Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Читальный зал - «Дарю зимой случайную весну»

«Дарю зимой случайную весну»

Картинка4 января отметила юбилей саровская поэтесса Марина Зубова, член Союза писателей России, член литературно-поэтического объединения «Радуга», заместитель главного редактора альманаха «Арина», руководитель детского литературно-поэтического объединения «Литошка». – Марина, юбилей – это всегда время подведения итогов, осмысление пройденного пути. Что достигнуто? О чём мечтается? Какие планы на будущее? – Что хочу ещё успеть в жизни? Хочу воздать любовью и добром родным, друзьям и близким за их тепло и приязнь. Хочу успеть простить всех своих неприятелей. Хочу, чтобы ученики мои выросли хорошими людьми, состоялись в жизни. Хочу творить и создавать вокруг себя креативную атмосферу. Хочу, чтобы звание «русский писатель» стало самым почитаемым в мире. Творческие планы-минимум – завершить начатое: издать пару книг стихов, книгу прозы, а если о планах на перспективу – творить стихи, прозу, добро, сколько Бог даст… – Что для Вас поэзия? – Поэзия – это постоянный глубокий мыслительный процесс. Нужен свежий взгляд на мир – простодушный, доверчивый, детский. В поэзии важна прежде всего душа. Растить и совершенствовать душу трудно, почти так же трудно, как сочинять хорошие стихи или прозу. Слово – Божий дар. Нельзя к поэту подходить с мерками обычного человека. У каждого поэта обострённое восприятие действительности, он всё воспринимает чувствительнее и больнее. – Значит, поэт – это некое особенное явление? – Конечно, с одной стороны, поэт – обычный человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Но это человек ТВОРЧЕСКИЙ, пытающийся донести до читателя свой неповторимый внутренний мир, озарить действительность глубинным светом правды и вдохновения. Человек, думающий стихами, – аномалия, он не может быть как все. К тому же для меня членство в Союзе писателей России – огромная ответственность, не допускающая халтуры в творчестве. Приходится каждым новым произведением доказывать, что достоин этого звания. Мы поздравляем Марину Зубову с юбилеем, приглашаем всех на её творческий вечер «Дарю зимой случайную весну», который состоится 27 января в Доме учёных, и предлагаем познакомиться с её новыми стихами.
* * *
Задержалась перед дверью старость, Как Алиса у калитки в сад… Мне цвелось, и пелось, и мечталось, Но теперь дороги нет назад. Дверь перед глазами не по росту, Годы не смогли меня согнуть. Как жила? Старалась честно, просто. Понимая, – в этом жизни суть!
Благословение
В доме родном всё, как прежде, Только никто не встретит. Только тоска без надежды- Мамы уже нет на свете. Лишь бесприютно бродят Детства далёкого тени, И синих очей не сводит Мамин кустик сирени. Я, уезжая, не знаю, Скоро ль смогу возвратиться, Горькие слёзы глотаю- И даже не с кем проститься… И оттого нет силы Преодолеть тревогу. Мама благословила б Точно меня в дорогу. Как мама в линялом платьице, Встала сирень у тына, И приходилось пятиться, Чтоб её видно было. Гляжу, с любовью, без лести Вслед мне сирень кивает, Всеми своими крестиками В путь благословляет.
* * *
Вечер в деревне от запахов пьян, С горки на речку сползает туман. На ночь наседкой притихло село. Улицей стадо неспешно прошло. Важно бурёнки дорогой брели - Шутка ли – в вымени сила земли! Тянет от речки ухой и дымком, Залит весь берег парным молоком…
* * *
Упрячу душу, словно в ножны шашку. Пусть стану скрытной, разве в этом суть? Когда душа открыта нараспашку, То каждый может плюнуть или пнуть…
Стихи из цикла «Старые сказки» Мемуары Царевны-лягушки Ах, как ты трусливо и глупо (хоть много и знал, и умел), Как будто на жабу сквозь лупу, Глядел на меня и глядел. И было во взгляде сомненье: К чему мне такая жена? Ни к пятнице, ни к воскресенью Царевной не станет она! А я, хоть была простодушна, Но гордый достался мне нрав, И вмиг твои планы разрушила, От опытов ускакав. Твоё не услышу я пенье, Восторгов любви не приму. Зачем ты прекрасной царевне В высоком её терему?!
* * *
В день, как русский шансон безыскусный, Под унылую песню дождя Мне открылось торжественно-грустно То, что я разлюбила тебя. Рябь по лужам, озноб ли по коже… Знаешь, именно с этого дня Ты не сможешь, ты больше не сможешь Удивить и обидеть меня. И ладони сжимая до хруста, Я шепчу нараспев: Боже мой! А на сердце так тихо и пусто, Как на сельском погосте зимой…
* * *
Полюбуйтесь-ка, невежды! Право, есть на что взглянуть: От отчаянья к надежде Совершаю крестный путь. Чем безумствовать напрасно: «Что же делать»?! «Как мне быть»?! Надо жить светло и ясно, Просто верить и любить.
Наталия Гурова

Опубликовано 10 января 2013г., 13:48. Просмотров: 2038.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
11 января 2013г., 20:45
Цитировать это сообщение
Марине Зубовой - самый тёплый привет:
***
"Дверь перед глазами не по росту,
Годы не смогли меня согнуть"...
Проблему я решила очень просто -
Сумела притолку секирой рубануть!
Секиру ту вручил СП мне в этом веке,
Вручил Копьё, Пегаса, Вечное перо.
И я пишу о Жизни, Человеке,
Со злом борясь и пестуя Добро!
:-)

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика