых являются домоуправляющие компании.

«Не исключены как ошибки технического характера при составлении платежек, так и некорректное выставление платежа. В таких случаях собственникам необходимо обратиться к региональному оператору», – сказал он.

Также руководитель нижегородского регионального оператора заявил, что ввиду новизны системы сбора взносов за капремонт пени за несвоевременное внесение или невнесение платежа в первый месяц взиматься не будут.

Как сообщил Сергей Протасов, в 2015 году в регионе планируется начать капитальный ремонт 943 многоквартирных домов, в том числе 863, находящихся в управлении регионального оператора. В настоящее время региональный оператор уже приступил к работе по организации ремонта указанных МКД, непосредственно ремонт домов начнется летом 2015 года. При этом Сергей Протасов отметил, что капитальный ремонт части этих домов будет осуществляться в 2015-2016 годах.

Примерно с середины марта можно и нужно платить за капремонт.

Но вопрос «как платить» был у наших читателей не единственным. Например, их очень волновало, что будет, если вообще не платить за капремонт.

Итак.

– В многоквартирном доме часть собственников помещений отказываются платить взносы на капитальный ремонт. Кто будет платить взносы за них?

– При формировании фондов капитального ремонта не предусмотрено переложение бремени неплательщиков на добросовестных граждан. Более того, согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт. Неуплаченные взносы и проценты могут быть взысканы с должников в судебном порядке.

На остальные ваши вопросы о капремонте мы постараемся ответить в следующих номерах.

Опубликовано 14 марта 2015г., 12:33. Просмотров: 1411.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика