|
Покупка козы
Вы когда-нибудь слышали такие заголовки новостей: «Октябрьский проспект стоит в пробке», или «Улица Сахарова задыхается от потоков транзитного транспорта». Нет? А ведь, похоже, саровская администрация собирается решать именно эти «наболевшие» проблемы. Разумеется, в интересах горожан.
Давайте посмотрим, где у нас действительно существуют узкие транспортные места? Они всем известны. Это ниточки, ведущие из спального (нового) района в «производственный» старый: Академика Харитона, Музрукова, Семашко, Московская. Ну, хорошо, Семашко можно исключить – её расширят, и пробка переместится на Курчатова.
Если мост будет построен, на проблемном проспекте Музрукова появится новый левый поворот. А вот, к примеру, в Москве сейчас идёт активная борьба с левыми поворотами – они сильно затрудняют движение и потому уничтожаются.
Сеть интернет просто гудит от призывов: «Дайте, дайте нам перемычку между Силкина и Раменской!» Город развивается в северном направлении, а мост собираются строить в тихом центре, где из всего развития – только новодельные храмы монастыря.
Прадед одного киноперсонажа говорил: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания».
Похоже, мы тут, в Сарове, собираемся покупать козу.
Специалисты отмалчиваются, а давайте мы их понастойчивей спросим: «Насколько всё же мост в районе газовой станции будет дороже, чем мост у Авангарда?» И ведь, что интересно, мост через Сатис выше Маслихи тоже в генплане имеется, их даже два. Так почему же вместо моста с сомнительной пользой не построить сразу более дорогой, но позарез нужный? Решила же многие проблемы новая дорога от Комсомольской площади к ТЭЦ! Я думаю, и здесь надо искать такой же эффект.
Конечно, жалко с детства родные пейзажи Маслихинской поймы и Кремешков. Но давайте тогда не будем продвигать город на север. Давайте на запад. А там – Вичкинза. Тогда на восток! Там – Дальняя пустынка. Но и сохраняющий облик начала 1950-х годов ИТРовский посёлок, являющийся de facto памятником градостроительства, тоже жалко. Обо всём этом думалось и говорилось уже миллион раз, но хочется ведь как лучше. И получается, что из всех «равнозначных зол» надо выбрать не просто меньшее, а то, что принесет наибольший эффект, то, что максимально отвечает чаяниям автомобилистов города.
В общем, давайте завершим тост и выпьем «за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!»
|
Комментарии:
 |
pooooooooh
29 октября 2013г., 20:56 Цитировать это сообщение
|
Вторю Максимову А.М. через Фому
Я стремился встретиться с друзьями, А не с теми, кто меня забыл. Так бывает… И не только с нами. Не при чём тут пошлость «мил – не мил»… Совесть шепчется с Рассудком в закоулочках, В тайниках души встречая Интуицию. Им, троим, в уютных её улочках Дано Богом соблюдать традицию. Потому как сòздана такòю эта троица, Что разрушить связь опасно всякому. Коли вдохновеньем дело спорится, В интуиции – дар Бога. Это – знàково. Совесть – ниточка, что тянется к Создателю. Драматург Максимов это вычислил. Потому и друг, в отличье от приятеля, Видит правду, ложь, досужий вымысел. Позабыв истоки своих радостей, Мы становимся подобием не хищников, А их жертв, страдающих от слабости. Сглòжет Совесть, как былых опричников…
Ляпустин М.А., г. Новочеркасск, 29.10.2013г. |
 |
pooooooooh
29 октября 2013г., 21:00 Цитировать это сообщение
|
вместо знака - ò - читать букву О, с ударением; вместо знака - à - читать букву А, с ударением. |
 |
msk01
30 октября 2013г., 20:22 Цитировать это сообщение
|
С Семашко временный затор в час пик (о пробках в Сарове говорить смешно) никуда не переместится. Улица с обоих сторон ограничена светофорами, въезды-выезды остаются прежней ширины, и в обе стороны перед светофорами машины будут стоять в два ряда, вот и всё.
Но всё это, опять же, рассуждения в пользу бедных. Городу нужна внятная градостроительная политика с нормальными расчетами транспортных потоков. Очевидно, не только в Сарове, но и вообще в России такие специалисты, если и существуют, то их мнение никому не интересно. Строительство в Сарове пошло тем же путем, что и на Большой земле: целесообразность того или иного строительства никого не интересует, интересуют только суммы госсредств, которые на этом можно распилить. Господам Димитрову-Назмутдинову и их карманным подрядчикам просто интересно распилить еще несколько сотен миллионов, вот и вся целесообразность. Если потом специалисты скажут, что смысла в этом мосте нет, то можно будет еще раз распилить - на демонтаже. |
 |
Олег К
31 октября 2013г., 18:50 Цитировать это сообщение
|
msk01,
Цитата: Городу нужна внятная градостроительная политика с нормальными расчетами транспортных потоков.
Согласен. |
|