Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Читальный зал - Предзимье

Предзимье

Борис ГРИНЕВИЧ
* * *
Я открываю ноябри, Как новый штамм простой простуды: Они сжигают изнутри, Но, понадеявшись на чудо, Выходишь налегке во двор, Где обнажилась дура-осень, И сам с собою разговор Ведешь, плутая между сосен, О том, что есть еще запал – Еще не все куплеты спеты: Ноябрь не точка, а сигнал Того, что будет еще лето, Тепло, цветы и сенокос, И потому сегодня праздник Не понарошку, а всерьёз, Хоть солнце прячется и дразнит, А ты проходишь полный цикл Собак, свиней и разных змеев, - Пусть спросят, что там за старик Себя сегодня юбилеет? Им, не познавшим, не понять Ни ноябрей, ни эти речи, А время повернуло вспять, Обратно – к юности на встречу.
Мария УСЦОВА
* * *
Я облекусь в осеннее пальто, Закинув шарф на правое плечо… Да, вам решать: так в чью же пользу счет. Но эти мысли пусть придут потом. Взгляните, – В небе новый проблеск дня. Нельзя взлететь без одного крыла, Но вы от сердца капельку тепла Хотя бы раз примите от меня!
* * *
Я тонким носовым платком Твои тревоги собираю. Себя понять не так легко, И нет себе конца и края. Давай у сердца на двоих Тихонько помощи попросим, А плачут пусть влюбленный стих И холодеющая осень.
Владимир ШУТОВ
* * *
Цветов не рвут. Поляны пусты. Не слышно птиц, лишь воробей нахохлившийся, грустный, задумчивый среди ветвей.
* * *
Снова ноябрь с похмелья выдумал, что он апрель, но не открою я двери – слишком сильно недоверье в климате этом потерь. Женщина в глупой досаде рвёт со стены твой портрет (он же повешен не на день!). Больше той женщины нет. Ты у меня навсегда – вот что мешает держаться. Чем же еще утешаться? Ты у меня навсегда. Разве не это – везенье? Где-то за окнами, там, плачет четверг днём рожденья со снегом напополам.
Александр ПЛОТНИКОВ
* * *
Над туманной грустью Русской осени. Над мерцанием Озерной просини. Над полями, Над лесами дальними, Над родными Весями печальными, Над моей Рябиной и смородиной, Над моей многострадальной Родиной, Над вселенским Хаосом отеческим, Над бедой, Над горем человеческим Рассиялась Радуга осенняя – Знак небесный Нашего спасения. Осень 1993 года Как наша жизнь Сегодня осень На краски не богатая. И даже зелень Русских сосен Сегодня мрачноватая. Дубы застыли В грустных позах, Обглоданные, хмурые. И даже листья На березах Не золотые – бурые. И дождь со снегом С небосвода – На землю, на строения. И у людей, И у природы Плохое настроение. Тот день осенний Кровью крашен. Торжествовать нам велено. Но только Настроенье наше В тот черный день расстреляно. В осеннем парке Расчищены тропинки аккуратно. Чтоб отдохнуть от всех тревог и дел, Он вышел на прогулку в час закатный И на скамью садовую присел. Сидит в раздумье, не меняя позы. По парку бродит ветер гулевой. Сплели венок осенние березы Над пушкинской кудрявой головой. Пускай давно уж липы не медовы, Роняют грустно листья в полутьму. Они к Поэту тянутся, готовы Дорогу мягко выстелить ему.
Владимир ШЕМШУЧЕНКО
* * *
Осыпаются мысли. Опадают слова. Перелески раскисли. Оплыла синева. Осязаема нежность. Невесом ветерок. Очевидна небрежность Непричесанных строк. Без особого шика Разноцветный наряд Листопад-горемыка Износил до заплат. Ходит поздняя осень, Гроздь рябины в косе… И не рыжая вовсе, А нагая совсем.
Опубликовано 07 декабря 2012г., 13:54. Просмотров: 1347.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика