Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Официоз - Город перестраивается

Город перестраивается

10 марта глава городской администрации Алексей Викторович Голубев встречался с представителями городских средств массовой информации – традиционно рассказывал об итогах прошедшего месяца.

Началась пресс-конференция с рассказа о готовности города к паводку и к любым сюрпризам природы (город готов!), о бренде Сарова, который уже принадлежит Центру поддержки предпринимателей и может использоваться, об итогах Школьных Харитоновских чтений и конкурса "Слава созидателям". Но самое главное, на наш взгляд, это вопросы стройки и реконструкции. Денег в бюджете города маловато для того, чтобы все градостроительные и дорогоремонтные мечты сбывались, поэтому внимательно наблюдаем за тем, какие же объекты были выбраны в качестве первоочередных.

ЧЕТЫРЕ ВМЕСТО ДВУХ

О реконструкции улицы Академика Харитона.

– Эта интересная и важная тема давно вынашивалась, проекты и планировочные решения были разработаны, сегодня мы подошли к стадии реализации. Один из мотивов, почему вопрос реконструкции актуален, – это не только проблема с автомобильными пробками в вечерние часы, но и перспектива открытия КПП-4.

Открытие КПП-4 должно состояться вместе с открытием дороги на Кременки осенью текущего года – в октябре. Если КПП открывается, то поток из старой части города в сторону Нижнего Новгорода точно пойдет через КПП-4, и мы столкнемся с проблемой пропускной способности улицы Академика Харитона и улицы Семашко. Чтобы этого не было, дороги должны быть продолжением четырехполосной улицы Силкина, их надо расширять. По улице Академика Харитона уже проведена работа с областью, мы до них донесли, что эта дорога должна быть встроена в график развития дорожно-транспортной сети на выезд из города, и мы должны расширить эту дорогу до двух полос в каждом направлении с разделительной полосой. Финансирование из области предусмотрено на уровне 70%, а 30% мы должны взять из местного бюджета. Я рассчитываю, что в 2018 году улица Академика Харитона будет введена в строй как четырехполосная.

При этом в ходе строительства мы не будем закрывать две полосы для движения, а будем строить новые две полосы. И это позволит нам решить проблему парковки автомобилей во время проведения лыжных праздников: сможем перекрывать движение по одной из полос, резервировать ее для стоянки автомобилей.

Журналисты уточнили, не пострадает ли лыжероллерная трасса на Лыжной базе при реконструкции улицы Академика Харитона.

Алексей Викторович пояснил:

– Я поставил два условия строителям. Первое – дорога ни в коем случае не должна проходить ближе 50м от сертифицированной лыжной трассы, чтобы она не пострадала. Второе – нужно решить вопрос с парковкой около Детской школы искусств. Сегодня поставить машину там негде, и все нарушают правила парковки. Эти задачи поставлены в дополнение к основным задачам при расширении улицы.

САДОВАЯ

- Довольно большая проблема - это улица Садовая. Она уже территориально вписалась в новый район, который строится и заселяется. Но она не соответствует никаким нормам и правилам.

Есть задача сделать на плотине дополнительный мостовой переход, чтобы можно было двигаться по улице надлежащим образом.

ДОРОГИ МЕНЯЮТСЯ

- Есть настоятельная потребность в капитальном ремонте дорожной сети. Для этого тоже нужно выделять средства. И потребность в формировании нормальной дорожной развязки после введения в строй нового моста.

В октябре-ноябре-декабре, когда у нас будет построен мост и когда будет завершен микрорайон в пойме, будет достаточно напряженно в том месте, где улица Давиденко примыкает к проспекту Музрукова. Надо будет вводить пешеходные переходы, светофорные объекты...

Это всё ключевые изменения в наших дорожных объектах на ближайшие два-три года.

АЙДА НА СТРЕЛКУ!

Отдельно была затронута тема застройки поймы и вырубки деревьев на стрелке, где сливаются реки Сатис и Саровка.

А.В.Голубев прокомментировал:

- У нас есть проект комплексного освоения поймы, он был подписан еще в 2012 году. В рамках этого проекта застройщик обещал построить дома 5-9 этажей на правом берегу Сатиса, осуществить благоустройство на сумму 400 млн рублей (поэтому стоимость аукциона по этому участку была 10 млн), осуществить строительство коттеджей и блокированных домов - на левом берегу Сатиса и около плотины, осуществить строительство общественно-досугового центра на стрелке.

На сегодняшний день у застройщика есть разрешение на вырубку деревьев, чем он и занимается. Разрешения на строительство еще нет, но есть проект, который прошел экспертизу, и формально застройщик может делать заявку с этим проектом.

Понятно, что если там будет построено здание развлекательного или досугового назначения или гостиница, это существенно изменит историко-архитектурный ландшафт, видовые вещи, связанные с монастырем и с Красным домом. По заключению архитекторов МАРХИ, будет четко выраженный диссонанс этих архитектурных решений.

На сегодняшний день было бы правильно внимательно посмотреть, стоит ли трогать стрелку или оставить ее в первозданном виде, и сделать так, чтобы там были просто видовые площадки на монастырь и город. Но это нужно решать в соответствии с законом. Есть определенные ограничения, налагаемые законом, есть ранее подписанные соглашения, проблема "обратного" законодательства.

Алексей Викторович добавил, что ольха, которая росла вдоль берега, не является историческим достоянием, она выросла за последние 30 лет. С исторической точки зрения, город ничем не жертвует.

ШКОЛА ПО-РЯЗАНСКИ

Также прозвучала важная для города новость - о предстоящем строительстве нового здания школы №11.

- Нам нужен проект, который входит в перечень проектов Минобразования - в этом случае у нас будет право претендовать на получение финансирования из бюджета верхнего уровня для строительства школы. Типовой проект мы выбрали (общеобразовательная школа на 600 учащихся), он входит в перечень рекомендованных. Разработчик проекта - "Рязаньпроект". После всех пройденных процедур мы завершаем покупку этого проекта. Дальше он будет доработан с учетом привязки к местности. И после этого мы будем заниматься вопросами строительства.

Напомню, что старые здания школы находятся на улицах Рихарда Зорге и Павлика Морозова. Новая школа будет строиться на улице Рихарда Зорге.

Общая площадь застройки школы - 6500 кв.метров, общая площадь здания с учетом этажности - 14,5 тыс. кв. метров. Здание состоит из 5 блоков. Выбор был сделан департаментом образования в соответствии с современными тенденциями в области образования - чтобы в школе были и открытые пространства, и внутренние дворы... Надеюсь, что новая школа станет украшением города.

Марина Ковалева

Опубликовано 17 марта 2017г., 13:34. Просмотров: 447.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика