Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - На землю падал снег

На землю падал снег

Праздники прошли, воспоминания остались. Помню, как в новогоднюю ночь падал снег. А я не очень-то верила, что снег быстро уберут с тротуаров, дорог, из дворов. Ведь Новый год же, и у рабочих людей должен быть праздник. Но... 1 января по городу можно было и пройти, и проехать. Удивительно! Я была очень благодарна тем людям, которые даже в праздничную ночь и ранним утром следующего дня занимались насущным делом – убирали снег. Прошло еще несколько дней, и я осознала, что еще и с мусором проблемы нет. Раньше ведь, как праздники, так горы мусора у подъезда. А теперь нет. Жить стало комфортнее! И даже выбитое стекло в моем подъезде работники Центра ЖКХ заменили достаточно быстро.

Вот что рассказали специалисты Центра ЖКХ о работах, которые выполнялись в праздничные дни.

Евгения Вячеславовна Сидоренкова, инженер-эколог, напомнила, что мусор вывозится и бытовой (мусоропроводы, контейнеры), и крупногабаритный (бункеры):

– В вывозе мусора участвовали и наши сотрудники, и ДЭП, и «Чистый город». Бункеров в Сарове – 17 штук, их вывозили три раза – 2, 6 и 9 января, то есть в обычном режиме. Бытовой мусор вывозился тоже в обычном режиме, но мы увеличили количество контейнеров. Вместо одного ставили 2 или 3 контейнера. 

Светлана Ивановна Перова, инженер по благоустройству, рассказала о борьбе со снегом и сосульками:

– В новогодние каникулы нам пришлось трудиться почти каждый день, кроме 7,10,11 января. Работали 25 единиц техники, более 80 дворников, работали уборщицы лестничных клеток и рабочие мусопровода. Привозили рабочих из-за зоны – и трактористов, и уборщиц, и других специальностей. Всех привлекли! Вывозили и снег (26 грузовиков), и крупногабаритный мусор. Снег увозили на снежную свалку. Дорожки во время гололеда посыпали песком. Было много сосулек из-за перепада температур. Кровельщики в праздники тоже выходили, чистили крыши, сбивали сосульки.

– Разрешается ли скидывать снег на газоны при уборке дворов?

– На зеленые насаждения (кустарники, деревья) накидывать снег нельзя. А вообще во дворах разрешается временное складирование снега. Когда сильный снегопад прошел, мы стараемся сначала хотя бы по разу проехать с механизированной уборкой, чтобы машины могли ездить, затем расчищаем подходы к подъездам, пешеходные дорожки. Это в первую очередь. А уже потом начинаем вывозить снег из дворов.

Конечно, мы столкнулись с тем, что было трудно чистить дворы от снега и вывозить мусор из-за того, что в городе много автотранспорта. Транспорт мешает производить уборку, остаются участки неочищенными из-за стоянок автотранспорта, не везде может подъехать уборочная техника для погрузки мусора, снега.

Спасибо горожанам, они звонили с жалобами редко, с пониманием отнеслись к тому, что всё сразу сделать трудно. Были обращения по заснеженным въездам во дворы, но это уже не наша зона ответственности, обращаться надо к той организации, которая убирает дороги и тротуары за пределами внутридворовой территории.

– Что Центр ЖКХ делает для того, чтобы убрать машины из дворов для очистки проездов от снега?

– Публикуем в газетах графики уборки дворов. Вешаем объявления на информационные доски, но не все люди правильно реагируют на них. Накануне уборки напоминаем жителям, расклеиваем по домам объявления с указанием конкретного времени и даты – например, «8 января с 8.00 до 16.00 будет производиться механизированная уборка».

– Хотелось бы, чтобы период времени указывался более узкий. А то получается, что целый день во дворе стоять нельзя.

– Это зависит от того, какой двор. Иногда и целый день можно убирать его, если там много стоянок и уширений. Припаркованные машины очень мешают уборке,  ГИБДД нам помочь в этом вопросе не может, потому что для каждого двора не поставишь свой дорожный знак (например, что парковка запрещена в определенный день недели). А значит, эвакуатор для уборки машин применять нельзя, как это делается на дорогах.

Поэтому мы обращаемся за помощью в административно-техническую инспекцию: передаем им номера машин, которые мешают уборке дворов, и инспекторы принимают меры.

Марина Ковалева

Опубликовано 22 января 2015г., 15:56. Просмотров: 1565.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика