|
Сергей Лобанов: "Потеряют те, у кого нет высшего образования"
1 марта в Нижегородском Кремле прошло совещание с участием губернатора области В.Шанцева и министра образования и науки области С.Наумова. Подводили итоги прошедшего года и рассказывали о приоритетах на будущее. О том, какие у области планы на образовательную сферу и чем это «грозит» саровским ученикам, учителям и родителям, мы попросили рассказать участника совещания, директора саровского департамента образования Сергея ЛОБАНОВА.
- Как Саров выглядел на общем фоне?
- В докладе Сергея Наумова в сравнении, к примеру, с Нижним Новгородом, мы, конечно, значительно выигрываем – в частности, по затратам на содержание одного ребенка как в дошкольных учреждениях, так и в школах – практически в два раза больше тратим.
Выигрываем и по уровню средней заработной платы, хотя и область тоже «подтягивается»: по итогам 2006 года средняя зарплата в образовательной сфере по области 5600 рублей, по педагогам – 6200.
- А в городе?
- По нашим статистическим данным, которые мы сделали с учетом текущего года, средняя зарплата по педагогическому составу – 9200, по работникам образовательной сферы – 8600. При расчете мы учитывали все возможные показатели – к примеру, кто-то занимается совместительством.
Конечно, уровень оплаты в разных школах разный – там, где есть проблемы с наполняемостью, надтарифный фонд ниже, и на оплате это сказывается.
- Как вообще в области с наполняемостью классов?
- По области средняя наполняемость – 22,4 при предельной по нормативам 25 человек в классе. У нас по школам – 22,3. На фоне других городских округов мы сильно не выделяемся – ни в ту, ни в другую сторону. Конечно, у сельских школ с этим показателем похуже.
- Стоит нам ожидать каких-то перемен в образовательной сфере в ближайшем будущем?
- Одна из самых серьезных задач – переход на единый государственный экзамен в 2009 году. Закон уже принят, фактически теперь дается полтора года на подготовку необходимой документации. Конечно, с одной стороны плохо, что область не участвовала в экспериментальном введении ЕГЭ. С другой – мы можем учесть ошибки, которые были допущены на других территориях... Хотя, конечно, сроки достаточно ограниченные.
Еще одно нововведение, которое запланировано на 2007-2009 годы, – переход на нормативно-подушевую систему финансирования и отраслевую систему оплаты труда педагогов.
К нормативно-подушевому финансированию (то есть зависящему от наполняемости школ и классов), мы уже фактически готовы. Но сейчас субвенции из области поступают по комплект-классам, а вот когда область перейдет на нормативно-подушевой принцип финансирования...
- Субвенции уменьшатся.
- Есть такая опасность. Но понижения уровня оплаты труда мы в городе не допустим.
- В чем суть отраслевой системы оплаты труда?
- Этот подход на сегодняшний день опробован, если я не ошибаюсь, всего в двух территориях – в Санкт-Петербурге и в Тюменской области. Уровень оплаты по этой системе, конечно, зависит от наполняемости классов, но это – не главное. Главным становится уровень образованности, квалификация и результативность педагога. Эта система направлена на повышение качества работы. В Санкт-Петербурге переход на отраслевую систему привел к значительному увеличению зарплат педагогов – в разы.
- А молодой специалист – ведь он свою результативность еще не проявил?
- Для молодых специалистов в области существует программа поддержки, и потом хорошая база - высшее образование – тоже будет учитываться. Потеряют те, у кого нет высшего образования. Но я думаю, что уровень оплаты саровских педагогов отраслевая система должна только повысить.
- Говорят, что Валерий Шанцев сообщил на этой встрече нечто интересное про учительские зарплаты.
- Губернатор озвучил достаточно амбициозные планы. Во-первых, поднять средний уровень зарплат педагогических работников в 2007 году где-то до 7,5 тысяч, а в 2008 году – до 10 тысяч. Хотя это областные показатели, но они, естественно, повлияют на уровень зарплат педагогов в Сарове.
Во-вторых, в следующем году планируется из областного бюджета выделить значительную сумму - 1 млрд рублей - на капстроительство и реконструкцию инфраструктуры образовательных учреждений.
В-третьих, в связи с тем, что в нацпроект по образованию никак не затрагивает дошкольное образование, в области разрабатывается программа и закладываются деньги на 20 грантов по 100 тысяч рублей каждый для дошкольных образовательных учреждений и 50 грантов по 50 тысяч рублей каждый для педагогов дошкольного образования.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|