Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Обратная связь - Для кого принимают законы?

Для кого принимают законы?

Уважаемая редакция!

Я живу в многоквартирном доме на первом этаже. На днях к дому подъехал автомобиль, из выхлопной трубы которого выбрасывался густой едкий дым, и остановился в метре от стены дома с выхлопом в сторону моего окна с открытой форточкой. Я подошёл к машине и обратился к трем выбравшимся из нее ремонтникам-мужчинам со словами, что так близко к стене ставить транспорт нельзя, да еще и с таким вредным выхлопом, и что это не по правилам.

В ответ я услышал много грозных слов и ругательств и одновременно вопросов: «А как ставить можно? Тоже нам законник нашёлся! Где это записано? Вон, кругом стоят и оставляют на день и ночь… И ничего!». После этого я решил посмотреть, а что говорится в законе на эту тему, и обнаружил таковое.

В законе от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в статье 12 записано, что должны соблюдаться санитарные правила СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, предписывающие расположение легкового автотранспорта при его хранении на расстоянии не менее 10 метров от фасадов жилых домов и торцов с окнами. Парковка ближе указанного расстояния от дома считается административным правонарушением, предусмотренным статьёй 6.4 Кодекса РФ о таких нарушениях.

У нас же в городе получается, что у домов и на внутридомовых проездах и дорогах стоять автомобили не должны, т.к. расстояние от стен домов до крайнего бордюрного камня почти везде менее 10 метров! А машины стоят, нарушая благополучие жителей и затрудняя проезд спецтранспорта: санитарных, пожарных, аварийных, ремонтных и других машин. Саровское ГИБДД никак не реагирует на эти нарушения, наша городская администрация тоже не проявляет активности в их преодолении. А зачем тогда принимаются законы? Зачем выбираются депутаты в законодательные органы разных уровней?

Хотелось бы получить через вашу газету официальный комментарий саровского ГИБДД. Во-первых, о правильности трактовки законов о стоянке личных автомобилей на дворовых дорогах и проездах. Во-вторых, если законы изложены здесь правильно, то собирается ли ГИБДД бороться с их нарушениями, когда и как?

Чрезвычайно интересно узнать по этому вопросу мнение городской администрации. Ведь в Сарове на каждых трех (в среднем) его жителей приходится один личный автомобиль, и количество их ежегодно прирастает. Поэтому следует разрабатывать и предусматривать какие-то действенные шаги для обеспечения хранения машин без нарушения законов России или настаивать на их изменении.

Как меру для снижения нагрузки на жителей города можно, например, предложить для обсуждения следующее. Почти все автолюбители имеют свои гаражи, которые, главным образом, используются для хранения в погребах зимой овощей и различных солений. И если гараж расположен в шаговой доступности (условно это расстояние равно 1 километру и менее), то пусть автомобиль хотя бы на ночь ставится в гараж. Для этого, конечно, его хозяина придётся сагитировать и, возможно, поощрять, в частности, снизить плату за гараж и за электроосвещение в нём.

И еще. Во дворах старых районов города до сих пор вделаны в асфальт 50-60 лет назад конструкции для выбивания пыли из ковров. Но этими приспособлениями жители уже десятки лет не пользуются, т.к. теперь для этих целей служат пылесосы. Трубы легко срезать, и сразу появится какое-то число «нормальных» стояночных мест. А ведь эти площадки можно еще несколько удлинить и расширить.

Считаю, что слева и справа от дороги перед сооруженным новым мостом через Сатис тоже можно было бы обустроить стояночные места. Лес там на значительных территориях спилили, а пни выкорчевали. Конечно, оптимальнее было бы включить это в проект строительства дороги, но не поздно предусмотреть стоянку и теперь.

Многие саровчане помнят о смерчах, сформировавшихся в июне 2015 года на юго-восточной территории нашего ЗАТО. Один из них (16.06.2015 г.) закрутил и повалил все крупные деревья на площади диаметром около 250 метров за гаражным кооперативом в начале ул.Силкина. Бурелом там до сих пор не убран, выпилен только валежник с проезжей дороги через этот завал. А ведь это тоже перспективное место для создания здесь стоянки личных автомобилей.

Тема касается всех жителей Сарова и явно вызовет живое его обсуждение.

А.И.Герасимов, пенсионер

ГИБДД дала свой комментарий:

Остановка и стоянка транспортных средств осуществляется согласно главы 12 ПДД РФ. Расстояние от автотранспорта до жилых домов правилами дорожного движения не регламентируются.

В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ Госавтоинспекция полномочиями по составлению административных протоколов по ст. 6.4 КоАП РФ не обладает.

Дела по административным правонарушениям по ст. 6.4 КоАП РФ рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функцию по надзору и контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 23.13 КоАП РФ). В случаях выявления нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств требований ПДД, вам необходимо зафиксировать правонарушение посредством фото или видеофиксации и обратиться в ОГИБДД по телефону 7-62-22 или через официальный сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru.

Опубликовано 02 ноября 2017г., 15:40. Просмотров: 408.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика