Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Читальный зал - Вот и лето прошло…

Вот и лето прошло…

КартинкаВладимир ШУТОВ
* * *
Последний августовский день, еще печалиться мне рано – еще московским тротуаром летит божественная тень! И ты, птенец, свищи и пой, пока пруда не стынут воды, пока возвышенной свободы даруют нам глоток живой. А завтра? За какою далью – не знаю. Заслонив лицо, сойду на тёмное крыльцо, чтоб глаз не увидали. И сыростью или сиротством пахнёт из глубины колодца. На дне его звезда забьётся и на небе замрёт. Подражание восточной поэзии Кончилось лето, В котором дышать было нечем. Осень пришла, И любовь твоя минула – Нечем дышать!
Борис ГРИНЕВИЧ
С листа
Мотовка-осень шелестит Отжившею листвой, Где каждый листик, словно стих, О свежести былой. Один из них прилип к стеклу, Быть может, неспроста, А ветер распевает вслух С отжившего листа.
Марина ЗУБОВА
* * *
Оплачет лето уходящее Печальный хор последних птиц: – Где ты, зелёное, блестящее? Где ты, блаженство без границ? Не угостишь душистой ягодой, Не уведешь в страну чудес! Лишь золотой китайской пагодой Горит на солнце дальний лес. Гордись своим нарядом сказочным, Листву последнюю лелей. Таким прекрасным и загадочным Недолго будешь! С тополей Посыплются монетки звонкие, Их жадный ветер соберёт, И сгрудятся березки тонкие В нагой озябший хоровод. Сентябрь мешает тучи с просинью, Туман приносит голубой. И грустно, будто этой осенью Весь свет прощается с тобой.
Яна АНИКИНА
* * *
А воздух был наполнен мёдом, Листвой прозрачной сентября. И то, что было – только было И что казалось – было зря. Позиции меняет время, Листва послушная шуршит. Проходит миг, час, день, неделя, А сердце – осенью болит. Смешались мысли в многоцветьи, Как пять цветных, осенних лет. В твоем, моем – одном столетьи… Природа просит дать ответ. Но я тебе совсем чужая – Календаря осенний лист, Который с дерева слетая, Танцует свой последний твист. Пройдут, наступят, не заметят, Кругом – лишь грязная вода. А он все ждёт… День новый встретит Под тканью инея и льда.
Надежда РУТКОВСКАЯ
Осенняя графика
Клён полыхает, как факел зажженный – Пламенем желтым. Дождь. И асфальт, словно вымокший ворон – Глянцево черен. Ветви трепещут листвой обреченно – Желтое с черным. И, облетая стремительно город, Ветер добычу хватает проворно – Желтое черным, Желтое с черным.
Геннадий ЁМКИН
В лесу осеннем
Приду в осенний тихий лес, Земной не ведая печали. Там сосны лапами качают И тишина плывёт с небес. Лишь ветер ходит по верхам, Ладонью лёгкой гладя ели. В осенний лес, как в Божий храм, Перекрестясь, открою двери. Молчат задумчивые ели. Березы тихо листья льют. И словно к детской колыбели Слетая, ангелы поют. И словно края мирозданья Душа касается, а там… Усни могучее сознанье! Душа внимает небесам.
Гелий АЛЕКСАНДРОВИЧ
* * *
Снова осень… Последние листья, Золотые срываются в грязь. И слезами дожди залилися, С затяжною тоской борясь. Снова осень… Последние птицы Улетели туда, где теплей. Лишь вороны остались кружиться Над пустынною грязью полей. Осень жизни… Последние годы. С ними сладиться нужно уметь. Сквозь остатки былой позолоты Проступает зеленая медь. Но и всё-таки, отмирая, Лучше помнить не зло, а добро, Ностальгически перебирая Поредевших седин серебро.
Опубликовано 05 сентября 2012г., 00:43. Просмотров: 2474.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика