Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Официоз - Родителям будущих первоклашек

Родителям будущих первоклашек

В департаменте образования Сарова состоялась ежегодная встреча накануне приёма в первые классы. Директор департамента Наталья Валерьевна Володько и заместитель директора Вячеслав Геннадьевич Мухин встретились с журналистами и ответили на вопросы, которые волнуют родителей первоклашек набора 2017.

Н.В. Начнём с основных цифр и основных дат. Приём в первый класс у нас состоится 30 января 2017 года, это понедельник, с 10-ти часов утра. То есть в 10 утра мы начинаем приём по трём возможным местам подачи заявлений. Первое - можно подать заявление в самой школе, в которую ориентируются родители и ребенок. Второе - многофункциональный центр. И третье - как всегда, через портал госуслуг. В этом году несколько изменились формы подачи заявлений на госуслугах, но эта возможность подачи заявления в электронном виде также сохраняется.

На сегодняшний день мы планируем открыть 35 классов во всех общеобразовательных школах, в связи с тем, что у нас организованных детей сегодня 917. Есть ещё группа неорганизованных детей, мы полагаем, что их число до 50, которые ориентированы на поступление в школу. Поэтому для того, чтобы покрыть эту потребность в общеобразовательных классах, мы открываем порядка 35 классов.

Для уточнения, так как родители всегда задают эти вопросы, мы планируем открыть в трех школах по 4 класса - это 12 школа, 13 и 14. Три класса будут открыты в двух школах - в 11 и в 16. Все остальные образовательные организации открывают в основном по два класса.

Изменения, которые в этом году произошли. У нас вышло постановление администрации города Сарова о внесении изменений в перечень территорий, закрепленных за образовательными организациями. Первое - были добавлены новые дома, которые ранее не были включены, и второе изменение ключевое, по которому было достаточно много вопросов: воинская часть с этого года закреплена за 14 школой, так как 17 школа уже просто физически не может вместить этих детей. Поэтому мы вынуждены в этом году воинскую часть закрепить за 14 школой. Поэтому в 14 школе будет открыто четыре класса.

В.М. Сведения, которые мы используем при планировании, это данные теперь уже нашего департамента, а раннее - департамента дошкольного образования. Ведётся опрос родителей в детсадах на предмет того, куда собираются прийти их дети и какой адрес постоянной регистрации они имеют. Вы знаете, что это приоритетное условие при зачислении в школу по закрепленным территориям.

Н.В. Мы сохраняем позицию прошлого года: сначала зачисляются дети по постоянной прописке.

Журналист: Ажиотаж, как в прошлом году, сохраняется? С дежурством в школах...

Н.В. Нам кажется, что ажиотаж будет чуть меньше, но, конечно же, дежурство в школах, как всегда, сохраняется. Пока ещё не начались ночные дежурства, но планируются.

Но нам кажется, что на самом деле в рамках сегодняшней организации набора мест хватит всем, и, безусловно, ни один ребёнок не останется без места в 1 классе.

В.М. Обеспокоенные граждане всё-таки звонят в отдел общего образования. Сразу скажем, по нашим цифрам, которые мы имеем по адресам постоянной регистрации, ажиотажа вообще-то быть не должно. И мы планируем количество классов, исходя именно из адресов постоянной регистрации. Поэтому те, кто имеет постоянную регистрацию, будут обеспечены гарантированно в тех школах местами, по адресам которых проживают дети. В том числе в лицеях и гимназиях. И у них, кстати, ситуация гораздо более благоприятная.

Например, с постоянной регистрацией на территории 15 лицея проживает 35 детей. Могут добавиться только те дети, которые зарегистрируются в последние дни. Но, тем не менее, вы понимаете, что постоянно там проживает 35 детей. Мы открываем там два первых класса.

Н.В. Муниципальное задание даётся - на один класс 25 человек. Соответственно, вторая гимназия и третий лицей сейчас будут набирать по 50 человек. И вот то, о чём сейчас говорит Вячеслав Геннадьевич, возможно, место регистрации по проживанию временное, как мы её называем привычно, но они пойдут уже после тех детей, которые будут зачислены в соответствии с постоянной пропиской.

Журналист: Наталья Валерьевна, а как проект по так называемой единой начальной школе, который бурно обсуждался? А сейчас затишье. Что-то предпринимается?

Н.В. На сегодняшний день нами принято решение, что объединение начальных школ, о которых мы говорили: второй, третьей, пятнадцатой - пока не состоится. Есть определённый ряд организационных трудностей, которые нужно преодолеть, и в дальнейшем эта тема, возможно, всплывёт ещё раз. В этом году такого нет. Мы ведем ровно такой же приём, как в предыдущие годы: каждая школа (два лицея и гимназия) набирает своих первоклассников.

Документы все те же самые, которые регламентируют нашу деятельность. Наверное, назовём два документа, которые могут быть интересны нашим гражданам, это 273-й Федеральный закон об образовании Российской Федерации и приказ министерства образования и науки Российской Федерации №32 от 22 января 2014 года, в котором прописаны все основные позиции именно по порядку зачисления.

Журналист: В прошлом году были жалобы от родителей по поводу очереди?

Н.В. Вы знаете, на очередь никто не жаловался, так как это инициатива родителей. Не мы организуем эти очереди, поэтому жалоб с точки зрения очередей нет. Вопрос всегда только один: если вдруг возникает ситуация, когда ребенок всё-таки не попадал с временной регистрацией туда, куда он бы хотел. И мы предлагали другие места, в других образовательных организациях, которые, может быть, не всегда его удовлетворяют или ему были бы интересны. Это несовпадение ожидания родителей в попадании в ту или иную организацию. По постоянной прописке в том году мы обеспечили всех.

Журналист: На круглом столе по проблемам детей-инвалидов вы упомянули, что, возможно, будут рассмотрены предложения по набору первых детей коррекционных классов. Когда это ожидается?

Н.В. Мы ориентируемся на то, что для детей с ОВЗ мы действительно хотели бы сделать, помимо первого интерната, классы коррекционного обучения. Возможно, если такая потребность в этом году возникнет, такие классы будут открыты на территории, скорее всего, пятой школы.

Если потребность у родителей возникнет и мы будем понимать по решению психологомедикопедагогической комиссии (ПМПК - прим. ред.), что такие дети есть и у нас есть потребность в открытии таких классов, то в общеобразовательных школах мы тоже это сделаем.

Первый интернат сохраняет свои позиции по открытию первого коррекционного класса, как всегда.

В.М. Здесь одно уточнение. Вы должны знать, что все дети, которые принимаются в первый класс, обучаются по федеральным государственным образовательным стандартам. И у нас теперь есть три стандарта: стандарт для детей, обучающихся в общеобразовательных классах, стандарт для детей с умственной отсталостью, это девятый интернат, и стандарт для детей с ОВЗ - это как раз коррекционный класс. Там есть принципиальное отличие. Родители, которые будут претендовать на обучение ребёнка в первом коррекционном классе, должны понимать, что эти отличия существенные.

 

Н.В. Эти отличия как раз в пользу ребёнка. Здесь очень важный момент, каким образом родители и специалисты помогают оценить состояние ребёнка, необходимость того или иного типа программы. Именно поэтому проводится ПМПК, которая рекомендует родителям ту или иную образовательную программу. Потому что есть детки в общеобразовательных школах, которые не вытягивают обычную программу. И адаптированные программы - это то самое, я бы даже сказала, спасение и для родителей, и для ребёнка, когда в своём режиме, в своём возможном интеллектуальном развитии, личностном развитии ребёнку комфортно обучаться и осваивать ту программу, которая необходима, до конца, ну, например, начального общего образования.

Журналист: А когда они перейдут в среднее звено, они также будут обучаться в коррекционных классах?

Н.В. Это как раз зависит от способностей ребёнка. Есть такое понятие, как компенсация у ребёнка. Если ребёнок компенсируется по своим возможностям к окончанию начальной школы, он совершенно спокойно переходит в обычные общеобразовательные классы.

Это такая форма, помогающая ребёнку адаптироваться. В разных классах есть разные детки, которые испытывают трудности, и для них это, конечно, такой хороший и правильный подход к выбору адаптивных программ и вообще выбору программ.

В.М. Подводя итог этой части разговора, хочется сказать, что коррекционный класс - не приговор. Естественно, на любом этапе ребёнок имеет право перейти в обычный общеобразовательный класс. И это опять же с учётом мнения родителей происходит. Школа навязывать родителям такое решение не имеет права.

Н.В. Но прислушиваться, ещё раз повторяю, к решению ПМПК мы всегда очень рекомендуем. Потому что там специалисты очень высокого класса, которые объективно оценивают возможности ребёнка.

В.М. Всё-таки хотелось бы по поводу сроков сделать уточнение. Вы помните, что детей по закреплённой территории мы принимаем не позднее первого февраля, но есть ещё дети, которые проживают на других территориях и претендуют на зачисление именно в эту школу. Как быть с ними. Напоминаем вам, что по порядку №32 рассмотрение таких заявлений начинается не позднее первого июля, но! На общественное обсуждение сейчас вынесена другая дата - это первое апреля. Если это изменение будет внесено, мы вам оперативно об этом сообщим, но пока дата - 1 июля - остается. Потому что родители задают вопрос: а сейчас с первого апреля принимают на незакреплённые территории? Нет. Пока это только общественное обсуждение.

Н.В. Если появится такое изменение, то на нашем сайте сразу появятся документы, которые позволят родителям сориентироваться. Ну, и в любом случае школы всегда доводят информацию до своих родителей, которые подали заявление, и если там свободные места существуют, они просто оповестят своих родителей, которые претендуют на поступление в данную образовательную организацию.

Журналист: Как с педагогическим составом? Всем хватит по учителю? На каждый класс?

Н.В. Безусловно, хватит на каждый класс. На сегодняшний день школы все укомплектованы педагогическими работниками, но педагоги тоже люди, и они могут принимать свои решения по уходу, по переезду и так далее. Там, где набирается большее количество классов, директора, безусловно, решают задачу по набору педагогических кадров, обеспечивающих образовательную деятельность. Это будет сделано.

Единственное, это одно из переживаний, которое, может быть, родители обозначают, не всегда, например, к концу мая в некоторых школах понятно, кто конкретно будет брать первый класс, иногда этот вопрос перетекает, например, к июлю. В любом случае, к первому августа всегда укомплектованы кадры, по крайней мере, начальной школы, и уже учителя встречаются с родителями, проводят родительские собрания для того, чтобы познакомиться с детьми и родителями, запустить образовательные процессы в привычном режиме.

Журналист: А родитель может сам выбрать педагога?

Н.В. Нет. Такого права, скажем так, у родителей нет. Конечно, школы идут навстречу и говорят: "Вы можете написать, к кому вы хотите", но право распределения детей остается только за школой. Это связано и с количеством мальчиков и девочек, и особенностями темпераментов детей, которые они видят в рамках школы первоклассника. Это связано с очень многими факторами, поэтому всё-таки последнее решение за образовательной организацией.

 

Наш корр.

Опубликовано 27 января 2017г., 08:47. Просмотров: 318.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика