|
Кому повысят зарплату?
В четверг, 20 сентября, в Сарове прошел очередной информационный день. Тема – на злобу дня: Областное законодательное собрание приняло бюджет области в первом чтении, и специалист министерства промышленности и инноваций Ольга Наполкова приехала с рассказом о концепции и прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области на 2008 год.
Бюджет будущего года получился намеренно дефицитным: доходов – 69 млрд 153 млн 245 тыс. рублей, а расходов – 72 млрд 853 млн 245 тыс. рублей. Но это областное правительство не пугает – дефицит в пределах нормы, а гасить его планируется облигационным займом и банковскими кредитами.
Расходы правительство разделило по приоритетам: на первом месте межбюджетные трансферты – около 17,8 млрд рублей, на втором – социальная политика, на нее заведено 14 млрд рублей. Национальная экономика: сельское хозяйство, рыболовство, дороги, транспорт и так далее - на третьем (около 13 млрд рублей).
Здравоохранение и спорт поставили на четвертую позицию и отдали им на «растрату» примерно 10,6 млрд рублей, а на образование и ЖКХ, что по счету оказались пятыми, выделили около 8,5 млрд рублей.
Тарифная ставка первого разряда по оплате труда бюджетников в области с 1 сентября 2007 года повышена на 15% – до 1404 рублей, в 2008 году запланировано повышение еще на 7%. Сохраняется 9%-ая надбавка к зарплате учителей, кроме того, планируется потихоньку распространить ее и на другие категории бюджетных работников.
От рассказа об областных делах перешли к делам саровским. Глава администрации еще раз разъяснил, как город будет выполнять заложенное для него в областном бюджете повышение сбора налога на доходы физичеческих лиц на 25%. Для Сарова это означает повышение зарплаты внииэфовцам на четверть. Внииэфовцам можно бы начать радоваться, однако есть одна оговорка: если до конца года с повышением зарплат не помогут на федеральном уровне, планку по НДФЛ Сарову в области опустят до 10%. Есть такая договоренность с губернатором.
Мини-дискуссия разгорелась по поводу учительских зарплат. В ответ на заявление, что нижегородские учителя получают больше саровских, что зарплату им повышают, не то что в Сарове, возмутился зам. главы администрации по финансам В.Сергеев. Как может быть в Сарове учительская зарплата ниже, если в Сарове тарифная ставка первого разряда 2300 рублей, а в области меньше полутора тысяч, – вопрошал В.Сергеев? Кроме того, с 1 января 2008 года саровским бюджетникам прибавят 15%, а с 1 сентября 2008 еще 7%.
Третья часть мероприятия – ответы на вопросы, заданные саровчанами в прошлый информационный день. А интересовались месяц назад темпами строительства жилья и дорог, размером детских пособий, судьбой рынка в Цыгановке.
Итак, в 2007 году в области должны сдать 1 млн 17 тысяч кв. м жилья, в 2008 – 1 млн 350 тысяч, в 2009 – 1 млн 650 тысяч, в 2010 – 1 млн 850 тысяч кв.м. Финансирование дорог в 2008 году область увеличивает на 50%.
Увеличат ли смешные сторублевые детские пособия? Ответ был длинным по формулировке, но коротким по сути – нет.
Закроют ли рынок на Цыгановке? Рынок ремонтируют и приводят в соответствие нормам, но закрывать не собираются.
И как всегда, почти в каждый приезд «человека из области», пенсионеры пытались достучаться до него со своими проблемами – маленькие пенсии, нет лекарств в аптеках… Да, наверное, как сказал глава администрации, к теме информдня эти вопросы отношения не имели, и их можно было просто передать в письменном виде… Но если из раза в раз, каждый четверг поднимается старушка и начинает говорить «не по теме», может, пора уже ее тему поставить в план?
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|