Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Читальный зал - Гвозди

Гвозди

Вода со звоном рушится в ведро, И гулом откликается довольным, Густым, патриархальным, колокольным, Эмалью осиянное нутро. Я поливаю старый огород — Какие-то наивные посадки. Питают рукотворные осадки Мой благодарный маленький народ. И вот: смотрю и вижу — хорошо! Не рай, так, верно, задний дворик рая. Ведро, сарай и гвоздь в стене сарая, Забитый неумело, но с душой. И нет у дня ни цели, ни краёв. Лишь только центр — макушка, сердцевина, Лишь суть — комочек первородной глины Под наносной породой в сто слоёв. Любой из нас живёт в конце времён. Но бьёт в ведро вода, и зреют грозди, И, в балку погружаясь, стонут гвозди, Чтоб мир стоял. Чтоб не распался он.
* * *
Собака помогает дворнику. Его лопату охраняет, Бежит за ним к мусоросборнику. И он её не прогоняет. Покорена собака дворником, Дворовой чистоты поборником — Но не породной чистоты. Её намеренья просты: С ним вместе, вставши до рассвета, Сгребать окурки и газеты, Совместно ладить помело И раскрывать земли чело Лучам весны животворящим. А в пору таянья снегов Быть кормчим и вперёдсмотрящим, С ним плыть, не видя берегов, И жить свой век, любуясь дворником. Стать Пятницей. Средой и вторником… Но есть у дворника жена. Без поводка и без намордника Собака мается одна. Жена, конечно, кроет дворника, За то что нищий и растяпа, Словами не для разговорника, А разве только для этапа. А тот — смурной, на ёжик стриженый, Не знает он, судьбой обиженный, Что для другой — дороже злата Его совковая лопата.
* * *
Мы забываем имена Родных обыденных растений. Никем не узнанные тени Неслышно сыплют семена. В проскоке дней, в смешеньи рас Мы не умеем их окликнуть, И стебель начинает никнуть, Тот стебель, что питает нас: Проросший от земных корней, Из наших пращуров, из соли, Из сказки русской, русской доли. И как убить его верней? Я никого не разбужу — Продолжит время злую жатву, Но как молитву или клятву Слова уснувшие твержу.
* * *
(Из Крымского цикла) Покуда солнце не погасло, Оно исправно топит масло Из тучных тел на берегу И дарит жизнь воде и суше. И копошатся божьи души. И, клешни ввысь, во всеоружьи Свой мир два краба берегут. На крабов городят ловушки И волокут со дна ракушки, Что множит море без труда. Наловишь горсть, вглядишься — в каждой Жилец шевелится отважный, Он машет клешенками важно, Пока не высохнет вода. Ракушки сушатся — не жалко, И крабы грозные — внавалку, И едут через две страны. Их в дальний ящик ссыплют дети, Чтоб в зиму вспоминать о лете, Щемящий запах рачьей смерти Назвав дыханием волны.
Н. Колпакова

Опубликовано 03 августа 2012г., 14:22. Просмотров: 1870.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
05 августа 2012г., 23:12
Цитировать это сообщение
Наталье - тёплый привет!
***
Чтоб мир стоял и не распался он,
Нужны не балки хвойные, и не железа гвозди -
Нужны сады, где зреют виноградны грозди,
Что сок-вино дают для связи всех времён...
)))

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика