Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Официоз - Большой Саров

Большой Саров

О том, как проходила сессия стратегического планирования, какие варианты будущего Сарова рассматривали ее участники и на каком варианте в итоге остановились, мы рассказывали вам в прошлом номере нашей газеты.

Напомним, базовый вариант концепции включает развитие Сарова с учетом создания федеральной научно-образовательной организации. Одно из рабочих названий проекта – «Большой Саров». Научно-образовательный центр будет представлять такую организацию, где будут обучаться маги­странты и аспиранты, вестись научная деятельность. Есть план заявиться, как научно-образовательный центр федерального уровня. 15 таких центров Президент предложил создать в разных местах, и Саров хотят заявить именно как один из них. А возможность коммерциализации разработок повлечет за собой создание новых компаний.

Но этот проект развития будущего нашего города появился не на пустом месте. О том, что было в начале и что ждёт Саров и саровчан, рассказал нашей газете глава городской администрации Алексей Викторович Голубев:

– В первый раз проект «Большой Саров» мы презентовали в апреле.

В рамках подготовки к большой встрече на уровне генерального директора госкорпорации собирались предложения по стратегиям развития городов. Мы подготовили свои предложения и там как один из объектов для развития города заявили именно такой проект. Это было сделано интуитивно, наверное, группа людей, которая работала (это сотрудники администрации, ­ВНИИЭФ, депутаты городской думы), понимала конкурентные преимущества Сарова и особенности. Это город, в котором много интеллекта. Город, в котором сосредоточены колоссальные научно-технические заделы, которые просятся, чтобы их применили в промышленности для того, чтобы повысить конкурентоспособность российской экономики.

На той конференции с участием генерального директора были секции, где мы работали над детализацией проекта. Там были наши люди, я участвовал, Александр Михайлович Тихонов, Валентин Ефимович Костюков, но были и внешние эксперты. В частности, представители Агентства стратегических инициатив. Обсуждая еще раз, детализируя всё вокруг Сарова, мы сформировали облик этого НОЦа (научно-образовательного центра – прим.ред.) и облик Большого Сарова. Потом так получилось, что не то чтобы предвосхитили выступление Путина, но, скажем так, наверное, мы чуть-чуть угадали. Мы исходили из возможностей Сарова. Сегодня для того, чтобы включить город в эту федеральную повестку, мы должны выполнить очень много.

– Сейчас задача мечту о Большом Сарове превратить в цель с ее пошаговым достижением?

– Да. Чёткий алгоритм, который соответствует ожиданиям федерального правительства. И сроки очень жесткие. Срок представления этих концепций в правительство Российской Федерации – 15 августа. Еще какое-то время документ должен походить по инстанциям, поэтому его надо к 1 августа сделать. Меньше месяца для подготовки такой заявки – это совсем-совсем мало. И глава города, Тихонов, подписал распоряжение, которым создана рабочая группа, меня определили как руководителя, поэтому сейчас нам необходимо с большой командой сделать детальную заявку и направить ее в правительство.

– Когда должно всё закрутиться, завертеться после того, как заявка будет готова и отправлена?

– Я ожидаю, что на масштабе до 1 октября будут приняты решения о том, как это будет происходить. И, собственно, тогда будет понятно, попали мы в число 15-ти центров или нет.

Если мы попали, то здесь будут происходить конкретные действия, связанные с подготовкой учредительных документов на юридическое лицо. Определение всего, что касается имущественного комплекса: земля, здания и тому подобное, с персоналом, с финансированием. То есть это такая детальная важная работа. Она займёт какое-то время. По идее, с начала 2019 года должна уже работать структура, которая будет сама себя продвигать и развивать. Хотелось бы, чтобы было именно так.

– В «Большой Саров» входит не только образовательный центр. Что еще?

– На сессии стратегического планирования работа была сформирована по шести группам и касалась она того, что нам близко и дорого. То есть это образование, как должно развиваться саровское образование с точки зрения инфраструктуры и смысла. Это раз.

Второе – всё, что касается городской инженерной инфраструктуры. Это электрические мощности, газовые мощности, всё-всё-всё то, что не будет сдерживать город в развитии. Мы ожидаем, что в случае успеха у нас население города будет расти быстрее, чем сейчас. Соответственно, наша инфраструктура должна отвечать этим потребностям.

Еще одно направление связано с жилищным строительством. Мы об этом много говорим, но еще раз, для того, чтобы вместить в себя большее количество жителей, нам нужно будет проводить более активную градостроительную политику, включая развитие сегмента недорогого жилья. Сегодня не все могут себе позволить купить жилье на рынке, это болевая точка. Нам надо формировать рынок доступного жилья.

Кроме того, важный вопрос – это вопрос духовности. Группа рассматривала варианты развития этой деятельности, включая и объект, и смысловую деятельность, и там действительно есть о чём говорить. И одно из интересных направлений работы – это такой философский клуб – это духовно-научный центр, на котором собираются большие руководители федерального уровня, где обсуждаются самые актуальные вопросы, самые злободневные.

Еще один важный вопрос – формирование городской среды. Это общественные пространства, зоны отдыха, прогулочные зоны. Здесь делается много, но нужно делать больше, для того чтобы люди хотели отдыхать и развиваться именно в городе.

Важное направление – бизнес. Развитие, экономическая диверсификация. Здесь, с одной стороны, развитие тех бизнесов, которые в городе есть, включая высоко технологичный и сервисный бизнес, включая гостиничный бизнес, конгрессный зал и вообще конгрессную часть. Кроме того, конечно, направление бизнеса, связанное с инновационной активностью, включая возможности технопарка и ТОСЭР. По технопарку мы сегодня видим, что инфраструктура опережает, а наполнение отстает. То же самое по ТОСЭР – чтобы этот режим не был снят, нужно много-много сделать, нужно говорить и о привлекательности Сарова и приводить сюда резидентов. Экономика – основа благополучия города и основа для того, чтобы горожане здесь хотели жить, хотели тратить деньги, хотели растить детей, хотели отдыхать, хотели развиваться.

– Какие плюсы для простых горожан, которые не работают во ВНИИЭФ, не собираются приехать, для людей, которые уже живут в этом городе?

– Самое главное – это, конечно, развитая городская среда. От этой развитой городской среды получат выгоду все, безусловно. Мы можем здесь говорить о том, что это будет просто удобно. Удобно для жителей.

Второе направление – это так называемая связанность города, развитие транспортного сообщения с Нижним Новгородом и с Москвой. Новые дороги сократят путь до Нижнего, а запуск аэропорта для тех граждан, которые ценят мобильность, сократит путь и в Москву. То есть это всё повысит качество городской среды и сделает Саров более близким, более интегрированным и в региональный центр, и в столицу нашей Родины.

– Ближайшие несколько лет нас ждёт большая стройка и большие перемены?

– Они уже идут, эти стройки. Аэродром активно строится, поток грузовых автомобилей на КПП№3 очень большой, создает определённые неудобства, но это необходимость. Я рассчитываю, что после запуска КПП№4, тоже стройка, которую мы фактически сейчас заканчиваем, с 1 октября мы получим возможность развести потоки и улучшить выход из города через эти направления. Это всё, безусловно, важные направления нашей городской жизни.

Кроме этого, развитие внутригородских магистралей, таких как улица Семашко, на подходе улица Садовая. Это всё в совокупности улучшает, конечно, возможности для движения внутри города, для сокращения пробок, для удобства жителей, всё для нас. В первую очередь для жителей, потому что приезжих в городе будет не так много, и не все из них передвигаются на автомобилях, но это важные компоненты развития городской среды.

– Когда мы должны увидеть Большой Саров? В 2035 или уже в 2024-ом?

– Если мы начинаем в 2019 году, то к 2024 году у нас контуры всего этого будут. Должна быть создана структура, должен работать постоянный штат, должны действовать научно-исследовательские институты, должен функционировать образовательный комплекс. В каком количестве это будет, сейчас сложно сказать, но, во всяком случае, в наших заявительных материалах мы не должны давать слишком пессимистические оценки, иначе нам скажут: «Ребята, а чем это отличается от сегодняшнего дня? Это совсем мало». Вопрос – где набирать студентов – стоит, но мы будем готовить в основном людей в магистратуре и аспирантов. Для того, чтобы привлечь таких людей, мы можем ориентироваться на возможности закрытых городов и возможности станционных городов АЭС, где очень много продвинутой и грамотной молодёжи, которая заканчивает филиалы каких-то институтов у себя на местах, вполне может получать более высокий уровень образования в Сарове.

– В проекте звучали северные территории. Будут их всё-таки присоединять или нет?

– Они нам нужны для развития города. На сегодняшний день не то что проблемы есть, есть замечания министерства финансов и министерства экономического развития, которые звучат примерно так, что изменение границ города повлечет за собой увеличение дотаций федерального бюджета на особый режим безопасного функционирования, потому что... Дальше идут объяснения, что увеличится количество жителей, еще что-то. Мы пока в режиме диалога с федеральными министерствами находимся. Согласие субъектов, Мордовии и области, есть, эта земля уже находится в генеральном плане, мы уже понимаем, как мы хотели бы ее развивать. Наличие дороги в этом направлении снимает вопрос о том, что необходимы дополнительные финансовые средства на развитие территорий.

Будем добиваться, будем аргументировать, будем стараться сделать так, чтобы у города появился этот кусок территории – зона Б. Она уже есть во многих закрытых городах, включая такие как Заречный, Снежинск, Новоуральск. И это угрозы никакой в себе не несёт.

– Пространство для манёвра – это микрорайоны 1а и 1б? Если с северными территориями не получится?

– Конечно. У нас есть худший сценарий, если вдруг не будет северных территорий, то у нас с вами ближайшие 10-12 лет есть участок Менделеева и участки 1а и 1б. Мы совершенно чётко понимаем, что эти земли готовы для масштабного строительства. Там мы совершенно спокойно можем сформировать доступное жильё. Я за то, чтобы было жильё разного уровня. Дорогое? Пожалуйста. У кого есть деньги, пусть покупает себе дорогое жилье. Но крыша над головой – жизненная необходимость. Мы не можем лишать людей, начинающих свою жизнь, возможности удовлетворить свою жизненную потребность и получить недорогое, доступное жильё приемлемого качества. Поэтому считаю, что это вполне можно сделать, и все усилия администрации именно на это и направлены.

– У вас по каждому пункту есть пространство для манёвра или есть вопрос, который вызывает опасение?

– Очень важно при создании такого большого проекта сформировать команду, которая будет его реализовывать. Пока здесь у нас, естественно, есть над чем работать. Но с другой стороны, во ВНИИЭФ очень много талантливых людей, которые хотели бы себя попробовать и на другом поприще. Я исхожу из того, что мы сможем сформировать правильную команду. Это и профессорско-преподавательский состав, это руководители научных институтов и проектных команд. Главное – создать скелет, потом этот скелет будет уже обрастать мясом.

– Будут люди – будет Большой Саров?

– Да. Всё от людей. Об этом говорил Лихачев. Главное, чтобы люди хотели сделать этот проект. Если людей желающих нет, то не о чем разговаривать.

Жизнь покажет – получится или не получится. Но точно совершенно – дорогу осилит идущий. Я занимаюсь этим проектом потому, что, я считаю, это хорошая перспектива для города, понятная перспектива, и я считаю, что у нас достаточно сил и интеллекта этот проект придумать и сделать.

Александра Птичка

Опубликовано 12 июля 2018г., 14:50. Просмотров: 1582.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика