|
04 октября 2012г., 15:49
…Старшее поколение, прочитав роман Елены Кашевой «Ими же веси судьбами», одобрительно покивает: жизненная история. Представители среднего иронично напомнят, что «женских романов» сейчас пишут немало и перечислят навскидку как минимум с полдюжины преинтересных и значимых имён. Молодые скажут, мол, не хватает экшена, «движухи». Новая книга саровской писательницы и журналиста, изданная аж в Тюмени в издательстве «Русская неделя», – о чём она, собственно? чем выделяется среди этой самой «нишевой» литературы? отчего не затеряется среди многих и многих «жизненных историй»? И почему размеренное течение жизни – реальной, а не шоколадно-глянцевой – покруче любого авантюрного романа будет?
В аннотации к книге «Ими же веси судьбами» сказано, что заглавие его – церковно-славянская фраза, «непонятная многим современным читателям, является непреложным законом настоящей жизни, где Господь, соединяя одну судьбу с другой, спасает обе, всегда предоставляя при этом правильный выбор».
Читать полностью »
|
04 октября 2012г., 16:03
Гелий Александрович
* * * Людей на свете так мало.
Так много народа лишнего.
«Нельзя ли начать сначала?» –
Спрашиваю Всевышнего.
А он, головой качая,
Мне отвечает вчуже:
«Можно начать сначала,
Но как бы не было хуже».
Читать полностью »
|
04 октября 2012г., 16:09
Яна Аникина
* * * Дождь в изнеможении сыплет
Мокрых брызг своих огни.
Снег растаял, превратившись
В серо-пасмурные дни.
Плачет зимняя погода,
Стынет блеклая трава.
Осень строго защищает
Свыше данные права.
Читать полностью »
|
26 октября 2012г., 16:08
Как-то раз в тиши лесов
Был назначен бал грибов...
Бал грибов –
Какое чудо!
Кто придумал?
Как?
Откуда?
На вопросы нет ответа,
Но зато – в разгаре лето,
И грибов в лесу – пропасть!
То-то потанцуем всласть!
Все грибы тут всполошились,
К балу все принарядились!
Читать полностью »
|
26 октября 2012г., 16:48
Московский физик-теоретик Егоров не верил в Бога, в народные приметы и был, несмотря на свое крестьянское происхождение, совершенно не суеверным. К тому же физик-теоретик Егоров был занудой-холостяком. Женой ему была работа, а детьми – то, о чем в открытой печати говорить не рекомендуется. Как-то раз в командировке в маленьком городке Арзамасе, где ученому-физику уровня Егорова, казалось бы, и делать-то нечего, его на вечерней прогулке от учреждения к гостинице схватила за руку цыганка. В другое время Егоров сурово осадил бы представительницу кочевого племени, так любимого некогда Пушкиным. Но в этот вечер у физика было довольно редкое игривое настроение, спешить было некуда, и он дал себя задержать, намереваясь придавить цыганку собственным интеллектуальным превосходством. Поиграть с ней, как кот с мышкой. А цыганка, как и положено, начала пророчить ему всяческие блага, приговаривая обязательное «позолоти ручку». Цыганка уже почувствовала, что клиент попался удачный – не шарахается, смотрит хоть и с кривой, но улыбкой, вроде бы не жадный, и, кажется, недалекий. Она вилась вокруг теоретика и пела:
– Будешь богатый, яхонтовый мой, здоровье твое будет хорошее, женщина тебя полюбит – красавица! На работе… Ты кем, дорогой, работаешь? Физиком? Ой, какое открытие физическое сделаешь – премию Нобелевскую получишь, серебряный, вспомнишь меня, ягода моя зрелая… Позолоти ручку…
Читать полностью »
|
26 октября 2012г., 16:55
Анна Суслова
* * * Тёплый вечер. Прощаясь, глядим на закат,
как от солнца полоска воды золотится.
Море дышит, как десять, как сто лет назад,
и о чём-то кричат, нам неведомом, птицы.
Ветер стих, и темнеют закат и вода.
Берег пуст, вот и птицы от нас улетели.
Отчего неразрывно приходят всегда
ощущение счастья и чувство потери?
Талисман, что напомнит счастливые дни, –
на ладони лежащая круглая галька.
А волна что-то шепчет и гладит ступни,
словно ей, как и нам, расставание жалко.
Читать полностью »
|
|