|
Амбициозные программы Технопарка
Семинар «Инновационные технологии в перспективных разработках РУ и АЭС и реализации совместных проектов по соглашению Росатома и АФК «Система» собрал в Доме ученых представителей разных предприятий и организаций - АФК «Система», Росатом, «Атомэнергопроект», ОАО «Интеллект-Телеком», ОАО «Концерн «РТИ-Системы»…
Несмотря на такое многообразие – проблема была общая, что и подтверждали в своих выступлениях участники пленарного заседания: не хватает инновационных решений, решений не только принципиально новых, но и опробованных, испытанных, тех, которые можно было бы с уверенностью предлагать заказчику. В частности – инновации срочно требуются в области переработки радиоактивных отходов, в области модернизации оборудования АЭС.
Общий настрой резюмировал заместитель начальника Управления атомной энергетики и ядерно-топливного цикла Росатома В.Федосеев.
- Все вы прекрасно знаете, что те деньги, которые отпущены всякого рода федеральными программами, недостаточно велики и не решают многих проблем, которые возникают на эксплуатирующих организациях. И консорциум ВНИИЭФ – АФК «Система» создан для того, чтобы претворять новые инновационные вещи в жизнь. У АФК «Система» есть возможности, у ВНИИЭФ – умение и понимание работы, так что это партнерство – залог нашего будущего успеха, того, что мы претворим его в некую товарную продукцию, которую доведем до ума и до серии, до востребованности на рынке. Наша цель – не только отчеты.
Тем более, что совместная с АФК «Система» деятельность в Сарове ведется достаточно давно, появился такой объект, как Технопарк. Объединив усилия ВНИИЭФ, Технопарка и АФК «Система», мне кажется, мы сможем много достичь в создании серийного продукта, который будет востребован не только в России, но и за рубежом.
Участники семинара продолжили работу в секциях и на круглых столах – началось конкретное обсуждение конкретных проблем отрасли. А наш корреспондент задал несколько вопросов ведущему семинара, заместителю директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инвестициям В.Жигалову.
- С вашей точки зрения – есть ли эффект от проведения подобных семинаров?
- Основная роль этого семинара – эффективно заняться поиском возможных коммерческих проектов как в области, в которой работает АФК «Система», так и на поле интересов Росатома. Такие семинары на Западе проводятся довольно часто – и именно в силу своей эффективности: на базе двусторонних переговоров появляется возможность развивать реальные проекты.
Я как представитель Федерального ядерного центра считаю, что ВНИИЭФ заинтересован в получении коммерческих заказов, и эта тенденция с каждым годом будет только усиливаться. Не так давно премьер-министр Иванов четко сказал: те оборонные предприятия, у которых нет 50% гражданского заказа, будут вызывать определенное внимание и недоумение. Неумение работать в гражданской сфере заставляет делать один вывод: либо технологии предприятия не востребованы по каким-то причинам, либо у предприятия неэффективное руководство. Отсюда можно судить и о важности нынешней встречи.
- Открытый Саровский технопарк, которым вы руководите, сегодня уже упоминался в качестве одного из инструментов достижения главной цели – создания конкурентоспособного на рынке, востребованного инновационного продукта.
- Да, в 2004 году мы создали открытую площадку в поселке Сатис – это была часть инновационной программы и возможность развивать коммерческие проекты без ограничений, которые накладывает закрытость.
Еще в момент создания Технопарка уже была поставлена цель – 200 компаний, которые бы жили и работали на его территории, и общий годовой оборот более 30 миллиардов рублей. По-моему, эта цель вполне достижима.
Уже сейчас в Технопарке зарегистрировано несколько десятков предприятий, активно развивается инфраструктура территории – строятся здания, коммуникации. В Технопарк с уверенностью «инвестируют» средства областной и федеральный бюджеты, ну, и конечно, в работе у нас несколько инновационных проектов. Например, ускоренная обработка и передача данных, изготовление наноматериалов в быстропротекающих процессах – по некоторым направлениям имеются не только пилотные образцы, но и продажи.
Крупная наша задача и прорывная технология в национальном масштабе – подводные станции добычи углеводорода, над ней мы работаем совместно с партнерами, более 10 предприятий. Россия владеет самыми большими запасами углеводорода на шельфе, но не умеет его добывать. А сегодня мы имеем письмо поддержки из Роснефти, поддержку Газпрома, мы преодолели определенный барьер скепсиса, доказали, почему именно мы должны этим заниматься.
В сотрудничестве с несколькими компаниями мы работаем по проблеме глубокой переработки нефти – это вторая прорывная задача.
Несколько компаний в Технопарке работают в области математического моделирования – возможность моделировать многие – причем очень дорогие эксперименты. Так что ВНИИЭФ, и в частности, Технопарк пытается развивать амбициозные вещи и быть лидером в инновационной сфере в Росатоме.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|