Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Официоз - Сюрприз для арендаторов

Сюрприз для арендаторов

26 февраля глава администрации Сарова Алексей Викторович Голубев встречался с саровскими журналистами – обсуждали события, прошедшие в феврале.

Начали с главного – визита в Саров премьер-министра Дмитрия Медведева, губернатора области Валерия Шанцева и других высоких чиновников. Во время этих визитов были подписаны важные бумаги по строительству моста от ул.Давиденко к стадиону «Авангард».

Алексей Викторович рассказал журналистам подробнее о строительстве объездной дороги со стороны Октябрьского проспекта с выходом на улицу Давиденко между гостиницей-коттеджем и бывшим рестораном «Яр».

- Дмитрий Анатольевич Медведев подписал подготовленное нами письмо, которое ему дал Сергей Владиленович Кириенко. Даны соответствующие поручения профильным министрам и вице-премьерам – провести работу, курировать ее. Сейчас мы уже работаем над составлением планов-графиков реализации этого проекта, потому что он, с одной стороны, долгожданный, а с другой стороны, понятно, что стройка будет продолжаться примерно года два. С точки зрения разрешительных документов и проектной документации объект в нормальной степени готовности. Понятна стоимость этого объекта. Он состоит из трех кусков: сам по себе мост (стоит около 200 млн. рублей), подъездная дорога к мосту от тира на стадионе «Авангард» (тоже примерно 200 млн.) и еще один сложный объект – это подпорная стенка на Октябрьском проспекте от физиолечебницы вниз. Подпорная стенка необходима потому, что внизу находится КНС (канализация) и ее, естественно, надо защитить от всех возможных проблем. Если что-то случится с КНС, то половина города это точно почувствует. Постараемся, чтобы в этом году стройка началась. Потому что параллельно в этом же году должна начаться закладка фундамента Успенского собора.

- На встрече губернатор упомянул, что о дороге на КПП-4 он будет разговаривать с премьер-министром. Какие новости по этой дороге?

- Нам было сказано примерно следующее: губернатор будет просить федеральную субсидию в размере 6,5 млрд. рублей на завершение строительства южного обхода Нижнего Новгорода, и в этих деньгах будет находиться примерно 500 млн. на дорогу на север. Нам было сказано, что дорога будет готова к ноябрю 2016 года. ВНИИЭФ к 12 июня свою часть сделает (здание КПП 4). Город свою часть дороги сделает к 16 сентября. Губерния – к ноябрю.

Также журналисты обсудили с главой администрации прошедшую в феврале в Сарове сессию стратегического планирования. На сессии руководители городской администрации, ВНИИЭФ, муниципальных предприятий, предприниматели и депутаты гордумы обсуждали ключевые направления развития города.

Правда, пока так и осталось непонятно, какое значение имела эта сессия, какие именно решения там были приняты и чем было полезно саровчанам обсуждение городских проблем именно в таком «жанре».

Однако Татьяна Белина, начальник управления экономики и прогнозирования горадминистрации, присутствовавшая на встрече, сообщила, что прозвучавшие на этой сессии предложения будут «обработаны» и размещены на сайте администрации для ознакомления.

А потом журналисты задали свои вопросы.

- В редакцию «Сарова» пришло письмо от предпринимателей. Они поражены новыми ставками аренды на землю: у некоторых стоимость аренды увеличилась в 9-11 раз.

Новые арендные платежи выставлены на основании решения думы, которое базируется на документе, подготовленном городской администрацией.

Хотелось бы понять, зачем это было сделано? Причем речь идет не о торговле или развлечениях, а о предпринимателях, которые занимаются производственной деятельностью.

- Если есть конкретные перекосы по конкретному предпринимателю, то, конечно, такому предпринимателю нужно прийти в администрацию в комитет по управлению муниципальным имуществом и свою историю рассказать, и посмотреть, почему так получилось. Это о частном.

Если же говорить об общем, то давайте посмотрим, из чего исходила городская администрация, когда готовила проект этого решения. У нас есть два документа, которыми мы руководствовались.

Первое – постановление правительства Нижегородской области №863 от 10 декабря 2014 года (этим постановлением областное правительство определило, что земля, ее оценка для целей аренды, определяется исходя из кадастровой стоимости, это сразу поменяло стоимость земли в разных местах). Это вещь «верхнего уровня».

Второе – вид деятельности. Это параметр, которым мы с вами можем управлять, и он назначается в соответствии с тем, чем занимается то или иное предприятие. Здесь тоже заложены принципы, которые утверждены в постановлении правительства №582 от 16.07.2009, в нем говорится: чтобы избежать необоснованных предпочтений, порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться.

У нас получилось так, что рядом лежащие участки могли по цене различаться в десять раз. Так сложилось исторически. На одной стороне дороги могла быть дорогая земля, на другой – дешевая.

Или создавались по непонятным причинам предпочтения для некоторых предпринимателей.

Мне подготовили справку о том, что новые ставки увеличат поступления от аренды на землю в бюджет города всего лишь на 21,5%. То есть это не катастрофическая величина.

В целом изменения коснутся 942 договоров. Из них для 856 произойдет увеличение арендной платы, для 86 – уменьшение.

Больше всего увеличение (в 2,5 раза) – для договоров аренды земельных участков для комплексного освоения. Было 5 рублей, стало 18,5 рублей.

Это общий подход – чтобы все были в одинаковых условиях: те, у кого раньше было счастье, должны поделиться счастьем с другими.

Если где-то есть перекосы и неожиданно плата возросла очень сильно и предприниматель стоит под угрозой разорения, конечно, это вопрос, по которому можно работать совершенно спокойно – садиться с людьми и говорить, какие мы можем варианты сделать на уровне города или области, чтобы установить другой вид деятельности или еще что-то сделать.

Инструменты влияния есть, мы готовы работать. Поток людей, в том числе руководителей муниципальных предприятий, идет в КУМИ, с каждым идет нормальная работа, в этом смысле мы для всех открыты, нет никаких ограничений для взаимодействия.

Земля у нас – ограниченный ресурс. И мы должны каждый кусок земли в периметре ЗАТО беречь для того, чтобы его можно было использовать для каких-то целей.

Если у кого-то вдруг были бесплатно огромные участки земли – «омертвленные», и он их держал в надежде, что земля подорожает, то это неправильно.

 Землю надо вводить в хозяйственный оборот. Нам жилье строить негде, а кто-то держит землю в запасе. У нас есть примеры, когда кто-то не платил за землю в течение длительного периода... Это приличные деньги. Извините, но земля – это общая собственность, давайте ею пользоваться рационально, разумно.

- Недавно была озвучена новая инициатива – об участии предпринимателей в обсуждении тех решений органов местного самоуправления, которые повлияют на их деятельность.

Предполагается ли собрать всех предпринимателей, которые пострадали от решения думы, от новых ставок аренды на землю, и предпринять какие-то действия?

Или 856 человек будут приходить и в частном прядке решать свой вопрос?

- Этот нормативный акт, который говорит о том, что публично оцениваются проекты документов, вступил в действие с января 2016 года.

Решение думы было принято в прошлом периоде, в декабре. И, кроме того, там есть ограничения по публичной оценке актов – что подвергается, а что не подвергается публичной оценке.

Обсуждались и другие темы.

Марина Ковалева

Опубликовано 11 марта 2016г., 14:06. Просмотров: 1290.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика