|
Ликбез для собственника - 3
Продолжение. Начало в №46, 47
31 октября в саровской администрации прошел семинар для жителей города с участием ведущего эксперта Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Игоря Кокина. Игорь Александрович участвует в разработке законов, поэтому его мнение нам кажется особо интересным.
БЕЗ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО
– В соответствии с теми поправками, которые внесены в Жилищный кодекс, у нас теперь практически запрещен такой способ управления многоквартирными домами, как непосредственное управление (НУ). С 1 сентября 2014 года НУ разрешается только в тех домах, количество квартир в которых не превышает 16. Соответственно, те дома, которые имели этот способ управления, обязаны до 1 апреля изменить способ управления: либо выбрать управляющую компанию, либо создать ТСЖ (товарищество собственников жилья).
ТСЖ ПО-НОВОМУ
– Законодательно изменились и подходы к ТСЖ. До недавнего времени были запрещены многодомные ТСЖ, если количество квартир в группе домов превышало 30. Теперь эти ограничения отменены. Но появилась новая статья: многодомные ТСЖ, которые были ранее созданы и существуют сегодня, должны быть реорганизованы до 1 июля 2016 года, если они не соответствуют требованиям Жилищного кодекса. Например, если нет общих границ у земельных участков под домами, которые объединяются в ТСЖ.
РАБОТЫ ПО СПИСКУ
– Серьезно изменились законодательные подходы к содержательной части того, что должно делаться в домах. Законодатель разделил работы и услуги по управлению и перечислил их (в прошлом году были утверждены стандарты деятельности по управлению многоквартирными домами, там перечислено, что управляющая компания должна делать именно в части управления). И отделил виды работ по содержанию и ремонту (есть 290-е постановление правительства, которое перечисляет эти работы). Этот список работ по содержанию и ремонту значительно меньше, чем тот, что был раньше, в 170-м приказе госстроя.
СТРОГИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
– Меняется система взаимоотношений между собственниками, нанимателями и управляющими компаниями, участниками предоставления коммунальных услуг.
Весной этого года в правила были внесены изменения, и если раньше должником считалось лицо, у которого задолженность превышает три месячных платежа, то с весны – задолженность за два месяца. Лицо уже считается должником, к нему могут применяться меры воздействия (ограничение, приостановление подачи ресурса или обращение в суд).
Будет меняться система взаимоотношений в части проверок. По действующим правилам управляющая компания может прийти в квартиру с проверкой состояния счетчиков, например, или содержания общедомового имущества в квартире – не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Это очень большой срок. Поэтому правительство предлагает (поправки подготовлены, в ближайшее время будут подписаны) сократить этот срок до трех месяцев. В данном случае контроль со стороны управляющей компании усиливается.
Усиливается законодательно и контроль со стороны населения.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
– Очень радикально меняется и законодательство, и правила, меняется и судебная практика. В последние полтора-два года было принято очень много судебных решений, посвященных различным спорам – в части предоставления коммунальных услуг, жилищных услуг...
Конечно, львиная доля этих споров – отношения между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими – там, где деньги, серьезные финансовые обязательства.
И отношения управляющих компаний и жителей – тоже предмет спора, разбирательств в суде. Суды уже неоднократно рассматривали эти дела, принимали решения. Например, по горячей воде – у нас в прошлом году было специальное решение Верховного суда по температуре горячей воды. Раньше было много спекуляций по температуре горячей воды. В новых правилах с сентября прошлого года установлено, что температура горячей воды в точке водоразбора, в точке крайнего абонента (жителя) должна быть не меньше 60 градусов. При этом допустимые колебания температуры – 3 градуса в дневное время и 5 градусов в ночное время. Всё, что ниже, требует перерасчета.
Были предложения, идеи, что можно еще сдвинуть на 2-3 градуса, но Верховный суд, рассматривая это дело, сказал «Нет! Это максимальные колебания». И если температура выходит за 57 градусов днем или 55 градусов ночью, то это уже в обязательном порядке должно повлечь за собой перерасчет платы за горячее водоснабжение.
Я сегодня вашим специалистам говорил, что надо добиться, чтобы ресурсоснабжающие организации на входе в дом обеспечивали такую температуру, которая обеспечивает в квартирах у потребителей 60 градусов, иначе будет нарушение прав потребителей.
Продолжение следует...
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|