Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Обратная связь - Не выгодно?

Не выгодно?

В первых числах февраля в книжном магазине на пр.Ленина прекратил свое существование отдел, принимающий на реализацию книги у населения. Это был единственный букинистический отдел в нашем городе; «книжники» между собой именовали его «скупкой». Еще не так давно три стеллажа регулярно пополнялись литературой – технической, учебной, художественной, книгами издательств «союзных республик». Одни могли сдать ставшие ненужными книги, другие – купить. Процент удержания за продажу в пользу магазина устраивал и сдатчиков и покупателей, и ассортимент книг постоянно обновлялся. Когда я поинтересовалась у продавцов магазина, почему отдел закрыли, то в ответ услышала: это распоряжение директора Вячеслава Павловича Тихомирова. Тогда с тем же вопросом я обратилась с Вячеславу Павловичу, и он сказал, что книжная торговля убыточна, и он не может держать три стеллажа книг, которые годами не продаются. Если же у кого-либо возникнет необходимость в определенной книге, то ее всегда можно найти через Интернет или дав объявление в газеты. К сожалению, это не так – многие книги переиздаются, что особенно касается технической литературы, да и вновь переизданные подписные издания хоть и украшены килограммами золота, грешат большим количеством грамматических ошибок. Закрыв отдел, Вячеслав Павлович лишает целый слой населения города (пенсионеров, студентов) возможности купить книги (потому что некоторые книги просто не переиздаются, а на другие цены слишком высоки). Хотелось бы надеяться, что директор магазина пересмотрит свое решение, и отдел приема книг на реализацию у населения вновь откроется на прежних условиях.
Н.Б.Точилина
От редакции. Это общеизвестно: культура прибыли не приносит. Денежной. Её «прибыль» в другом. Именно поэтому во всех нормальных странах её поддерживает государство. И чем нормальнее страна, тем лучше поддерживается культура. Что касается работы книжных магазинов Сарова вообще и старейшего книжного на Ленина в частности, то она строится по старинке, то есть никак. Отчего-то в других городах книжная торговля весьма прибыльна, и букинистические отделы везде пользуются спросом. Наверное, это симптом – уровень культуры, так сказать, среднегородской интеллект падает… Симптоматичен и тот факт, что закрыл отдел не просто директор магазина, а директор – депутат городской думы…
Опубликовано 02 марта 2011г., 02:18. Просмотров: 2781.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
13 марта 2011г., 15:52
Цитировать это сообщение
Конечно, нужен особый букинистический магазин, пусть даже в подвальном этаже. Что же не находится такой интеллигент-предприниматель, который сможет пройти все рогатки оформления? Ведь в городе - тысячи немолодых людей, готовых почти даром отдать ценнейшие книги... Да и не только книги...

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика