Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Официоз - Стройка века

Стройка века

«Стройка века» завершается: мост почти готов принять на себя основной транспортный поток. Теперь, видимо, если будем стоять в пробках, сможем любоваться на реку, стадион и остатки пляжа. А может, случится чудо и новый мост действительно сумеет решить проблему с пробками... Но не забываем, что новый мост – это отправная точка для закрытия проезда через монастырь.

Какие плюсы этого эпохального события?

Мост – это всё же благо, ведь это еще одна ниточка, связывающая старый и заречный районы.

Финансирование – не из городского бюджета (а федеральное).

Оживет старая и почти забытая часть города (может, автобусы пустят по новым дорогам).

А минусы?

Минус одна прогулочная зона (река у стадиона «Авангард»).

Не удастся теперь даже помечтать о мосте «на север» через поле у лыжной базы.

И страшновато, будет ли удобной новая организация автомобильного и пешеходного движения. Ведь любые новшества всегда проходят этап притирки к существующим условиям и сопровождаются недовольными возгласами.

На недавней пресс-конференции глава администрации Алексей Викторович Голубев поделился с журналистами информацией об объектах капитального строительства и ремонта.

Про новый мост и подъездные дороги:

– Объект почти готов, плановый срок – 1 декабря, церемония открытия – 2 ноября. Потом начнутся работы по официальному принятию моста в эксплуатацию. И с 1 января, как ожидается, изменятся схемы движения автобусов, и основной поток транспорта пойдет через этот мост. Надеюсь, что этим маршрутом многие будут пользоваться, и пробки в этой части города существенно уменьшатся.

УЛИЦА АКАДЕМИКА ХАРИТОНА

Алексей Викторович Голубев рассказал и о других важных объектах, которые интересовали журналистов. Вторая «стройка века» после моста – улица Академика Харитона.

– Плановый срок завершения всех работ – 30 ноября. Поздновато, конечно, исходя из наших климатических особенностей, но строители асфальт уложат раньше, купили все необходимые присадки, позволяющие укладывать асфальт до температуры -7 градусов Цельсия.

ШКОЛЫ

– Мы сейчас подали в областное правительство две заявки от города: на капремонт школы №10 и на строительство нового здания школы №11 – на включение этих объектов в финансируемые за счет областного бюджета с софинансированием из муниципального бюджета. Что такое 30%-ное софинансирование? Новая школа №11 стоит 600 млн рублей, мы должны выделить из местного бюджета 180 млн рублей. Капремонт школы №10 стоит 160 млн рублей, и 30% – это 48 млн (потребуется из нашего бюджета).

Для сравнения – у нас вся программа капитального строительства за год – около 250-300 млн рублей. То есть областная поддержка при софинансировании – это очень значимые деньги.

С 10-й школой вышла задержка, потому что надзорные органы при рассмотрении наших документов стали требовать от нас дополнительной экспертизы, в частности, на карстовую опасность.

Это удлинило срок рассмотрения документов, и в этом году мы не смогли начать капитальный ремонт. Но всё необходимое мы готовим, чтобы в следующем году выйти на ремонт школы №10.

СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Глава администрации пояснил, что продвижение здесь медленное, документы рассматриваются у вице-премьера, в министерствах экономики, финансов, в госкорпорации «Росатом». Оценивается возможность создания там территории опережающего социально-экономического развития (и заодно – включение Технопарка в территорию нашего ЗАТО – впрочем, это пока представляется слишком сложным вопросом).

ВЫЕЗД НА КРЕМЕНКИ

– От Осиновки до Кременок дорогу полностью переделали, заасфальтировали, как обещали. От Кременок до Сарова – довели дорогу до оврага перед КПП.

ВОСТОЧНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Вот тут ожидается бурное движение. Без церкви, как водится, не обошлось.

А.В.Голубев:

– Объявлен конкурс на проект планировки восточных территорий. Первая позиция – строительство здания новой детской поликлиники. Мы должны будем передать старое здание детской поликлиники епархии, они по закону имеют право претендовать на то имущество, которое относится к территории, отнесенной к монастырю. Мы хотим, чтобы было так же, как с мостом: как только будет построено новое здание, тут же передадим старое здание в собственность монастырю.

Есть заявка КБ-50 в инвестсовет области, есть подтверждение того, что финансирование из федерального бюджета ФМБА выделено, я полагаю, что в этом году (2018 – ред.) этот объект будет построен.

В целом по восточным территориям объявлен конкурс на их планировку. Мы рассматриваем этот участок земли как один из главных для развития города на ближайшие 10 лет с учетом формирования жилья эконом-класса и стандартного, где цена не будет вызывать удивления.

Пройдет не так уж много времени, и город будет выглядеть совсем иначе, чем мы привыкли. Для некоторых это будет неприятно (был прекрасный вид из окна на лес или на реку, а теперь станет – на стройку и дороги), а для других это откроет новые возможности, скажем, ходить за грибами через новое КПП, нормально доезжать до детской поликлиники и водить ребенка в новую школу. Но надо признать, что всё это направлено на развитие города, и это уже хорошо.

Марина Ковалева

Опубликовано 02 ноября 2017г., 15:11. Просмотров: 333.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика