Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Официоз - Городские задачи

Городские задачи

18 января состоялась итоговая пресс-конференция главы города Александра Тихонова.

Он поделился с журналистами своим взглядом на итоги 2017 года и на перспективы 2018 года.

БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Александр Михайлович напомнил, что доходы и расходы городского бюджета по-прежнему остаются на уровне трех миллиардов в течение последних лет.

Но, подчеркнул он, в городе явный разрыв между финансовым положением градообразующего предприятия и бюджетников, других городских предприятий.

– В Сарове есть разрыв. ВНИИЭФ интенсифицирует свою работу, наращивает выручку, заработную плату. И наша задача – в этом смысле подтягивать бюджетников, город. А ведь раньше, лет 10 назад, бюджет ВНИИЭФ был примерно равен бюджету города. Сейчас ядерный центр убежал вперед. Это хорошо: такие финансовые потоки положительно влияют на малый и средний бизнес, на экономические процессы, которые происходят в городе. Наша задача – повысить статус нашего города в плане поступления финансов (налогов и т.д.). Мы бы хотели (и боремся за это) перераспределить налоги, которые отдаем в федеральный бюджет и в региональный. В 2017 году мы получили федеральных дотаций и субсидий на 300 млн больше, чем отдали налогов федералам, а вот для региона мы являемся донором: более чем на 2 миллиарда.

Конечно, понять областную власть можно – они действуют в соответствии с бюджетным кодексом, их задача – выровнять бюджетное обеспечение всех муниципальных районов и городских округов, но для нас это минус – львиная доля тех налогов, которые мы собираем, уходит в область.

Второй момент, который нас сильно настораживает, это перераспределение дотаций и субсидий на содержание социальной сферы. Если раньше область выделяла деньги на содержание объектов соцсферы в пропорции 75 на 25 (75% на содержание, 25% на выравнивание, подтягивание отстающих районов к передовым), то сейчас это 50 на 50, а к 2020 году планируется 25 на 75%! И на наш вопрос, откуда нам брать деньги, ответа нет. Но мы надеемся на новую областную власть и на корректировку межбюджетных отношений.

Еще минус для бюджета – выпадающие доходы, я имею в виду арендную плату за землю. Это проблемный вопрос. В конце лета мы приняли решение, что арендная плата будет приравнена к земельному налогу. Для бюджета это минус – порядка 40 млн рублей за 2017 год. Но эти деньги остаются у предпринимателей – на развитие. Для развития малого и среднего предпринимательства это плюс.

РАЗВИТИЕ ГОРОДА

Александр Тихонов во время своих выступлений всегда особое внимание уделяет развитию города: строительству и капремонту, планам застройки, путям эвакуации из города. И особенно важно, по его мнению, то, что у Сарова появилось больше возможностей по привлечению областных и федеральных средств на дороги, школы и другие важные объекты.

– Плюсы 2017 года – то, что с 2017 года мы стали наши объекты ремонтировать и строить в пропорции  30 на 70% (городские и региональные средства). Дорогу на ул.Академика Харитона реконструировали на 70% за счет области. У Сарова еще есть возможность софинансировать какие-то проекты – а у других муниципальных образований области таких возможностей меньше. Мы здесь находимся в квазивыигрышном плане.

Практику такого софинансирования мы будем расширять. Подали заявки – на физкультурно-оздоровительный комплекс, на школу №11 (новую), на ремонт школы №10, на улицу Семашко (она приоритетна для нас).

Развитие муниципально-частного партнёрства – имеются в виду общественно-значимые проекты, которые могут быть реализованы при участии частных инвесторов и муниципалитета. В Сарове нормативная база позволяет осуществлять такие проекты. На комитете думы мы рассматривали проект от «Саровинвеста» по развитию торгового центра «Атом», вопрос в проработке. Оценивать эффективность проекта будет область.

ЖИЛЬЕ

Городская администрация в прошлом году сумела решить проблему жилья многих очередников, и глава города Александр Тихонов это оценил положительно:

– В 2017 году построено около 20 тысяч кв.метров жилья. В целом по городу очередь на жильё уменьшилась на 186 человек за 2017 год (сейчас нуждающихся 1564 семьи). Очень хороший пример в 2017 году – сдача дома на улице Раменской, где 33 квартиры инвестор отдал бесплатно муниципалитету для очередников. Эту практику, на мой взгляд, можно распространить и на других участках, где будет застройка.

Но участков под застройку немного – это точечная застройка (около 5 участков – например, аварийный дом на ул.  Гагарина, место на Зернова, у школы №13 и так далее) и крупные участки по программе реновации, которая принята в Сарове (потенциальные инвесторы уже начали переговоры с жителями зоны на Пионерской-Победы-Октябрь­ском, также готовится первый участок на улице Зернова). И рассматриваем вопрос по ул.Менделеева, Кутузова.

Будет строительство в микрорайонах 1А и 1Б (район школы №7) –  в этом году выделено 14 млн на планировку и межевание территории.

На 2018 год в бюджете запланированы значительные средства – около 73 млн рублей – на подвод инфраструктуры к участкам земли под строительство жилья для многодетных семей.

Напомню, что сначала очередь на землю под ИЖС для многодетных формировалась из всех желающих многодетных семей, затем правила ужесточились – только нуждающиеся могли встать в очередь. Многодетные семьи могут получить землю под ИЖС по всей территории области, около пятидесяти уже приобрели. А в Сарове 31 участок можно получить на улицах Западной и Нижегородской.

На 2018 год заложено также финансирование на продолжение работ по инфраструктуре в Яблоневом Саду.

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ

Глава города особо отметил, что теперь в Сарове будет действовать СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА. А раньше городской бюджет опирался на программу комплексного социально-экономического развития города. Причем наша стратегия должна быть согласована с областной.

А.М.Тихонов:

– У нас будут такие главные документы: стратегия развития города, план мероприятий по стратегии (согласуется с областью и Росатомом) – его будет разрабатывать администрация, долгосрочный прогноз социально-экономического развития, долгосрочный бюджетный прогноз и муниципальные программы, их администрация разрабатывает и представляет в думу вместе с проектом бюджета. ...Надеемся на плодотворное сотрудничество с новым губернатором области. Он к системе Росатома относится очень хорошо. Надеемся, что в этом сотрудничестве мы будем двигаться результативно и быстро.

В 2018 году ожидаем выборы Президента РФ в марте, чемпионат мира по футболу (пожелаем нашей команде выйти хотя бы из группы в четвертьфинал) и выборы губернатора.

ДОРОГА НА КРЕМЕНКИ

Самый любимый вопрос саровчан – дороги. Хочется, чтобы пробок было меньше, дорожное полотно было лучше, чтобы наконец-то открыли выезд из города через КПП-4.

Глава города Александр Тихонов обнадёжил, что дорогу в этом направлении доделают в 2018 году и что есть шанс укоротить путь до Арзамаса на 12 км.

– Дорога-203 и КПП-4 давно сданы. Дорога на Кремёнки (7,1 км) в рабочем режиме открыта, наши жители смогут ездить по ней в сентябре 2018 года. Стояла другая задача – куда ехать из Кремёнок? Как добираться до Арзамаса? (это должен быть нормальный способ эвакуации жителей). Когда США строили Лос-Аламос, они сразу запроектировали 5 дорог из него. В этом году отремонтировали дорогу от Кремёнок до Осиновки, но этот путь по длине одинаков с дорогой через КПП-3. Мы обратились в область с предложением, чтобы нам отремонтировали дорогу Кремёнки-Лихачи-Суворово-Глухово. Но область уже начала ремонт дороги Кремёнки-Лихачи-Кошелиха-Глухово. И мы на наше обращение получили ответ, что сперва будет завершен ремонт этого участка дороги (через Кошелиху), а в 2019-2020 гг. – участок Кремёнки-Лихачи-Суворово. Это самый короткий вариант – через Лихачи, Суворово.

Кстати. По свежей информации правительства области, в 2018 году также планируется провести ремонт 17,64 км дороги регионального значения Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород транзитной трассы Р125. На автомобильной дороге есть участки с неудовлетворительным состоянием покрытия проезжей части, местами присутствует колейность. На приведение автодороги Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород в Вачском, Павловском, Богородском районах Нижегородской области в нормативное состояние планируется выделить 206,728 млн рублей.

ПРО ЦЕРКОВЬ

Александр Тихонов подчеркнул, что у органов местного самоуправления и у федерального ядерного центра отношения с епархией сейчас конструктивные. И рассказал о приоритетах, по которым ведется взаимодействие.

– Первое – монастырь. Второе – духовно-научный центр. Третий – дети (православная гимназия и так далее). Находим решения по всем направлениям взаимодействия. По монастырю неожиданно сильно и результативно стал работать попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей во главе с полномочным представителем президента РФ Михаилом Бабичем. Он приезжал, и мы ходили вместе с ним и с главой саровской администрации Алексеем Голубевым по монастырю, смотрели детскую поликлинику и объясняли ему, что это новодел, который находится на территории монастыря. «А у вас же есть детская поликлиника? – Ну, есть. – А где? – Вон там. – Ну, может, и хватит вам одной?». Мы объяснили, что у нас вытянутый город, есть старая часть города, расположенная далеко от новой поликлиники. Представили консолидированную позицию с КБ-50 и с ВНИИЭФ. И тогда попечительский совет рекомендовал выделить из федерального бюджета средства на новую поликлинику – 900 млн. Перед этим город получил 600 млн на мост и дорогу. И телевизионную вышку построили, когда надо было снимать антенну с колокольни. А мы в своё время отремонтировали колокольню – как символ города. Сейчас говорим о музее – это тоже здание монастырского комплекса, которое при монастыре было зданием гостиницы. Сейчас мы поставили этот вопрос, получили поддержку по возможному строительству и финансированию нового здания для музея. Может быть, получится. Место у нас есть – напротив театра.

СЛЕЗЫ ПО КАПРЕМОНТУ

Мы не раз писали и будем писать о ситуации с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Ведь капремонт – это единственный способ продлить жизнь домам и удержать качество жилья на приемлемом уровне. Глава города Александр Тихонов, как и глава администрации Алексей Голубев, признаётся, что ситуация с капремонтом в Сарове очень напряженная и нужно искать способы решения этой проблемы.

А.Тихонов:

– Ситуация очень сложная. У нас только 2 дома прошли полноценный капитальный ремонт, и то этот ремонт нельзя назвать полноценным, потому что сейчас на капремонт выводятся отдельные работы. А раньше брали дом, выселяли людей, делали дом полностью и заселяли людей обратно. Сейчас капремонт проводится в доме, где живут люди. Это очень сложно.

Простой пример: идет труба с 9 до 1 этажа, один житель говорит: «Я разрешаю заменить трубу у себя», на другом этаже: «Не разрешаю», и так через раз. Подрядчику проще бы заменить трубу сверху донизу. А здесь надо приваривать новую трубу к старой.

Или один говорит: «Я буду проводку менять», а другой не хочет. И так далее.

Одна из саровских фирм, которая занимается капремонтом, уже не хочет этим заниматься: денег до сих пор не получено (позже дадут), с людьми трудно договариваться.

Мы встречались с председателями домов, спрашивали, надо ли вообще делать капремонт в таких условиях. Решили, что надо.

Но мы рассматриваем вопрос о том, как сделать для нашего ЗАТО своего регионального оператора. В принципе, это возможно. Но получим ли мы здесь выгоду?

Многие склоняются к тому, что самый лучший выход – это создание собственных счетов многоквартирных домов. У нас такие примеры есть. В доме, где я живу (Силкина,16), очень активный совет дома, и уже в ближайшее время дом переходит на собственный счет.

Если накопленных средств не хватит на ремонт, можно брать кредиты.

Марина Ковалева

Опубликовано 25 января 2018г., 11:59. Просмотров: 678.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика