|
Три вопроса для депутата
Избитый быт
Ответим сходу на такой вопрос: что первое приходит в голову при словосочетании «Дом быта»? У меня лично – череда магазинов и магазинчиков, осененных специфическим, но уже умирающим запахом парикмахерской. В том, что быта в домах быта осталось только «для запаха», сейчас и убеждать никого не надо. Присутствующие на заседании хозяйственного комитета имели редкую возможность – посмотреть на представителей «бытовых» профессий в массе. Вообще – вопрос был о льготах по арендной плате для мастерской «Арт-проект»: директор и бухгалтер с дрожью в голосе доказывали, что их невнятная прибыль не может покрыть все возрастающих арендных платежей. Однако потом в общий хор включился часовщик из Дома быта на Курчатова с рассказом о том, что за свою клетушку он теперь должен платить четыре тысячи рублей, следом – хозяйка мастерской по ремонту обуви, хозяйка ателье «Эксклюзив» выложила перед депутатами говорящие цифры: после повышения арендной платы из городских ателье уволилась почти половина портних...
И дело не только в том, что ставка арендной платы последний раз увеличилась до 1500 рублей, изменился еще и коэффициент вида деятельности «Производство» – с 0,3 до 0,5.
А чтобы оплачивать ощутимо подросшую аренду вместе с налогами и разными другими предпринимательскими платежами, приходится повышать цены. «То, что стоило вчера сто рублей, сегодня уже стоит триста. У клиентов глаза квадратные, да только у нас – тоже», - вот вам и вся ситуация в двух словах работницы ателье.
У администрации – В.Сергеева и В.Лутикова – ответы были уже знакомые: саровские арендные ставки – чуть ли не самые низкие в области, город постоянно упрекают в недоборе средств по аренде. А если кому-то не нравится арендовать площади в Доме быта на Курчатова – так уже сейчас в кабинет председателя КУМИ стоит очередь, вся в едином порыве – дайте место!
- А в какую очередь мы встанем, - интересовались в ответ «бытовики». Хотя он и так известен: в очередь безработных, которых, как известно, в Сарове самый что ни на есть мизерный процент...
Резюмировали ситуацию несколько раз. «Городу нужна комплексная программа развития бытовых услуг», – заявила депутат Федотова, но коллеги по цеху почему-то в этом панацеи не увидели. «Такой арендой мы загоняем «бытовиков» в квартиры», – сказал А.Тихонов, и хотя это было очевидно, из уст зам. главы города прозвучало подобием обещания. Кстати, он же говорил и о конкретных изменениях – выделить в отдельную строку ремонт часов и оставить для него прежний коэффициент «0,3».
В итоге – всех жалующихся, в том числе и «Арт-проект», председатель комиссии по предпринимательству И.Ткаченко «переписал» с тем, чтобы проработать ситуацию – посмотреть документы, счета и так далее. А потом – будет видно.
Зданием больше, зданием меньше
А дальше депутатам предложили передать, точнее, обсудить передачу в собственность ФМБА четырех оставшихся медицинских зданий. Остались они за рамками общего списка медимущества, безвозмездный переход которого в актив агентства уже давно проголосован депутатами. А теперь закон вышел, хоть и в силу еще не вступил: медицина в ЗАТО – только федеральная. Так что – и имущество теперь делить нечего.
Депутаты Колотухина и Мотовилова в очередной раз напомнили – передача имущества незаконна, так как полномочия-то все ФМБА не переданы!
Но это в очередной раз не возымело эффекта. Тем более, что заместитель главного врача КБ-50 по хозяйственной части А.Распопов просто-таки завораживал цифрами возросшего федеральными стараниями финансирования саровской медицины.
Однако заворожил не всех – депутата Кузнецова, к примеру, очень заинтересовал вопрос, как город сможет повлиять на качество медобслуживания после передачи имущества. Потому как и депутатам приходится стоять в очереди за талоном на прием к врачу и тоже уходить ни с чем. В указе президента он ничего на этот счет не нашел. Наверное, этот же вопрос интересовал не только депутата Кузнецова, потому что никакого решения по вопросу комитет не принял, а постановил обсуждение продолжить через неделю, в рамках социального комитета и с приглашением главного врача КБ-50 С.Окова.
Договор с ЖКХ
Вопрос о договоре коллективного управления многоквартирным домом, который уже не единожды поднимал на своих страницах «Саров», в повестку внесли прямо на заседании по инициативе депутата Колотухиной. Причем никто из депутатов и не сопротивлялся – признали, что в жилищно-коммунальных нововведениях «жители ничего не понимают».
Вопрос информационно заслушали: высказался инициатор коллективного письма в редакцию «Сарова» Е.Левый, а потом и депутаты «добавили от себя» о жалобах и недовольстве избирателей. В итоге решили: договор отдать на проработку юридическому отделу думы, потом – с учетом поправок и в сотрудничестве с «Центром ЖКХ» выработать новый вариант, который бы действительно учел интересы всех сторон. Кроме того, прозвучало предложение провести по поводу договора управления публичные депутатские слушания.
Сегодня – снова комитет, снова по городскому хозяйству и снова будут обсуждать жилищно-коммунальный вопрос.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|