|
Культура в конверте
Только сейчас смотрел старое кино хрущевского периода. Когда мать говорит героине, мечтающей уехать из села: «Какой тебе еще культуры надо, вон радио весь день говорит, и в кино через день ходишь!». Оглянитесь вокруг, а нужна ли нам культура вообще? В школе, в больнице, в вузе, в армии, на производстве? Больше всего «культуры», как бы их ни ругали – у чиновников. Если к ним обратиться, то тебе культурно скажут, что необходимо энное количество справок, которые собирать будешь всю оставшуюся жизнь.
И собираем.
Соберем десять, а они через некоторое время придумают ещё сто.
Известно, как на многие добрые дела (детскую онкологию и пр.) не хватает средств, собирают даже «эсэмэсками» на операцию. А в то же время незаметно уводят миллиарды рублей, а потом правосудие месяцами ждёт экстрадиции мошенников. Значит, денег-то полно и они не считаны? Я уже не говорю, что годами сидят некультурные «терпилы», дожидаясь правосудия в СИЗО за 10 кг мяса, тогда как другие, укравшие миллиарды, «сидят» под домашним арестом, создают музыкальные видеоклипы про «розовые тапочки», пишут картины и стихи. Вот что значит быть культурным человеком!
Налоговая инспекция в который уже раз обеспокоена зарплатами в конверте, убеждает работников, что они останутся без надлежащей пенсии.
Вы не тех убеждаете, господа, убеждайте тех, кто платит эту зарплату в конверте, а может и вообще не заплатить. Да и зачем платить, достаточно того, что платят «крыше».
Культура определяется доступностью услуг.
Как часто мы возмущаемся лужей мочи или чего большего: в лифте, подъезде, беседке детского сада. А много ли у нас в городах доступных «отхожих мест»? Как то, что на проспекте Ленина в многоквартирном доме, которое можно определить если не по вывеске, то по запаху. Но каково жильцам!
В поэме С.А.Есенина «Страна негодяев» один «герой» спрашивает другого: «Почему ты такой жестокий?». А Чекистов отвечает:
«Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячи лет,
Потому что...
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет»
Прошло почти сто лет с момента написания поэмы, но что изменилось?
Говорят, что города-миллионники уже образумились и вновь открывают вытрезвители, чтобы от алкоголя погибало меньше людей, особенно в зимний период. И принято решение по Нижегородской области в городах с населением более 100 тысяч человек открыть вытрезвители.
Интересно, а у нас в городе откроют вытрезвитель или будут ждать прироста населения до ста тысяч?
Или по-прежнему загулявшие пьяницы будут делить приемный покой с инфарктниками?
Ох, уж эта культура в «конверте»…
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|