|
О быте и искусстве
24 сентября в драматическом театре прошла пресс-конференция. Она была посвящена открытию юбилейного шестидесятого театрального сезона.
В холле представителей саровской прессы встречали директор театра Татьяна Зубова, её заместитель Ирина Ерышова и референт по связям со СМИ Адольф Шевцов. Пригласив всех в фойе актового зала (в это время в зале шла репетиция вокальных партий), они рассказали о театральных планах в новом сезоне.
К открытию подготовлено четыре премьеры: «Прогулка в Лю-блё», два моноспектакля в одном в постановке Т.Левкиной – «Парный танец в одиночку» и «Невечная весна», спектакль-концерт «Вальс… Вальс… Вальс», премьеру которого ждали еще в прошлом году, и детский спектакль «Принцесса и свинопас». Ожидается, что к концу года будет выпущен еще один, пятый, премьерный спектакль «Васса» в постановке Виктора Арсеньева. Как и в прошлом сезоне, в драмтеатр будут приезжать как именитые, так и не очень гастролеры. В октябре ожидаются гастроли барда Александра Суханова, в декабре – Большого театра и московского театра «Модерн».
Примерно в это же время – еще один московский спектакль «Однажды в Париже», в главной роли Вера Васильева. Держат в уме администраторы театра и обещание Василия Ланового, который хотел приехать в Саров со спектаклем.
Ожидается, что весной на сцене театра пройдет творческая встреча с Мариной Нееловой, а также спектакль с участием Сергея Гармаша. В планах – гастроли Нижегородского академического кукольного театра.
Пока же труппа театра готовится к открытию сезона.
60-й творческий сезон откроется спектаклем «Прогулка в Лю-блё» (московского режиссера В.Салюка, по пьесе Е.Рубиной). Открытие назначено на 10 октября.
Наш корреспондент задал несколько вопросов директору театра Татьяне Зубовой:
– Будет ли театр достроен в этом году? Откроется ли малая сцена?
– Это вопрос не ко мне, это к администрации города. Точно могу сказать, что малый зал в этом сезоне зрителей принять не сможет.
– Еще в начале 90-х годов ежегодно театр выпускал 6-7 новых спектаклей, в этом сезоне будет только пять?
– Насколько мне известно, в последнее время ежегодно в театре ставилось по четыре новых спектакля. В этом году мы планируем больше, хотелось бы расширить репертуар, поскольку старые спектакли устарели.
– Насколько остра для театра кадровая проблема?
– Остра, город закрытый. Не все могут приехать в Саров, жить здесь. Проблема с бытовым устройством актеров. Мы же привозим и расселяем актеров на койко-место в общежитии. Хотя в последнее время этот вопрос решен благодаря выделению театру подведомственной трехкомнатной квартиры. Поэтому есть надежда, что молодые актеры будут оставаться в нашем театре.
– Ходят слухи, что актеры из театра бегут из-за низкой зарплаты, неинтересной работы, отсутствия перспективы…
– Зарплата у нас действительно мала, но с января, как нам сказали, театр переходит на новую систему оплаты. Я думаю, что это повысит статус актерского ремесла в плане оплаты. Что же касается актеров, по собственному желанию уволился Сергей Закаржецкий, на «большую землю» уехала Ирина Митрофанова. Но в этом году пришли новые актеры – Руслан Бельский и Евгений Мардер, Екатерина Главатских. Оркестр пополнился кларнетистом Михаилом Банайтисом. А по поводу перспективы, наш театр перспективен в том материале, который мы предполагаем ставить.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|