Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Читальный зал - Осенние стихи

Осенние стихи

Анна Суслова
* * *
Тёплый вечер. Прощаясь, глядим на закат, как от солнца полоска воды золотится. Море дышит, как десять, как сто лет назад, и о чём-то кричат, нам неведомом, птицы. Ветер стих, и темнеют закат и вода. Берег пуст, вот и птицы от нас улетели. Отчего неразрывно приходят всегда ощущение счастья и чувство потери? Талисман, что напомнит счастливые дни, – на ладони лежащая круглая галька. А волна что-то шепчет и гладит ступни, словно ей, как и нам, расставание жалко.
ЛИВЕНЬ
Хлещет по земле, дорогам, крышам, захлёбываются водосточные горла домов. Вопль человеческий: «Хватит! Тише!» – не понимает отчаянных слов. Захлёбываются люди, животные, птицы. Хочет вернуть нас в забытый тот век, когда – по две твари – смогли сохраниться, спасаясь у Ноя, построившего ковчег. Смывает мосты, как срывают одежды, словно настал разрушения век… Смыл все печали. Смыл все надежды. Можешь с нуля начинать, человек.
* * *
Словно нитка с иголкой, туда – сюда: дом, работа, стирка, еда. Пятьдесят лет минуло, а так и не знаю, штопаю жизнь или вышиваю.
ДВОЕ
Они вместе много лет, пёс седой, хозяин сед. Снова за моим окном, не спеша, идут вдвоём. Вечереет. Дождь идёт. Кто из них кого ведёт? Поводок, как пуповина, жизнь давно у них едина. Только вот когда не спится и мелькают годы, лица, детство, материнский дом, каждый мыслит о своём.
* * *
А это много или мало – шесть соток от земного шара? А это сад, трава, роса и бесконечность в небеса!
* * *
Во дворе на качелях качается ветер. По карнизу стучит дождевая вода. А у ветра, наверное, тоже есть дети, это с ними он к нам прилетел на рассвете и качает детишек туда и сюда.
Геннадий Ёмкин
ВОРОН
Молча ворон кружит, Видно, ведомо ворону, Кто меня сторожит По ту самую сторону. Видно, ведомо ворону – Там какие князья, Что смотреть на ту сторону Человеку нельзя. И молчать, видно, ворону До тех самых до минут, Как меня на ту сторону Те князья поведут, Как разделят там поровну Всё, что было в судьбе, Тело – ведомо, ворону, Остальное – себе…
У ОМУТА
Потемнела в омуте вода. Зарябило воду, зазнобило. Словно вся неведомая сила Пронеслась неведомо куда. Никого нигде уже не ждут. Золотые листья. Черный омут. Листья никуда не уплывут. Листья в этом омуте утонут. Оттого и кружит их вода. Оттого и воду зазнобило. Оттого вздыхает иногда Надо мной неведомая сила. Затаилась… Будто бы нигде Нет её. Но, чувствуя тревогу, Я смотрю на листья на воде И дождем размытую дорогу.
Любовь Ковшова
* * *
Поздний вечер. Глухая дорога. Шепчут капли, по листьям скользя. Как мне, в сущности, надо немного. Почему же и это нельзя? Заблудиться на Старой Смоленской, Где останками черная гать. Быть босою, простой, деревенской И еще ни о чем не мечтать. Просто быть нераздельной частью Мира сумерков, листьев, воды, Оставляя вдогонку ненастью На размокнувшей глине следы. И следы, и кусты, и дорога, Дальний свет из окошка и дом, Повторитесь еще, ради бога, И не знать бы, что будет потом.
* * *
Смешнее боли и плача – Любовная мука груба, Но любишь – и это удача, А всё остальное – судьба. Как жить, ничего-то не знача, С позорным клеймом «голытьба»? Но жизнь – это всё же удача, А всё остальное – судьба. В России всё снова иначе, Повымерших сёл городьба, Но Родина – это удача, А всё остальное – судьба.
Опубликовано 26 октября 2012г., 16:55. Просмотров: 1422.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика