Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Читальный зал - Кружева судьбы

Кружева судьбы

Увидело свет художественное издание Веры Зотовой «Кружева судьбы». В книге 14 рассказов. Читаю с удовольствием, очень хорошо воспринимаю героев и сами события повествования. Переживаю вместе с ними происходящее: где-то завидую, где-то осуждаю, волнуюсь, переживаю. Остановлюсь, перечитаю какой-то сюжет и вновь окунаюсь в жизненную ситуацию героев, перекладывая прочитанное на своих знакомых, родственников и собственную жизнь.

Особенно захватывают «сценки», связанные с детьми и их участием в жизни и поступках взрослых. Народная мудрость гласит: «Устами младенца глаголет истина», а одна забытая советская песня содержит слова: «Это чудо великое – дети».

Мы с женой выросли в многодетных семьях (в ее семье было одиннадцать детей, в моей – пять), плюс собственные дети и внуки. И мы в полной мере за долгую жизнь ощутили и познали детское восприятие, его влияние на жизнь родителей и взрослых людей. Поэтому эпизоды с участием детворы в книге В. Зотовой я воспринимал как саму жизнь, как реальность, пережитую десятилетиями, как аксиому, не требующую доказательств. Считаю, очень тонко подмечена роль детей во всех рассказах, за что отдельное благодарность.

Вот уже прочитана и перечитана вся книга. Впечатление потрясающее, настроение прекрасное, много добрых слов в адрес автора и вдруг – на тебе… на последней странице споткнулся и «расшиб нос», прочитав: «…только один из рассказов написан на основе жизненной ситуации, остальное – вымысел…». Не согласен, уважаемая Константиновна-Вера! В этих вымыслах столько жизни, судеб людей (в том числе и моей), что я предпочитаю слово – творчество. Именно творческая обработка повествований о наших судьбах, вплетенных в затейливые кружева жизни. И на сегодняшний день такого творчества не хватает для людской духовности, воспитания а них большого и светлого чувства – любви. Вот бы заменить круглосуточное вещание нашего телевидения про убийства, грабежи, насилие на …кружева судеб, на радость и счастье людей, и детей в первую очередь.

Спасибо, Вера Зотова, за ваше творчество и за подаренную возможность побывать в мире счастья, любви, согласия; испить чашу радости и удовлетворения.

В. Кельин

А вот впечатления Л. Рыжиковой о некоторых рассказах книги «Кружева судьбы».

С удовольствием прочитала новую книгу (теперь уже рассказов!) Веры Зотовой «Кружева судьбы» и решила поделиться впечатлениями.

«Саша + Паша». На первый взгляд, этот рассказ – об идеальных взаимоотношениях, чувствах. Идеализированный. А на второй... он вдруг стал для меня наполняться жизнью. Я увидела саму Верочку в роли ее героини Саши – такую же милую, тонкую, умную. С такой вот Сашей будет счастлив и Паша, и любой другой мужчина, если он настоящий человек.

Любовь – чувство на все времена. Я думаю, что девчонки не только моего поколения, но и нынешнего (как бы ни было у них сильно желание достичь в браке высокого благосостояния) мечтали и мечтают о теплоте такого вот общения, взаимопонимании, о сильном плече – всего того, что называется в совокупности любовью, за чем пошли бы на край света. Благосостояние (машины, деньги, заграничные поездки) – это хорошо, но без взаимных чувств жизнь пуста, как это было с первым мужем героини рассказа. Без чувств люди становятся со временем чужими друг другу.

«Право на счастье». Чтобы поплыть, надо хотя бы оттолкнуться от берега. Три несчастных человека… будет два – счастливых. Не всегда так бывает, каждый такой случай индивидуален. Охладевают, а порой просто становятся враждебными отношения в одной семье, потом вдруг встречаются чужие люди, и со временем рождается новая семья.

«Заболеть любовью». Какое это счастье – заболеть любовью! Но самое лучшее в этом рассказе – то, что обрели счастье в новой семье дети. Дружба без подделки. Дети чувствуют отношение взрослых, искреннюю любовь друг к другу и к ним, к детям.

«Семейный совет». Пожалуй, этот рассказ разбудил во мне ностальгию по верности, человеческой преданности, чистоте отношений. Сейчас это большой дефицит! Рассказ или сказка? Не знаю. Но все-таки такое случается.

«Выбирают женщины». Да, выбирают женщины. Важно только не ошибиться. Но когда на сцену «выходит» ребенок (больной ребенок!) и признает мужчину, да еще и доверяет ему – это значит, что выбор правильный, и твой мужчина – настоящий!

«Кружева судьбы». «Не было бы счастья, да несчастье помогло...». В народной мудрости – неисчерпаемый колодец! Удивительно, что встречаются такие люди, которые теряют вкус к жизни настолько, что им становится не нужен, не интересен даже собственный ребенок. Это очень обидно, горько и тяжело. Но героине рассказа Насте повезло. Пустоту в сердце заполнил настоящий человек, ставший защитой и опорой. А «нашел» его ребенок, ребенка же не обманешь!

«Серая незнакомка». Очень трудно говорить, еще труднее доказывать любимому человеку свою невиновность. И любить его после этого совсем не просто.

«Вторая половинка». Быть может, это и есть «не выдуманный» рассказ автора?! Лично я знаю подобный случай из жизни моих знакомых. И тоже со счастливым концом.

Что такое «Кружева судьбы» Веры Зотовой? Это сборник тончайших и нежнейших рассказов о никогда не стареющих человеческих чувствах и превратностях судьбы. Ни один из них не может оставить равнодушным сердце. В большинстве рассказов выражена мечта каждой женщины о счастье. «Эта книга о любви», – пишет автор. Как же все ее хитро­сплетения отличаются от нынешних сериалов! В современных фильмах и книгах стараются показать больше эмоций, больше драйва, остроты сюжета, приключений. А за всем этим теряется острота чувств, отношений, духовная близость.

Опубликовано 04 мая 2018г., 14:42. Просмотров: 214.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика