|
О стимулах
В 11 номере нашей газеты в рубрике «Журналистский запрос» был опубликован текст «Стимулы для непрофильных». Публикуем отклик нашего постоянного автора на этот материал.
Очень четко чиновник выразил отношение к спорту (это можно было бы отнести и к культуре): «Для поддержки спортсменов в Сарове применяются как материальные, так и моральные стимулы».
Не менее ясно выразился и Д. Инсаров: «саровчанка, спортсмен европейского уровня – разовый грант в размере десяти тысяч рублей, ценный подарок, который автор ответа даже назвать стесняется, и рукопожатие чиновника...».
Ясно, что деньги как бы на всё выделяются, и немалые, но они «растекаются» между пальцев, не доходят до конкретных людей. Всё идёт на праздник, торжество, «карнавальность» (как говорил М.М.Бахтин) в той или иной форме, чтобы было виднее «действо», и легче можно было отчитаться, а это сейчас, увы, главное.
О спорте: он всё же должен быть массовым, тогда и будут результаты. Во дворах, где гоняют шайбу и мяч, – растут яшины, третьяки, стрельцовы, майоровы и прочие будущие олимпийские чемпионы. А ведь в годы СССР во дворах были хоккейные коробки и строились стадионы. Эти спорткомплексы мы сейчас стыдливо «донашиваем». Развитие спорта должно быть заложено в бюджете городов, да и всех районных центров, и не надо отделываться фотографиями и кофемолками, отмечая успех ведущих спортсменов.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|